Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Прокурорские работники передали в музейные учреждения и школы Гомельского района предметы военного времени, найденные в ходе раскопок

4077 0 11:38 / 09.02.2022
В нашей стране активно расследуют уголовное дело по факту геноцида белорусского народа. Беларусь — единственная из постсоветских государств, где органы прокуратуры устанавливают факты бесчеловечного отношения фашистов к мирному населению в годы Великой Отечественной войны.
ТРК "Гомель"
— Во время такой работы прокуратура Гомельского района изъяла снимки немецкой аэрофотосъемки 1941 года, а также пули и гильзы. Все это передано в историко-краеведческий музей Красненской школы. Боеприпасы обнаружены во время полевых поисковых работ военнослужащими 52-го спецбатальона Минобороны и участниками прокурорско-следственной группы вблизи поселка Красный Богатырь Красненского сельсовета, — рассказал прокурор Гомельского района Владислав Жураковский. — В том месте располагался противотанковый ров, в котором в 1941 году нацисты расстреляли и захоронили мирных жителей.
Как подчеркнул заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарев, органы прокуратуры не только расследуют уголовные дела о геноциде, но и помогают в формировании тематических выставок в музеях. Это особенно важно в Год исторической памяти, в год подписания Закона «О геноциде белорусского народа».

— При раскопках в ченковском лесу вместе с костными останками обнаружено множество предметов быта: расчески, зубные щетки, ключи, зеркальца, часы, перочинные ножи, — отметил Александр Шинкарев. — Именно по этим предметам мы можем судить, каких людей туда свозили и расстреливали.
Часть находок передано в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, некоторые станут предметом выставки в музее Дворца Румянцевых и Паскевичей. А часть находок подарено Гомельскому историко-краеведческому музею, который расположен в Поколюбичах. Всего более 60 предметов, среди которых гильзы немецких винтовок 1938 и 1939 годов, фарфоровый чайник 1939 года.

— В прошлом году основные усилия были направлены на исследование массовых захоронений в ченковском лесу. Архивные документы показали, что в этом месте в годы войны было уничтожено несколько десятков тысяч мирных жителей. Неслучайно именно в Ченковскую школу мы передали информационный стенд, который посвящен расследованию уголовного дела о геноциде, — рассказала старший помощник прокурора области Яна Скорина. — Мы должны донести историческую правду и память о героическом подвиге белорусского народа до каждого жителя нашей страны, а в особенности до молодежи.

Прокуратура области будет продолжать эту работу — передавать вещдоки в учреждения образования, музеи, чтобы молодежь знала и понимала, что происходило в годы войны.























Фото автора
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать