Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Шумиха вокруг приюта для собак в Романовичах. Что там происходит на самом деле?

4612 0 18:28 / 05.10.2021
Недавно в интернете появился снимок обглоданной собаки и одновременно с ним видео с камер, показывающее, как неизвестное животное идет по проселочной дороге. Местом событий стал микрорайон частной жилой застройки под Гомелем. 

Так живет Не каждая домашняя собака

Первым делом за комментариями мы обратились к местным чиновникам, и их мнение опубликовали в одном из предыдущих номеров «Гомельскай праўды». Его суть такова: подтверждений, что по району ходят волки, у них нет. Более того, камни полетели в сторону приюта для животных, расположенного в Романовичах. Мы решили побывать там, чтобы составить свое впечатление и понять, может ли он быть рассадником агрессивных зверей. 

IMG_4466.JPG
Юлия Алимова: «Изначально для себя мы решили, что наши подопечные лапки должны жить в максимально человеческих условиях, так как до нас каждая собака прошла 33 круга ада»

Первое: территория приюта обнесена высоким добротным забором. От внешнего мира защищает надежная дверь. За ней меня встретила компания собак. И хотя для них я определенно чужак, песики вели себя доброжелательно, по-собачьи бурно выражая радость от встречи с гостем. Потом они потеряли ко мне интерес и занялись своими делами. 

Ни одного монстра или четвероногого людоеда не встретила. На меня никто не бросался и не стремился покусать. Собаки выглядят здоровыми и ухоженными, несмотря на то, что на площадке более чем в тысячу квадратов находится сорок постояльцев. Уверена, что не каждый питомец, живущий в частном доме, настолько хорошо выглядит, питается и получает необходимую ветеринарную помощь. А истории про «чудных» хозяев мы расскажем чуть позже. 

На территории есть крытое помещение – здание бывшей котельной. Во дворе расположены добротные будки и вольеры с домиками внутри. Комфорт животным создают аккуратные лежанки. Даже миски в одном стиле. Полы не просто чистые, а как новые, хотя подопечные живут здесь уже три года. В целом полный порядок, нет неприятных запахов.
 
Уходя, поинтересовалась у самых ближайших соседей приюта, создают ли подопечные волонтеров дискомфорт? Работник местной кузни Паша сказал, что им никто не мешает. Сторож Гела, охраняющий частные объекты, приглядывает и за приютом. Говорит, что животные ему даже помогают. 

Не афишировать свою деятельность, чтобы никому не мешать

Приют организовала команда единомышленниц. Деятельность девушки оформили официально, зарегистрировав Гомельское областное общественное объединение защиты животных «Лапки». Руководит им Юлия Алимова. 

– Юлия, начнем с истории, которая срезонировала по вам. На ваш взгляд, что случилось в Романовичах? 

– Наше мнение таково: на собаку напало дикое животное, вероятно, волк. Можем предположить, что походка зверя с видео больше напоминает походку волка, так как он ходит по прямой линии и трусцой. Есть и такой момент: когда собаки дерутся, нападая, они хватают друг друга сверху за холку, морду, лапы, а дикий зверь – точечно снизу за шею и сразу душит. Поэтому жители Романовичей, у которых собаки погибли на подворьях, не слышали посторонних звуков. 

IMG_4314.JPG
Лея очень любит купаться. Подойдет в семью дайверов

Кроме того, ни одна собака не будет есть сородича, выедать до скелета его внутренние органы, что мы видим на фотографии из интернета, а дикий голодный зверь – с легкостью. Более того, у лесных хищников сейчас сезон охоты. В этой местности мы и лис видели, и зайцев. Люди рассказывали, что волки захаживали.

– В каком-то смысле на вас всех «собак повесили», мол, якобы это вы своих подопечных выпускаете. 

– Откуда у людей такая информация? Вы видите, что у каждой собаки своя будка и цепь. По две находятся только в трех вольерах. Наши животные стерилизованы, накормлены, у них нет мотива убегать и сбиваться в стаи. Собаки крайне преданы человеку, приют стал для них домом. И в целом мы одна большая семья.

За три года Юлия и ее команда пристроили более 100 собак. Одна из подопечных, 
слепая Боня, уехала в Таллин

Мы спасаем собак, лечим, заботимся. И после этого будем отправлять на свободный выгул? В хорошую погоду ходим с ними гулять. Но они всегда под присмотром, в том числе потому, что по пути могут встретиться люди. Старались не афишировать свою деятельность, чтобы никому не мешать. И о нас мало кто знал. Просто каждый день делали свое дело. Все три года стремились максимально оградить жителей Романовичей от дискомфорта. И своих животных – от людей. Одни любят их, другие равнодушны, третьи ненавидят, а есть живодеры. Хотели от таких защититься, а также от привыкших решать свои проблемы за чужой счет. Домашняя собака ощенилась, а щенков несут на остановку или подбрасывают волонтерам. Не задумываются, чего стоит поставить подопечного на лапки. Бездомные животные появляются в результате безответственности людей. Они сами способствуют тому, что те плодятся, а потом удивляются, откуда на улицах появляются толпы собак, которые могут сбиваться в агрессивные стаи. 

– Что о вас пишут в местных чатах жители микрорайона? 

– Мнения разделились на две группы: кто-то за наше присутствие, кто-то против и с пеной у рта доказывает, ни разу здесь не побывав, что у нас живут дикие бешеные собаки, которые ночью покидают вольеры, чтобы устрашать Романовичи. 

– Давайте вернемся в прошлое. Как пришли к тому, чтобы спасать животных? 

– Начинали с автопомощи волонтерам и ничего своего не планировали. 

IMG_4340.JPG
Прежний хозяин Найды держал собаку на такой короткой цепи, что она могла только стоять на задних лапах. Все время

А потом у нас стали появляться собаки. Они находились на передерж­ках в разных концах города, пока мы не нашли первое место и всех объединили. С одной стороны, стало проще, с другой – и собак стало больше. Три года назад перебрались сюда. Здесь была трава в человеческий рост, пни, из объектов только здание котельной. Еще до того, как привезти животных, мы построили забор, вольеры, будки. Домики планируем заменить. Нашли людей, которые помогли собрать деньги на пять будок, за свои средства закупили восемь, и на следующей неделе приедут еще пять. Хорошо, что в последнее время никто из наших подопечных не болеет. 

– Почему зарегистрировали общественную организацию, а не остались волонтерами, что гораздо проще? 

– Долго думали над этим вопросом. Но когда стали появляться люди, которые помогали деньгами, решили, что финансовая сторона, как и вся наша деятельность, должны быть максимально прозрачными. 

– Как к вам попадают животные? 

– Мы понимаем, что спасти всех невозможно, и на какие-то случаи приходится закрывать глаза, хотя сердце разрывается. Потому как следующая собака станет уже сорок второй, сорок третьей. Откликаемся в основном на вопиющие случаи. Забираем в приют животных с онкологией, нуждающихся в серьезных операциях, кому в первую очередь необходима помощь. 

Почти у каждой собаки своя ужасная история, за которой, как правило, стоит человек. Поэтому мы очень серьезно относимся к тому, в какие руки наши подопечные попадут впоследствии. Подробно расспрашиваем потенциальных хозяев, как будет жить собака. Готовы ли подписать договор, в котором есть пункт об обязательной стерилизации, если забирают щенка. Недавно позвонила женщина из Рогачева и заверила, что собака будет жить как в раю. Но когда я приехала туда, увидела полуразрушенный забор, через который легко пролезть, щели в будке. Собаку не отдала.

– Как вам удается содержать приют в идеальной чистоте? Уверена, далеко не у всех людей на частных подворьях такой порядок. Кто помогает ухаживать за животными? 

– У нас собралась отличная команда. Все замечательные девчонки с пока еще горящими глазами (улыбается). Изначально мы решили, что подопечные лапки должны жить в максимально человеческих условиях, так как до нас каждая собака прошла 33 круга ада. Хочется, чтобы им было комфортно. А комфорт заключается в чистоте и порядке, и в нашем приюте это правило номер один. Поэтому пока они гуляют по территории, мы занимаемся уборкой. Площадь немаленькая, поэтому работа всегда найдется. И самим приятно смотреть на результат. 
Когда мы только начинали нашу деятельность, не предполагали, что в мире есть настолько добрые и отзывчивые люди. Есть постоянные помощники, которые приезжают в выходные. В гости 
приходят дети из школ и приютов. Им здесь очень нравится. 

А нам нравится помогать животным, они ведь не могут о себе позаботиться в трудную минуту. Сбитая машиной собака не напишет пост в соцсетях и не попросит собрать средства на корм, операцию или теплую будку. И мы заботимся об этих созданиях, которые, как и человек, чувствуют боль и тоже плачут – не верила в это, пока не увидела. Так же радуются. Но есть одно важное отличие: человек может предать, а собака – нет. За это я их и люблю. 

Почти у каждого животного своя история. И за ней, как правило, стоит человек

Дик только начинает подходить к людям. Он провел в подвале в полном заточении восемь лет. Жил благодаря пожилой гомельчанке, которая приносила ему кашу в пакете и выдавливала ее в щелочку. У песика, к слову, нет зубов. Вспомнилось, как несколько месяцев назад в редакцию позвонила девушка и рассказала эту историю. Первая мысль: а такое возможно?
 
А вот старенький овчар. У хозяина случился инсульт, и дети забрали его в город. Красивый мощный пес отслужил свое и стал не нужен – его хотели усыпить. 

По рыженькой жизнерадостной Найде не скажешь, что она жила у чудовищного человека. Мужчина держал собаку на такой короткой цепи, что она могла только стоять на задних лапах. Все время. 

Тюбик из одной деревни, где бабушка развела неимоверное количество собак. Волонтеры приезжали туда пять раз, забрали подопечных, стерилизовали и пристроили пятнадцать собак. Остался один Тюбик, который, когда попал в приют, совсем не шел к людям, а сейчас социализировался, играет, радуется жизни. 

Дита, Грета и еще четверо щенков обитали в подвале многоэтажки, где постоянно плодились собаки. Недовольный ситуацией мужчина не нашел другого выхода, кроме как открыть кран с кипятком, чтобы песики сварились. Волонтеры успели спасти тонущих в горячей воде…  

В одной районной службе отлова собака родила десять щенков, но работники не смогли утилизировать семейство. Всем малышам волонтеры нашли дом. Осталась только неугомонная Зефирка. 

В приюте живет Дема, которого вместе с братиком спасли, когда они замерзали под плитами. Чтобы добраться до щенков, зоозащитникам пришлось лопатой копать обледеневшую землю, чтобы сделать траншею. По-другому забрать умирающих малышей, которые только открыли глазки, было невозможно.  

Рокси, Шайну и их сестричку достали из трехметрового люка с водой. У Сони онкология. Она перенесла серьезную операцию, и болезнь отступила. 

Если у вас есть желание помочь подопечным приюта, это можно сделать через ЕРИП. Код услуги – 1534484























Общество
Фото автора
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать