Вверх

gp_banner.jpg

Около 15 тысяч человек собрались в Гомеле на митинге в поддержку мира, безопасности и спокойствия в Беларуси

17396 0 18:05 / 18.08.2020 Обновлено 10:51 / 21.08.2020
О своей позиции в поддержку государства и Президента Беларуси Александра Лукашенко тысячи гомельчан заявили на площади Ленина. Люди стояли с соответствующими плакатами, рисунками, шариками и, конечно, многочисленными государственными флагами.
IMGM7053.JPG

— Мы — едины. Наша общая цель — богатая, счастливая, безопасная, мирная Беларусь, — отметил с трибуны председатель облисполкома Геннадий Соловей. — Но есть те, кто сегодня прячется за спинами поддавшихся эмоциям граждан, кто манипулирует ими с помощью специальных политтехнологий. Преследуя свои интересы, они с легкостью готовы ввергнуть наше общество в пучину потрясений. Забрасывая интернет непроверенной информацией, заграничные кукловоды и те, кто им подыгрывает на территории нашей страны, стараются воздействовать на эмоции. Не только на самые низменные, но и на самые благородные, тем самым отвлекая внимание людей от реального, критического, просто трезвого взгляда на происходящее. Надо признать, эти технологии работают. Как в отношении молодых людей, не имеющих жизненного опыта, так и в отношении тех, кто уже многое пережил и многое видел. Но никто не должен верить пустым обещаниям.

Также он добавил, что только митингами и демонстрациями уровень жизни не поднять. Верх наивности полагать, что в соседних странах кто-то день и ночь думает о том, как осчастливить белорусов. Там думают об одном — как избавиться от существующих и потенциальных конкурентов. Того же БМЗ, «Гомсельмаша» и других крупных игроков на мировом рынке. Для их ликвидации все средства хороши. Что сейчас и происходит на территории нашей страны, которая вдруг стала полигоном для отработки различных методик экономической и политической экспансии ряда государств, в которых собственных проблем хоть отбавляй. Однако при этом население тех стран не ставит под сомнение собственную государственность.

— Мы собрались для того, чтобы показать: мы — граждане нашей страны, мы имеем собственное мнение. Оно основано не на слухах и домыслах, а на цифрах, фактах, здравом смысле. На ответственности за будущее страны в целом, а не какой-то отдельно взятой группы недовольных или откровенных политических спекулянтов, которые в любую минуту готовы бросить на произвол судьбы и страну, и ее народ, чтобы потом из-за границы лить крокодиловы слезы по поводу событий, происходящих в покинутой стране. Событий, спровоцированных их собственными безответственными, необдуманными поступками. За них думают другие. За себя должны думать мы сами, — подытожил Геннадий Соловей.

IMGL7335.jpg
Геннадий Соловей

Также на сцену, размещенную на площади, поднимались представители разных профессий и социальных групп: многодетные матери, военные, деятели культуры, директора предприятий, депутаты. Все они говорили о желании сохранить и приумножить то хорошее, что есть в нашей стране. Когда выступил последний спикер, гомельчане зажгли фонарики и спели гимн Беларуси. Это был трогательный и очень эмоциональный момент всеобщего единения.

После митинга собравшиеся направились на площадь Труда, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Атмосфера царила просто невероятная. Гомельчане показали, что белорусы — дружный и миролюбивый народ. К скандированию митингующих «Беларусь!» присоединились и прохожие — когда мы едины, мы непобедимы!


Цитаты из других выступлений

Мама четырех детей:

— Пришла выразить свою гражданскую позицию. Сейчас я не боюсь, когда мои дети возвращаются домой, знаю, что никто их не оскорбляет. Я хочу жить в мирной Беларуси и не бояться, что в моё окно залетит камень. Хочу обратиться к Александру Лукашенко. Некоторые говорят вам уходить, а я прошу вас остаться. За Беларусь!

Михаил Прус, генеральный директор Гомельского городского ЖКХ:

— Чуть более недели мы ждали, когда сможем вот так культурно собраться на площади и выразить свое мнение: мы против того, что сейчас происходит на улицах. Сотрудники ЖКХ с утра до ночи делают все, чтобы горожане жили в чистом и уютном городе. Это наша страна, это наш город, и мы с вами вправе решать их судьбу.

Андрей Кривоносов, военный комиссар Гомельской области:

— То, что происходит сейчас в стране, может быть непростым испытанием для белорусов. Раньше мы знали, кто наш враг, и побеждали его. Другое дело, когда пытаются посеять раздор среди мирного народа, хотят поставить под разные знамена. Западным кураторам не нравится тот выбор, который сделал белорусский народ 9 августа. И они пытаются всеми силами нас разъединить. Но как никогда мы должны сплотиться под нашим государственным флагом и вместе противостоять врагам, вместе отстаивать независимость нашей страны.

Людмила Шимбалева, директор картиной галереи Г. Х. Ващенко:

— Я обращаюсь от имени Белорусского союза женщин Гомельской области ко всем женщинам и девушкам нашего региона. Здесь мы родились, росли, получили образование, воспитываем наших детей. Ни в одной стране мира нет такой поддержки для многодетных матерей. Давайте достойно подготовим детей ко Дню знаний, отправим студентов на обучение. Помните, это наш дом. Это наша страна.

Жанна Чернявская, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

— Я пережила катастрофу на Чернобыльской АЭС и видела, какую гигантскую поддержку оказывает государство пострадавшим землям, строится жилье. Благодаря этому мы начали жить хорошо. На пострадавших территориях работают предприятия, живут люди, рожают детей, убирают хлеб. Поэтому мы все должны объединиться, понять друг друга и быть терпимее.

Дмитрий Черняков, генеральный директор Гомельского химического завода:

— Визитная карточка завода — наши трубы. Когда люди видят дым, понимают, что это пахнет деньгами. Ведь от работы нашего предприятия зависит благосостояние многих людей. Когда мы остановились на плановую проверку, различные телеграм-каналы написали, что окончательно прекратили работу. Но я заявляю: завод работал, работает и будет работать. Мы изготавливаем удобрения, благодаря им на нашей земле растет богатый урожай. Это все ради нашей страны!

DJI_0357.jpg


После митинга собравшиеся направились на площадь Труда, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Атмосфера царила просто невероятная. Гомельчане показали, что белорусы — дружный и миролюбивый народ. К скандированию митингующих «Беларусь!» присоединились и прохожие — когда мы едины, мы непобедимы!

IMGL7372.jpg
Народ скандирует "Мы не три процента"

117878963_3134011416680770_8676016506296837776_n.jpg117985973_606147986757829_1914537937093799110_n.jpg
Общество
Фото Алексея Герасименко
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать