Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Как школьный учитель из Гомеля из года в год поддерживает у ребят веру в чудеса

1854 0 16:48 / 31.12.2022
Есть такая работа — дарить детям веру в чудеса. Раз в год сотни белорусов превращаются в добрых волшебников — величественно опираются на посохи и улыбаются сквозь окладистые белые бороды. Вот уже 15 лет роль Деда Мороза исполняет и Юрий Геращенко из Гомеля. Приносит подарки мальчишкам и девчонкам и исполняет детские желания на фестивалях, губернаторских елках и, конечно же, утренниках в родной 59‑й школе. Для учителя музыки это уже давно не просто роль…

xhbtqbj0h294pzrk28u5k18c6j6k9566.jpg

Школьный Дед Мороз встречает гостей в роскошной шубе, оглаживая столь же роскошную бороду.

— Новая, — улыбается Юрий Михайлович. — Прежней уже лет 15 было, вот администрация школы и справила обновку.

Впервые педагогу предложили подработать Дедом Морозом в 2007 году. Каждая школа должна была заявить своего персонажа на большой региональный фестиваль. Нашли старенький костюм, вместо валенок взяли обыкновенные армейские сапоги, зачистили наждачкой и покрыли бронзовой краской. Хотели лишь поучаствовать, но уже на первом «Елка-фэсте» — победа. С тех пор из тройки призеров не выпадали ни разу. В чем же секрет успеха? Педагог убежден:
 
— Главное — верить в чудеса. Как-то перед Новым годом не было снега — кругом грязь, чернота. На утреннике подходит ребенок и с надеждой просит сделать так, чтобы пошел снег. Я начал водить посохом, изображая волшебство, — не разочаровывать же малыша! И дальше продолжаем хороводы. Вдруг замечаю, что тот самый мальчик улыбается, стоя у окна, и показывает мне большой палец вверх. Смотрю — а на улице снег огромными хлопьями валит! Верят ли дети в Деда Мороза? В этот момент я и сам в себя поверил.

Юрий Михайлович вырос в творческой семье. Мама работала музыкальным руководителем в детском саду, дядя тоже музыкант. Ну а на первых утренниках еще юный будущий Дед Мороз наряжался Петрушкой. С улыбкой вспоминает:

— Мама делала треуголку из ватмана. Из обыкновенной атласной ткани шили разноцветные штаны. Затем поясок, чешки — и пошел. Стихи учили наизусть. Сейчас частенько дети читают со смартфона — времена такие. Но в этом нет ничего плохого. Главное остается неизменным. Что 15 лет назад, что сейчас малыши с неподдельным восторгом смотрят, как я выхожу к новогодней елке. В глазах — стопроцентная вера в сказку.

И если Деду Морозу еще предстоит за одну ночь обойти все дома белорусов, чтобы оставить подарки под елочкой, то у Юрия Михайловича не так давно уже завершился очередной тур по стране. Гомельского педагога можно увидеть за клавишными на концертах заслуженной артистки Республики Беларусь Ирины Дорофеевой. Но работу учителем бросать не планирует. Признается, что прикипел к школе и коллективу:

— У нас сложилась замечательная команда. Уникальные декорации, авторские сценарии — все это заслуга наших безумно талантливых преподавателей. Без них сказки бы не получилось. Рад, что работаю здесь, и дай бог еще долго работать.

ozrazh49uc5sf9fq943oby8zu870hdtj.jpg

Дед Мороз старается идти в ногу со временем, но не в ущерб классике новогодних праздников. Убежден, что искренность важнее моды:
 
— Волшебство не должно исчезать. Все эти падающие в камин Санта-Клаусы не трогают нужные струны детской души. Посмотрите замечательную сказку «Морозко» — вот каким должен быть настоящий Дед Мороз. Ребята на утренниках иногда плачут при виде Кощея или Бабы-яги и сразу бегут ко мне за утешением. Значит, верят. А если верить, чудо обязательно случится. С наступающим Новым годом вас. И пусть в 2023‑м волшебников среди нас станет как можно больше!

Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg