Вверх

gp_banner.jpg

Суды Гомельской области рассмотрели более 80 заявлений об отчуждении жилплощади и выселении граждан за асоциальный образ жизни

3943 0 13:00 / 18.06.2020
В этом году суды области рассмотрели 14 заявлений об отчуждении жилых помещении и 70 – о выселении граждан, из которых в 5 случаях требования заявляли органы прокуратуры. Причина обращений – граждане несвоевременно оплачивали коммуналку и вели асоциальный образ жизни.

Напомним, «Гомельская праўда» в апреле писала о том, какие меры принимаются в отношении квартир-притонов и их владельцев, злоупотребляющих алкоголем и мешающих спокойствию соседей. В частности, если собственник жилого помещения имеет без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги либо три и более раза привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями (мешал спокойствию соседей), местный исполнительный и распорядительный орган сначала обязан в письменной форме предупредить собственника о необходимости погасить задолженность либо устранить нарушения. Если гражданин не погасил в течение одного месяца с даты получения предупреждения задолженность по коммуналке в полном объеме, кроме того, не имеет возможности погасить долг за счет другого имущества или вновь нарушает правила проживания, на жильца вправе подать в суд иск о понуждении собственника жилплощади к возмездному отчуждению жилого помещения, либо выселению. 

– Как показывает практика, человек, который нигде не работает, злоупотребляет спиртным и ведет асоциальный образ жизни, не участвует в возмещении затрат государству за жилищно-коммунальные услуги. За это законодательством предусмотрено выселение такой категории граждан из квартир без предоставления другого жилого помещения, – пояснила старший помощник прокурора области Татьяна Жизневская. – Эти меры – действенный способ для предупреждения причин гибели людей в результате асоциального образа жизни владельцев квартир, где постоянно собираются для попоек асоциальные граждане. 

К примеру, во время одной из проверок прокуратура Гомеля установила, что житель областного центра, любящий изрядно выпить, уклоняется от заключения договора найма жилого помещения коммерческого пользования, от оплаты за коммунальные услуги и, собственно, платы за проживание в квартире. На предупреждения от КЖРЭУП «Новобелицкое» мужчина не реагировал, поэтому прокуратура Гомеля подала в суд Новобелицкого района Гомеля заявление о выселении его из квартиры без предоставления другой жилплощади. Эта мера оказалась действенной – в феврале производство по делу было прекращено, поскольку мужчина оплатил задолженность и впредь долгов не допускает. 

Еще одна неплательщица была в Светлогорске. Женщина в течение года пять раз привлекалась к ответственности за нарушения правил пользования жилым помещением в многоквартирном доме (ночью громко пела, кричала), к тому же имеет более двух тысяч рублей задолженности за коммунальные услуги. На предупреждения о погашении долга, как и на ведение законопослушного образа жизни не реагировала. Согласно решению суда Светлогорского района женщина выселена из квартиры и проживает вместе с матерью. 

Татьяна Жизневская добавила, что органы прокуратуры потребовали от местных исполнительных и распорядительных органов активизировать работу смотровых комиссий по выявлению граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, либо пожилых граждан, ведущих асоциальный образ жизни. В этом вопросе все заинтересованные службы должны действовать слаженно: как жилищно-эксплуатационные организации, социальные службы, учреждения здравоохранения, так и органы внутренних дел. 
Общество
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать