Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Новые факты о трагедии в ченковском лесу. Возле Гомеля нашли неучтенное захоронение мирных жителей 80-летней давности

12621 0 00:40 / 06.11.2021
«Гомельскай праўдзе» стали известны факты, которые указывают, что расстрелы проводили немецко-фашистские захватчики в годы Великой Отечественной войны.

IMG_20211012_155053.jpg
Степень разрушения костей и характер почвы говорят, что захоронение соответствует периоду Великой Отечественной войны

В одной из ям под слоем земли и человеческих останков поисковый отряд нашел алюминиевую флягу. На горлышке под резьбой для пробки хорошо читается O.H.W.40. Маркировка O.H.W указывает на немецкое производство – Отто Хонсель-Верке. А 40 означает год выпуска, то есть 1940-й. 

Фляга – одна из важных находок, которая помогла специалистам приоткрыть тайну массового захоронения в ченковском лесу. 

Ужасающие масштабы 

Заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарев рассказал, что поисковые работы в ченковском лесу начали в октябре. Изначально на участке обнаружили 11 углублений. Специалисты полагали, что этим все ограничится, но при последующих осмотрах находили новые места захоронений. Вначале число ям выросло до 20, а сейчас до 31-й. Возможно, это количество не окончательное. Полностью вскрыли только две ямы, в каждой – по 60 костных останков, то есть 120 погибших, сколько покоится в других, сейчас сказать сложно. Несколько углублений проработаны частично – там установили еще 80 погибших. 

4E65648.JPG
На месте нашли немецкий пфенниг. Видны одноглавый орел и свастика

Раскопки планируют завершить к 12 ноября, однако сроки могут сдвинуться, объемы слишком большие, а поиски ведут восемь человек из 52-го отдельного батальона Министерства обороны. Также на месте происшествия трудятся работник прокуратуры, эксперт-криминалист, судебно-медицинский эксперт, эксперт-баллист. Процесс сложный – все необходимо полностью проверить, в том числе убедиться, что под пластом земли нет взрывоопасных предметов. Глубина ям – примерно два с половиной метра, в некоторых по три-четыре слоя останков. Исследуют ямы поэтапно.
Версия, что случилось

Александр Шинкарев рассказал, что захоронения в ченковском лесу нашли, сопоставляя ар­хивные данные и истории старожилов. У специалистов были документальные сведения о злодеяниях оккупантов в годы Великой Отечественной войны, в частности, информация, что в тюрьме Гомеля они расстреливали мирных жителей, а тела вывозили за город и хоронили в ямах новобелицкого леса. Задачей поисковой группы стало найти эти углубления и проверить версию в рамках уголовного дела о геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в после­военный период.

Специалисты начали искать. Работали и с лесниками. Бывает, дерево выкорчевывают, оно оставляет за собой яму, а в ней находят кости. Группа обнаружила несколько похожих по описаниям ям и подключила к работе 52-й отдельный батальон. Стартовали поиски в обозначенном квартале. Когда щупом обнаружили что-то твердое, решили вскрыть грунт. Под слоем земли увидели десятки костей, в том числе человеческие черепа с пулевыми отверстиями…

Предполагают, что захоронение шло постепенно. Если наложить этот участок леса на старую карту, на месте прежней дороги сохранилась просека. Ямы расположены по правую и левую стороны от бывшего пути. 

– В тот военный период Гомель заканчивался у реки, Новобелица была отдельным населенным пунктом. В 1940-е до места захоронения расстояние составляло примерно 15–20 километров, сейчас около восьми, – объясняет Александр Шинкарев. – Мы уверены, что к массовым захоронениям причастны оккупанты. Думаем, что людей, похороненных в лесу, убивали в замкнутом пространстве, не в массиве леса. Для 60 живых человек потребуются минимум две грузовые машины, конвой, расстрельный взвод. А когда привезешь человека на место, прикажешь выходить, он поймет, почему здесь оказался, начнет убегать. Технически непросто расстреливать людей в лесу. 

Это не единственные причины. Заместитель прокурора пояснил: если бы людей убивали в яме, 52-й батальон нашел бы гильзы, они латунные и хранятся хорошо. Сейчас в первой яме обнаружили лишь две гильзы, по одной пуле и обойме (возможно, кого-то достреливали в лесу). Напомним, погибших в углублении было 60, столько гильз не сохраниться не могло. 

После предварительного анализа пулевых ранений эксперты сходятся во мнении, что поза расстрела была на коленях. В затылочных частях костной части головы есть входные отверстия, а в лобной и височных – выходные. Вероятно, человек находился на коленях, а стреляющий стоял перед ним – пуля проходила череп буквально по диагонали навылет. Если бы стреляли все-таки в яме, снаряд попал бы в другую область головы. Вряд ли стрелявшие спускались в углубление из нескольких метров, оттуда как минимум непросто выбраться. 

– В пятницу общался с мужчиной. Он рассказал, что его дедушка в военные годы работал на жировом комбинате. На предприятие приехали оккупанты, забрали большую часть мужчин, – отмечает заместитель прокурора. – Их расстреляли, а тела увезли в ченковский лес. Об этом он узнал от бабушки. Красная армия наступала, враг не хотел, чтобы мужчины пополнили ее ряды. Мы предполагаем, что среди погибших есть мирные жители Новобелицы, однако основная масса – узники гомельской пересыльной тюрьмы. Но это не военнопленные, у военных характерное белье, они чаще носили металлические пуговицы, на одежде были звездочки. В земле могли сохраниться и пряжки с амуниции. 

В ямах нашли десятки пластмассовых пуговиц, обнаружили фрагменты женского гребешка, ключа, перочинного ножа, расчески, зубных щеток и футляров для них. Откопали и обувь, в том числе 34-го размера. Военные чаще ходили в кирзовых сапогах, а находят ботинки. Специалисты полагают, что захоронены в массиве мужчины и женщины, в основном преклонного возраста. Однако пока это предварительный вывод после осмотра зубов. Останки детей не находили. 

4E65641.JPG
Алюминиевая фляжка с аббревиатурой 0.H.W.40. Она указывает на немецкое производство – Отто Хонсель-Верке и 1940 год

Выводы исследования

Найденные гильзы отправили на экспертизу. На каждом немецком патроне на донышке есть маркировка с годом выпуска и указанием завода. 

Экспертиза говорит, что гильза из ямы – элемент патрона для винтовок системы Mauser. Произведен патрон в 1938-м. Обойма тоже принадлежит этому оружию. Также есть отверстия в черепах от пуль меньшего снаряда – около девяти миллиметров. К такому относятся только патроны немецкой системы Walther. Полагают специалисты, что это Walther PP. Они стояли на вооружении Айнзацгрупп и высших офицеров вермахта.

– В Сети есть версия, что в ченковском лесу захоронили жертв сталинских репрессий 1937 года. Однако откуда немецкие гильзы и обойма? У фашистского агрессора и советских войск был разный калибр. У нас есть пуля, мы назначим экспертное исследование, чтобы понять, аналогичной ли стреляли в людей. Предварительно могу сказать, что калибр – немецкий. Только нужно получить экспертное заключение. Сейчас не видим доказательств, что захоронены жертвы сталинских репрессий. Конечно, до войны были смертные приговоры. Но выносили их чаще военным, а не пожилым мужчинам и женщинам. Вещей военных в ямах мы не нашли. Зато обнаружили фрагменты немецкого вооружения, предметы обихода оккупантов, – рассказал Александр Шинкарев.

30 октября специалисты нашли яму, в которой лучше сохранились находки – в том числе алюминиевая фляжка с аббре­виатурой 0HW40. Это латинский алфавит, W в кириллице нет. Специалисты считают, солдат пил и обронил баклагу. В глубокую яму с трупами вряд ли кто-то полезет. Также на месте обнаружили монеты, в основном советские 1931 года (принадлежали мирным гражданам). Но есть одна немецкая, на ней одноглавый орел и свастика. Это пфенниг, который произвели в Германии. 

Что будет дальше?

Специалисты продолжают раскопки и ищут людей, которые могут что-нибудь знать. Александр Шинкарев собирается пообщаться с доктором исторических наук, профессором Алексеем Литвиным. Он изу­чал прощальные надписи узников гомельской тюрьмы в годы войны. Возможно, это поможет идентифицировать личности. Будут проводить и экспертизы по костным останкам. 

– Мы обязательно попробуем установить имена и фамилии погибших, чтобы увековечить память о них. И на трагическом месте планируется мемориальный комплекс, – подытожил работник прокуратуры. – Это однозначно нужно. Людей следует достойно предать земле. Сейчас извлек­ли останки 200 человек, цифры не окончательные. Возможно, в ямах могут быть похоронены и полторы тысячи жертв…
Фото Олега Белоусова и предоставлено прокуратурой Гомельского района
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать