Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Бывшая малолетняя узница лагеря смерти Озаричи: от воспоминаний до сих пор холодок по спине

733 0 09:58 / 10.05.2022
Бывшая малолетняя узница лагеря смерти Озаричи Тамара Лавецкая в эфире телеканала ОНТ рассказала, что от тех жутких воспоминаний до сих пор холодок по спине пробегает, сообщает БелТА.

000022_1652131977_500745_big.jpg

По словам Тамары Лавецкой, боль никогда не утихнет. "Как приезжаешь сюда, вспоминаешь все, что с тобой было, - сказала она. - И даже, понимаете, холодок по спине пробежит. Не было даже где сесть, и ложились прямо на трупы".

В начале марта 1944 года на оккупированной территории, в непосредственной близости от линии фронта, неподалеку от деревень Озаричи, Дерть и Подосинник, фашисты создали три лагеря смерти, куда под видом эвакуации были доставлены более 50 тыс. человек из Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, а также Смоленской и Орловской областей России. Эти три лагеря получили название "Озаричские лагеря смерти".

Лагеря представляли собой обнесенные колючей проволокой участки болотистой местности. Вокруг было минное поле. Люди содержались под открытым небом. Строить шалаши или землянки, собирать хворост, разводить костры категорически запрещалось. Узников ничем не кормили, не давали питьевой воды. В лагеря из близлежащих населенных пунктов свозились больные сыпным тифом и другими инфекциями для распространения болезней среди местного населения и в дальнейшем среди бойцов Красной Армии.

18-19 марта 1944 года войска 65-й армии (генерал-лейтенант П.И. Батов) 1-го Белорусского фронта освободили из Озаричских лагерей 33 480 человек, из них 15 960 детей в возрасте до 13 лет, 13 072 женщины, 4448 стариков. Перед освободителями предстала страшная картина: тысячи истощенных людей в тифозном бреду лежали на болоте под дождем и снегом. Узники, которые могли еще двигаться, хлынули навстречу воинам.

Реализация генералами вермахта бесчеловечных установок главарей Третьего рейха унесла только в концлагере Озаричи не менее 20 тыс. человеческих жизней. В 1965 году на месте лагеря смерти Озаричи в память узников построен мемориальный комплекс.
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать