Вверх


Специальный корреспондент "Гомельскай праўды" передает из Казахстана, где завтра пройдут выборы депутатов

2474 0 19:20 / 09.01.2021
Сегодня, в субботу, в Нур-Султане 32 градуса мороза и солнечно. В воскресенье в стране проходят выборы депутатов в парламент - Мажилис и в местные представительные органы власти - маслихаты.

На пресс-конференции по Zoom заместитель председателя ЦИК Казахстана Константин Петров остановился на трех главных особенностях нынешней избирательной кампании. Во-первых, голосование проходит по спискам политических партий, их пять: Нур Отан, Адам, Ак жол, Ауыл и Народная партия Казахстана. Во-вторых, в партийных списках количество женщин и молодежи до 29 лет должно составлять не менее 30 процентов, и эта норма выдержана. В-третьих, избирательной системой закреплен институт парламентской оппозиции. Председатель и два секретаря постоянных комитетов парламента будут избираться из числа членов оппозиции.

jV_87dH1qe8.jpg
Зал для проведения пресс-конференции 

На выборах будут работать 395 международных наблюдателей, 153 журналиста.

Как было отмечено, главный вызов выборов - соблюдение санитарных норм из-за пандемии Сovid-19.

В жёлтой и красной зонах прошло тестирование на ПЦР за счет средств республиканского и местного бюджетов. Все участки оснащены средствами защиты, голосование пройдёт в открытых кабинках.

0o97xnPzUnc.jpg
На всех избирательных участках размещены стенды с информацией о мерах профилактики коронавируса

Ответ на один из вопросов журналистов о прогнозе звучал так: ЦИК не занимается прогнозированием явки избирателей, но сделал все возможное для полного их информирования, используя все способы, в том числе смс.

Нина Злыденко, Нур-Султан
Общество
Фото автора
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать