Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В Озаричах проведены раскопки захоронения немецких солдат времен Великой Отечественной войны

7239 0 17:47 / 19.09.2017
Даже спустя более 70 лет после освобождения от немецко-фашистских захватчиков белорусская земля хранит в себе тайны военного времени. Во многом приоткрывают их бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси. Они частые гости на Калинковичской земле, регулярно находят захоронения красноармейцев, погибших за освобождение района.
В августе группа из восьми военнослужащих батальона две недели вела раскопки в Озаричах, в непосредственной близости от местного храма, носящего имя святых Петра и Павла. Только на этот раз предстояло извлечь из земли останки погибших в 1943 — 1944-м солдат вермахта.
— Эксгумация проводилась по инициативе и за средства гуманитарной общественной организации «Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями», — рассказывает Александр Лазаренко, специалист службы перезахоронения в Республике Беларусь. — В ходе работ эксгумированы останки более 200 немецких военнослужащих. Они будут перезахоронены под райцентром Береза на Брестчине.
По решению местных властей еще в 2005 году там выделено несколько гектаров земли под военное немецкое кладбище, обустройство которого финансируется немецкой стороной. Перед принятием такого решения брестские власти заручились поддержкой ветеранских организаций. Место для новых захоронений было выбрано не случайно: в окрестностях Березы сохранилось кладбище, где покоятся останки российских, немецких и австрийских солдат, павших в боях еще в Первой мировой. Во время нынешних церемоний захоронения из Германии в Березу приезжают родственники убитых, в большинстве немолодые уже люди — внуки и дети погибших. Выражают благодарность белорусам за то, что ухаживают за кладбищем. Многие признают, что их соотечественники в минувшей войне причинили ужасные страдания нашей земле.
Потери несоизмеримые
Из архивных данных, боевых донесений, воспоминаний участников боев известно, как разворачивались боевые действия за освобождение Озаричей зимой 1943 — 1944-го. Наступление красноармейцев сдерживали два немецких танковых корпуса и 129-я, 110-я и 35-я пехотные дивизии. Последней командовал генерал Рихерт, под непосредственным руководством которого был создан Озаричский лагерь смерти, где погибли десятки тысяч мирных жителей. Уже в начале апреля 1944 года материалы об Озаричском лагере были переданы в государственную комиссию, занимавшуюся расследованием зло­деяний нацистов. В январе 1946-го генерал-лейтенант Иоганн-Георг Рихерт предстал перед Минским трибуналом, приговорен к смертной казни и повешен. Фашисты, непосред­ственно организовавшие доставку людей в лагерь смерти, получили сроки тюремного заключения до 25 лет, но жизни свои сохранили. Всего их было 37 человек. Командир же 56-го танкового корпуса, бывший адъютант Гитлера Фридрих Хоссбах, чья подпись также стояла под приказом о создании лагерей смерти, и вовсе избежал наказания, долгие годы спокойно жил в ФРГ и даже писал мемуары.
Освобождение Озаричей началось в декабре 1943 года. Деревня не однажды переходила от одной противоборствующей стороны к другой и лишь 20 января 1944-го после многодневных кровопролитных боев стала свободной от захватчиков. Согласно книге «Память», только в братских могилах Озаричей похоронено более 700 бойцов-красноармейцев. Всего же более 2,5 тысячи солдат и офицеров Красной армии лежат в пяти захоронениях на расстоянии 5 — 7 километров от Озаричей.
— Однако потери обеих сторон оказались несоизмеримыми, — продолжает Александр Лазаренко. — Известно, что немецкое захоронение в Озаричах насчитывает до 300 убитых. Если силы обеих сторон в пехоте были примерно одинаковыми, то у немцев было гораздо большее превосход­ство в танках, и это тоже сказалось на количестве жертв.
Немецкий порядок на погосте
Во время недавних раскопок в Озаричах удалось установить, что захороненные останки принадлежат более чем 200 немецким военнослужащим. Это достаточно точно определялось по характеру захоронений, нагрудным жетонам, пуговицам, пряжкам, другим элементам обмундирования. Большинство убитых — рядовые в возрасте 22 — 24 лет, лишь несколько были низшими офицерскими чинами. Погибших на фронте старших офицеров, как правило, вывозили хоронить в Германию.
Пресловутый немецкий порядок присутствовал и при захоронении убитых на захваченной территории. Немцы, если была такая возможность, хоронили своих возле храмов, железнодорожных переездов, автомобильных перекрестков — с расчетом на то, что после войны такие братские могилы будет проще отыскать. У всех солдат вермахта были специальные жетоны с личными данными и информацией о местах призыва, дальнейших военных продвижениях. Одна часть жетона оставалась при солдате, другая сдавалась в штаб для учета безвозвратных потерь. Установить имена похороненных в общей могиле помогали и оставленные в стеклянных бутылках записки. В озаричской могиле хорошо сохранился десяток таких.
Процесс эксгумации не ограничивается только перемещением останков. Устанавливается личность убитого, возраст. Ежегодно на территории Беларуси эксгумируется несколько тысяч останков солдат вермахта. Такая же работа ведется и в Германии. Всего там около 3600 воинских захоронений двух мировых войн, где покоятся почти 760 тысяч граждан России и бывшего СССР.
Работы по эксгумации будут продолжаться еще долгие годы. По архивным данным, потери вермахта на территории Беларуси во время Второй мировой войны составили около 200 тысяч погибших, включая пропавших без вести. На сегодняшний день известны сотни захоронений, в которых покоятся останки примерно 100 тысяч немецких солдат. В этом году бойцы 52-го батальона по большей части вели раскопки в Могилевской области. На территории Гомельской области раскопано уже две трети немецких захоронений времен войны, но немало еще осталось. Больше всего в Добрушском, Лельчицком, Наров­лянском, Ветковском и других районах, территории которых особенно пострадали от Чернобыля. Это тоже одна из причин, по которой поисковики меньше работали в этих местах. В следующем году объектами раскопок станут немецкие захоронения в Кормянском, Ветковском, Добрушском, Чечерском районах, сообщает собеседник.
Каким бы ни было отношение к перезахоронению солдат вермахта, их останки должны быть преданы земле в соответствии с установленными общечеловеческими канонами, резюмирует Александр Лазаренко. Он говорит, что сорок лет занимается работой, которую кто-то должен делать, а привыкнуть к ужасающим свидетельствам нацизма не может. Напоследок читает стихи с волнением, казалось бы, не свойственным для человека такого занятия: «Плачут матери все одинаково...»
Фото из архива «ГП»
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать