Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

В агрогородке Бобовичи Гомельского района открыли обновленный памятник погибшим землякам

2415 0 16:01 / 06.05.2022

Памятник был реконструирован силами работников филиала «Гомельское управление магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в рамках традиционной акции «Монументы Победы». Участие в благоустройстве и озеленении прилегающей территории приняли представители местных органов власти, общественных организаций и жители агрогородка.

— Великая Отечественная война — наша боль и память. Ведь именно на белорусской земле фашисты совершили свои самые страшные злодеяния. Никто не может оспорить величие Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Наш долг — свято чтить память героев, не допустить искажения истории, — отметил председатель Гомельского райисполкома Сергей Ермолицкий.

На территории Гомельского района находится 94 воинских захоронений и памятников боевой славы, в братских могилах покоятся останки более девяти тысяч воинов Красной Армии. На плиты памятника нанесены имена 213 воинов, а также мирных жителей, ставших жертвами войны.

Во время торжественного мероприятия Благодарственными письмами райисполкома были отмечены работники филиала «Гомельское управление магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», принимавшие участие в работах по реконструкции, а также весь коллектив предприятия под руководством Юрия Хлопонина. Среди тех, кто внес свой вклад в восстановление памятного места, — второклассник Ирининской гимназии Гомеля Саша Карпеченков. Вместе со своим папой мальчик приезжал в Бобовичи в выходной день и работал помощником каменщика.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Завалей отметил, что уважительное и бережное отношение к местам боевой славы сейчас особенно важно. Историческую правду необходимо сохранить, и это станет нашей благодарностью героям-освободителям за подвиг и мужество.

О том, что память о Великой Отечественной войне необходимо хранить в каждой семье, а к обелискам и памятникам относиться с уважением говорили и жители агрогородка Бобовичи.

— Это место — святое для многих моих земляков, ведь на памятнике выбиты имена родных и близких. С войны не вернулся мой отец Петр Химаков, пропал без вести его брат Михаил, еще два брата — Константин и Григорий погибли от рук фашистов во время оккупации. Война унесла и жизнь моего семилетнего брата Вити и его ровесницы, двоюродной сестры Раисы. Столько смертей и потерь только в одной семье! Трагедию войны нельзя забыть — она всегда в сердце, — рассказала местная жительница Надежда Рабенкова.

Память погибших земляков почтили минутой молчания, к подножию памятника легли живые цветы. Никто не забыт. И так будет всегда!







Фото Дарьи КАЙМОВИЧ
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать