Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Со светлым Христовым Воскресением! Пасхальные послания архиепископа Стефана и епископа Леонида

7125 0 15:00 / 19.04.2020
Дорогие отцы, братья и сестры! Христос Воскресе!

114_01.JPG

Поздравляю всех вас с величайшим праздником Воскресения Христова!

Как хорошо о нем сказано в пасхальном каноне: «Сей нареченный и святый день, един суббот царь и господь, праздников праздник и торжество есть торжеств…»

Пасха Христова поистине есть самый великий и славный праздник.

Еще в Ветхом Завете самим Господом было заповедано праздновать особый день, названный Пасхой, который был установлен в память исхода еврейского народа из Египта, где он находился несколько столетий в рабстве: «И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его (Исх. 12:14)». Слово «Пасха» означает «прохождение мимо», так как смерть прошла мимо первенцев израильских, избавленных от участи жителей египетской земли, связанной с десятой казнью.

Для жителей времен Нового Завета Пасха означает нечто совсем иное. Пасха – это день, в который смерть прошла мимо Христа. Он одолел смерть. Смерть была уничтожена Его Воскресением. Спаситель лишил ее всякой власти над людьми. Теперь она проходит мимо каждого из нас. Мы, христиане, знаем, что по ту сторону гроба ее не существует. Душа и после смерти продолжает свое бытие. И, что еще для нас очень важно, мы знаем, что и телесная смерть — лишь временное состояние, которое тоже однажды будет побеждено, так как Христос для нас является источником жизни и источником нашего воскресения: «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин.11:25). Мы верим и в то, что Он однажды восстановит и наши тела в день всеобщего воскресения усопших: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века», — поем мы в Символе веры.

Сегодня мир переживает страшное испытание. Многие жизни людей оказались под угрозой, но, невзирая на это, мы не должны впадать в уныние, памятуя, что на все воля божия.

Все происходящее — лишний повод задуматься о том, что для нас по-настоящему ценно и значимо. Христос в Евангелии говорит о сокровище нетленном: «Приготовляйте себе …, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк.12:33-34). Наши бессмертные души являются самым главным сокровищем. И то, чем мы их наполним, то и унесем с собой в вечность.

Всех вас призываю к молитве, и особенно за тех, кто столкнулся со страшной трагедией в среде своих близких. А также призываю всех к деятельному исполнению христианского долга взаимной любви и взаимопомощи, не забывая о своем христианском призвании.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан



Дорогие о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

туров леонид.jpg

Пасха — праздник явления великой божественной любви и нисхождения ко всем людям: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Господь наш Иисус Христос своей голгофской жертвой, совершенной на кресте за грехи всего мира, и преславным воскресением из мертвых завершил дело нашего спасения, начатого в тайне боговоплощения.

Событие Воскресения Христова, совершившееся в далекие времена во граде Иерусалиме, преодолевая время и пространство, обнимая собой всё мироздание, имеет подлинно вселенское значение и непосредственно касается каждого человека, где бы и когда бы он ни жил. Своим Воскресением, победив смерть в самом себе, Господь наш Иисус Христос победил ее и во всем человеческом роде. Теперь все мы, хоть и наследуем по закону природы в своем рождении греховную, смертную природу Адама, но с верою принимая Воскресение Христово, вступая в основанную им единую Святую Церковь, «которая есть Тело Его» (Еф. 1:23), получаем от Христа преображенную природу, победившую смерть, и способную через личный духовный подвиг наследовать блаженную жизнь вечную в Царствии Небесном.

Воскресение Христово для любого православного христианина — «праздников праздник и торжество из торжеств». И каждый верующий стремится в этот день посетить храм божий. К сожалению, в нынешнем году народы Земли проходят через особые испытания. Губительное поветрие распространилось по всему миру, достигнув пределов и нашей страны. Власти применяют ограничительные меры, чтобы предотвратить взрывной рост коронавирусной инфекции. В последние дни многие люди исполнены страха за свою жизнь и безопасность, за здоровье родных и близких. Православная церковь призывает пастырей и всех верных своих чад строго придерживаться санитарных норм, рекомендуемых Минздравом. Обнаружившим у себя или своих близких родственников признаки сезонных вирусных заболеваний, благословляется воздержаться от посещения храма и участия в общественных богослужениях, обратиться к врачам и строго следовать их указаниям. Церковь также говорит, что в данной ситуации верующему ни в коем случае не стоит впадать в уныние и отчаиваться, не должно поддаваться никаким страхам, потому что свет Воскресения Христова изгоняет тьму страхов человеческих. «Не бойтесь!» — возвестил Воскресший Спаситель женам-мироносицам (Мф. 28:10), а вместе с ними – и всем нам.

Молитвенно желаю всем вам, чтобы Пасха вошла в наши дома, освятила каждую семью, наполнила наши души радостью, чтобы никакая скорбь и тревога не омрачили вселенского торжества. Пусть Господь подаст всем нам мир, любовь, счастье, благополучие и здравие на многие годы.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Епископ Туровский и Мозырский Леонид

Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg