Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Из поколения в поколение: миротворцы Гомельщины возложили цветы и венки к местам захоронения жертв нацизма

477 0 19:33 / 19.03.2022
Сегодня активисты областного отделения Белорусского фонда мира провели день в Калинковичском районе.


День памяти миротворцы области начали на митинге-реквиеме, посвященном 78-й годовщине освобождения узников Озаричского лагеря смерти.

— Память о подвиге, стойкости и мужестве белорусского народа жива и будет жить вместе с нашими детьми, внукам и правнуками, — уверен заместитель председателя областного отделения БФМ Владимир Восарев. — Эта память не должна меркнуть. Она должна жить в каждом городе, деревне, передаваться из поколения в поколение, переходить от сердца к сердцу. Великая Отечественная война, в том числе события в Озаричах, — неотделимая часть нашей жизни. В этом трагическом месте мы все скорбим и склоняем головы.

Делегация из Гомеля побывала на экскурсии от местного музея — до мурашек пробрали подробности издевательств нацистов над мирными жителями. 19 марта 1944 года красноармейцы 65-й армии под командованием генерала армии Батова, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, освободили узников Озаричского лагеря смерти — 33 480 человек, среди них 15 960 детей в возрасте до 13 лет. Около 17 тысяч человек погибли от голода, холода и сыпного тифа, которым их заражали специально.

Миротворцы из школы № 27, педагоги учреждений образования Железнодорожного и Новобелицкого районов, историки, журналисты из областного центра также почтили минутой молчания память о жертвах фашизма, расстрелянных в Калинковичах в сентябре 1941 года. К монументу в райцентре легли венки и цветы.











Фото автора
Общество
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать