В удачу не верю, только в себя и свои силы. Чем живет талантливая молодежь

1235 0 11:46 / 03.02.2024
Представитель банка данных одаренной молодежи Беларуси студент третьего курса факультета прикладной математики и информатики БГУ Андрей Костяной рассказал о своих увлечениях и достижениях.

Кодинг – дело непростое

Первые шаги на пути к успеху Андрей делал еще учеником гомельской гимназии № 51, которую блестяще окончил с золотой медалью. Заслуга в этом, прежде всего, его мамы, которая с раннего детства прививала ребенку тягу к знаниям. В два года Андрей уже знал все буквы алфавита, а к началу школы мог уверенно читать и писать.

– Какой у тебя был любимый предмет в школе?

– Очень нравилась математика, – рассказывает Андрей. – В отличие от других предметов она выводится из стандартных аксиом. Достаточно знать буквально несколько правил – из них рождается всё остальное. А информатика появилась в моей жизни благодаря маме. Когда я учился во втором классе, она узнала, что по выходным в 27-й школе бесплатные (что немаловажно) уроки по предмету проводит Михаил Семенович Долинский. С этого человека, можно сказать, всё и началось. Помню, в первый день, когда меня привели на занятия, нужно было справиться с максимальным количеством задач на логику и сообразительность. В пример ставили девочку, которая смогла выполнить за день 194 задания. Для меня это был вызов, я сделал 204. Целеустремленность и желание быть лучшим позволили в дальнейшем стать постоянным участником школьных олимпиад и достичь результатов, которые имею на данный момент.

– Как ты пришел к участию в олимпиадах, каковы были результаты?

– В младших классах я видел, как старшеклассники участвуют в воскресных тренировочных олимпиадах: пять часов они решают задания, затем разбор решения у доски. Насмотревшись на этих ребят, очень умных и старательных, захотелось стать таким же. Мотивация была хорошая. И как итог – у меня есть награды со всех олимпиад, в которых принимал участие.

– Помнишь свою первую олимпиаду?

– Это было весной, я учился в третьем классе и на первой же олимпиаде, выполняя задание, в спешке сделал небольшую ошибку в коде, из-за чего программа не работала. В итоге задачу я не сдал. Но самое обидное, что эта участь преследовала меня постоянно, практически на каждой олимпиаде я допускал ошибки и терял драгоценные баллы. Хотя нужно отдать должное, что и в этом моменте я нашел плюс. Азарт поиска своих же ошибок заставил не опустить руки, а продолжать работать над собой.

– Как ты попал в банк одаренной молодежи?

– Гимназия, в которой я учился, регулярно оправляла учеников на Международную Жаутыковскую олимпиаду. Состязания проходили по трем предметам: математике, физике, информатике. С этой олимпиады я привез золотую медаль по информатике, после чего попал в банк одаренной молодежи. В конце 11-го класса мне вручили соответствующий нагрудный знак.

– По какому принципу выбирал вуз?

– Мой выбор пал на БГУ, поскольку там, я считаю, лучший математический факультет страны. Для меня это было очень важно. В будущем планирую совмещать программирование с научной деятельностью, боюсь «застояться», хочу исследовать что-то новое. Есть еще один важный момент – наличие военной кафедры. Кроме того, в минском филиале школы анализа данных (ШАД) Яндекса, где я занимаюсь, большинство студентов именно из БГУ. В университете я получаю фундаментальные знания по математике, а в ШАДе – по программированию. К окончанию вуза буду универсальным специалистом.
– На первом курсе ты стал участником грандиозного проекта, расскажи подробнее.

– Чтобы получить первый «промышленный» опыт, уже в начале обучения я задался вопросом стажировки, мой преподаватель в университете Алексей Толстиков – один из руководителей академических программ Яндекса, предложил поучаствовать в составлении сборника задач для сайта. Иными словами, я занимался подготовкой тестов, разрабатывал программы, которые проверяли корректность решений.

– Мама – инженер-программист, отец – системный администратор. Помогает ли это в жизни?

– Когда только начинал знакомство с программированием, за помощью всегда мог обратиться к маме, поскольку языки, в которых мы работали, были схожи по синтаксису. Какие-то прикладные вещи, связанные с администрированием, узнавал от отца, они не помогали мне в олимпиадах, но стали очень полезными для моей стажировки и будущей работы.

– Чем увлекаешься, помимо информатики?

– Очень люблю играть на гитаре, подаренной мне еще в 11-м классе. Я самоучка, начинал с простых мелодий, позже стал разбирать более сложные композиции. Игра на гитаре – отличный способ расслабиться, отвлечься от учебы. К спорту также неравнодушен. С друзьями хожу в тренажерный зал, когда получается. Мне постоянно не хватает какой-то физической активности, как и времени на эту активность (смеется). Думаю начать ходить в бассейн, главное – найти время.

– У тебя есть мечта?

– В Минске, где я сейчас живу и, надеюсь, останусь после окончания университета, мечтаю создать свою школу информатики. В соседней России самые мощные олимпиадники из Москвы и Питера – там есть серьезные тренеры, они между собой конкурируют, что и дает отличные результаты. У нас в столице только лишь школа на базе лицея БГУ. Но туда уже стекаются готовые олимпиадники из регионов, а чтобы обучать детей с нуля, такого, к сожалению, нет. Хочу это исправить.

– Твой девиз?

– Не девиз, а скорее жизненный принцип. Считаю, если хочешь что-то сделать, – бери и делай! В удачу, какое-то везение не верю. Хочешь выиграть олимпиаду – сиди, занимайся! Поставил какую-то цель – делай всё для ее достижения!

– Кем видишь себя в будущем?

– Надеюсь, смогу занять одну из руководящих должностей в Яндексе, для меня очень важно реализоваться именно как руководителю. Считаю программирование очень перспективным направлением. Если рассматривать разработки в сфере машинного обучения, то всё очень серьезно. Это такая сфера, в которой математика и программирование настолько тесно связаны и результаты этой связи настолько очевидны, что хочется верить, за этими разработками будущее.
Фото из личного архива Андрея Костяного