Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Главный бухгалтер из Гомеля рассказала о съемках в советском фильме "Питер Пэн". Спойлер: она сыграла Венди

9442 0 15:25 / 18.12.2019
Нельзя не восхищаться фильмами классика советского детского кино Леонида Нечаева, которые до сих пор любят смотреть дети и взрослые. Однако не все знают, что в одной из популярнейших картин мэтра снималась наша землячка — Елена Попкова.


Речь идет о фильме «Питер Пэн», премьера которого состоялась в 1987 году. Кинофорумы и сейчас пестрят словами восхищения очарованием и талантом главной героини, которую сыграла белорусская девочка, до того даже не мечтавшая о кино.
Бывшая юная киноактриса — ныне главный бухгалтер отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского райисполкома — Елена Астапенко (Попкова) поделилась впечатлениями о съемках в интервью корреспонденту «Маяка».

— Елена Анатольевна, как Вы попали на съемочную площадку?
— Совершенно случайно. Приехала с родителями к родственникам в Минск, тетя предложила экскурсию на киностудию «Беларусьфильм». Там как раз проходил отбор детей на съемки. Родители решили, что дочери было бы интересно поучаствовать в кастинге. Ассистент режиссера побеседовала со мной, записала телефон. Спустя какое-то время мы получили приглашение на фото- и кинопробы.
— Не боялись отправляться на съемки?
— Мне тогда было восемь лет, все происходящее воспринимала как игру. Везде ездили вместе с мамой. Фильм снимали в течение семи месяцев в Минске, Батуми и Крыму. От занятий в школе на этот период меня освободили.
— До этого у Вас уже был артистический опыт?
— Абсолютно никакого. Даже в детских спектаклях никогда не участвовала. Но не могу сказать, что было сложно на съемочной площадке. Леонид Алексеевич Нечаев являлся не только выдающимся режиссером, но и замечательным психологом. Он умел настроить детей так, чтобы они не боялись камеры, чувствовали себя раскрепощенными.

Кадр из фильма "Питер Пэн" (реж. Леонид Нечаев)

Текст взят с сайта https://sozhnews.by/zhizn-rajona/vstrecha-s-piterom-penom-kak-nasha-zemlyachka-snimalas-v-izvestnom-filme

— Вы быстро нашли общий язык с другими артистами?
— В фильме снималось много детей, которые подружились между собой. Большинство из них, так же, как и я, были дебютантами в кино. Самым опытным оказался Денис Зайцев, который играл одну из главных ролей в предыдущей картине Леонида Нечаева «Рыжий, честный, влюбленный». Кстати, Денис — единственный из нас — затем стал профессиональным актером, сейчас он служит в Санкт-Петербургском театре комедии.
На съемках работали взрослые артисты, среди которых Александр Трофимов, известный по роли кардинала Ришелье в «Трёх мушкетёрах», и Лембит Ульфсак, которого все помнят, как Тиля Уленшпигеля. Они поддерживали нас, помогали.
— «Питер Пэн» — это детский мюзикл. Вам и петь приходилось?
— Нет, все музыкальные номера исполняли вокалисты. Да и озвучку в целом отдали профессиональным актерам. Венди, например, озвучивала актриса Татьяна Аксюта, снявшаяся в главной роли в фильме «Вам и не снилось».
— Но юным актерам тоже досталось немало сложных эпизодов. Ведь им приходилось даже летать…
— По сюжету Питер Пэн, действительно, используя волшебный порошок, научил детей летать. Чтобы снять эти фрагменты, к нам прицепили небольшие тросики, как в цирке, и в павильоне подняли на высоту — под самый потолок. Не помню, чтобы мне было страшно. Просто не осознавала опасности.
— После съемок Вы вернулись в Гомель уже знаменитой?
— Когда фильм вышел на экраны, я пользовалась большой популярностью. Ощущения собственной исключительности, к счастью, не появилось. Леонид Алексеевич Нечаев неоднократно нам объяснял, что мы — обычные дети, такие же, как все. Постарался сберечь от «звездной болезни».

Кадр из фильма "Питер Пэн" (реж. Леонид Нечаев)Текст взят с сайта https://sozhnews.by/zhizn-rajona/vstrecha-s-piterom-penom-kak-nasha-zemlyachka-snimalas-v-izvestnom-filme

— Когда повзрослели, не возникало желания повторить киноопыт?
— В общем, нет. К тому времени появились другие планы и интересы. Съемки в «Питере Пэне» сейчас воспринимаю, как замечательное приключение, в котором посчастливилось поучаствовать.
Сын, когда был маленьким, являлся самым преданным поклонником моего фильма, мог бесконечно уточнять подробности, расспрашивать о героях сказки. Радуюсь, что и другие дети на примере Питера Пэна, Венди и ее братьев будут учиться доброте, смелости и отваге. Это самое главное в детском кино.
Фото "Маяк", скриншоты из фильма
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать