Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Белорусы возвращаются к себе настоящим. Что имеет большую ценность: Победа в Великой Отечественной войне, образование БССР или битва под Оршей?

1355 0 15:30 / 15.09.2022
Какие события в истории нашей страны жители Гомельской области считают самыми важными – об этом и не только беседуем с руководителем социологической лаборатории ГГТУ имени П. О. Сухого, доктором наук, профессором Виктором КИРИЕНКО.

306485431_604930614706802_2276393074640594184_n.png

Что говорит народ

– Виктор Васильевич, этот год проходит в Беларуси под знаком исторической памяти. 1 сентября Президент даже проводил открытый урок на эту тему. Звучали мнения ученых, студентов, общественных деятелей, депутатов. И сегодня уже всем очевидно, что для нас, как для нации, очень важно осмыслить свою историческую идентичность, понять, какая она. Великий Янка Купала еще в начале ХХ века задавался вопросом: «А хто там iдзе, а хто там iдзе ў агромнiстай такой грамадзе?» Но, похоже, и через 100 лет четкого ответа на него нет?

– Думаю, сейчас мы как раз близки к формированию этих смыслов. Такая задача ставится напрямую белорусским государством. Более того, проблематика уже обсуждается на самом высоком уровне – как вы правильно заметили, при непосредственном участии главы государства. Ну а мы, социологи, тоже вносим свою лепту, беспристрастно фиксируя те настроения, которые существуют в обществе. Показываем, что закрепилось в сознании народа. Например, в нынешнем исследовании попытались уточнить историческую идентичность нашей нации. И с этой целью попросили респондентов распределить те или иные события в судьбе белорусского народа: от самых значимых до самых незначительных на их взгляд. Выбирать нужно было из «меню подсказок», в котором предлагалось 21 историческое событие в хронологической последовательности.
На ком белорусы готовы жениться, а с кем хотят пойти в баню: результаты социсследования

– Вы уже упоминали, что самым значимым событием в нашей истории жители Гомельщины считают катастрофу на Чернобыльской АЭС. Что еще входит в топ и что замыкает список?

– Да, катастрофу на ЧАЭС значимым событием назвали 87% опрошенных. На втором месте – Победа в Великой Отечественной войне (84%), на третьем – начало Великой Отечественной войны (82%), на четвертом – освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (78%). Наименее значимыми люди посчитали провозглашение БНР (26%), Грюнвальдскую битву (23%), принятие Декларации о государственном суверенитете БССР в 1990 году (23%) и битву под Оршей (21%). А вот издание Франциском Скориной первой книги на белорусском языке находится в середине списка (50%), как и запуск Белорусской АЭС (49%).

– Но ведь издание Библии и получение собственной атомной энергии – это объективно очень важные события. Почему, на ваш взгляд, они оказались невысоко в списке?

– Возможно, государство, общественные объединения, СМИ не в должной степени популяризировали эти события, не объяснили людям их ценность для нации. Что касается Белорусской АЭС, то тут сказывается и нагнетание страстей со стороны оппозиции, а также зарубежных «доброжелателей», что якобы там должно случиться какое-то ЧП.

– Получается, нахождение Грюнвальдской битвы и битвы под Оршей в самом конце рейтинга – тоже недоработки в информировании людей?

– Здесь дело скорее в том, что жители области ассоциируют эти сражения с тезисами оппозиции, использующей их как доказательство принадлежности Беларуси к антироссийским истории и культуре. К слову, в опросе, в котором мы предложили распределить исторические события по степени негативного и позитивного влияния на судьбу белорусского народа, респонденты отнесли битву под Оршей и Грюнвальд­скую битву к слабовыраженным негативным событиям, что можно трактовать и как безразличие к ним.

Уверен, если бы Лев Толстой не написал «Войну и мир», многие так и не поняли бы, что происходило в Отечественную войну 1812 года. Так что, если хотим овладевать мнением широких масс, нужно излагать факты и идеи в доступной форме

Людям откликается 17 сентября

– При этом возглавляет рейтинг негативных событий, как мы уже говорили, катастрофа на ЧАЭС. Какие еще в числе худших?

– Да, чернобыльская рана все еще не заживает. О национальном характере восприятия этой трагедии говорит тот факт, что не менее половины респондентов родились после 1986 года, однако и они понимают и разделяют боль Чернобыля. Далее идут начало Великой Отечественной вой­ны (74%), начало Второй мировой войны (69%) и попытка госпереворота в 2020 году (62%).

– Предположу, что самым позитивным событием жители области сочли Победу в Великой Отечественной войне.

– Совершенно верно. Так ответил 81% респондентов. На втором месте освобождение Беларуси от фашистов (77%), на третьем – издание Франциском Скориной Библии (48%), на четвертом – отмена крепостного права в 1861 году (40%). Заметьте, ведь нельзя сказать, что в школьном курсе истории раскрепощению крестьян уделяется намного больше внимания, чем битвам XV–XVI веков, но люди исторические приоритеты расставили вот так.

– Каково отношение гомельчан к новому празднику – Дню народного единства, который отмечается 17 сентября?

– Мы спрашивали не о самом празднике, а о факте воссоединения белорусского народа в 1939 году. Это событие в списке положительных на пятом месте (38%), что считаю очень достойным результатом. Ведь всего около года государство делает акцент на дате 17 сентября, объясняет ее смысл и значимость, а люди уже откликнулись.

– На чем еще можете заострить внимание в исследовании?

– С одной стороны, образование БССР в 1919 году обозначил как позитивно значимое событие всего 31% опрошенных, образование СССР в 1922 году – столько же. С другой – большая часть жителей Гомельщины (56%) негативно оценила подписание Беловежских соглашений, то есть развал БССР и СССР. В такой оценке тайного решения тогдашних лидеров трех славянских государств нет ничего удивительного: белорусский народ, в отличие от тех же прибалтов, не добивался выхода из состава СССР. По факту мы последними покинули ряды Союза. У наших людей нет негатива к советскому прошлому.

Овладеть мнением масс

Опрос4-13.jpg

– Мне кажется, это во многом связано с тем, что мы вместе победили в Великой Отечественной войне. А государство и сейчас многое делает для увековечивания памяти об этом.

– Безусловно. В исследовании мы задали вопрос о том, как люди хранят память о войне. Только 2% респондентов заявили, что пора об этом забыть и заниматься насущными делами. А абсолютное большинство жителей области поддерживает память об этом историческом событии. Многие (77%) смотрят документальные и художественные фильмы о войне, обсуждают их с друзьями и родственниками. Что совсем не плохо. Важные идеи эффективнее доносить через книги, фильмы, музыкальные произведения. Так они легче усваиваются. Уверен, если бы Лев Толстой не написал «Войну и мир», многие так и не поняли бы, что происходило в Отечественную войну 1812 года. Наивно же рассчитывать, что кто-то будет системно читать историческую литературу, тем более научные труды – на это способны единицы. Так что, если хотим овладевать мнением широких масс, нужно излагать факты и идеи в доступной форме.

– 22% опрошенных участвуют в акции «Беларусь помнит» и других подобных. Не сказать что много. А вы как оцениваете?

– Это объективная реальность. Да и трудно представить, что на улицу с портретами родственников-героев выйдет большее количество людей. А вот тот факт, что только 50% респондентов хранят семейные реликвии (письма, фотографии, награды) родных фронтовиков, меня немного расстроил. Никогда даже самый лучший учебник истории не сравнится с «живой» памятью, основанной на рассказах дедов-прадедов. Те же школьные уроки, конечно, систематизируют исторические знания, но они не могут заменить такой важный канал передачи информации, как «от отца к сыну».

– Виктор Васильевич, давайте подведем некий общий итог вашего масштабного социологического исследования. Какой основной вывод сделаем?

– Мы вступали в это исследование с тревожными мыслями и рисовали не очень радужные прогнозы, поскольку думали, что санкции и конфликт у наших границ сильно повлияли на самочувствие и оптимизм жителей Гомельщины. Однако нет. Белорусская нация и в этих условиях показала свою живучесть и способность к самосохранению. Мы не послушали советчиков из-за океана и из Западной Европы. Более того, зачастую действуем наоборот. Финансовые санкции и пограничные барьеры привели к тому, что мы (хоть и вынужденно) стали ориентироваться на свои национальные ценности, учиться жить своим умом. Мы, белорусы, возвращаемся к себе настоящим. И теперь, как говорит Президент, нужно раздеваться и работать. Похоже, люди мудрость этого посыла уже уловили.
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать