Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


С безмерной благодарностью за мирное небо. Гомельский медуниверситет проводит акцию "Синий платочек"

500 0 19:44 / 06.05.2024
Гомельский государственный медицинский университет проводит акцию "Синий платочек", сообщили БелТА в ГомГМУ.


"Песня "Синий платочек" - один из самых ярких лирических символов Великой Отечественной войны. С ней бойцы и командиры шли в атаку и отдыхали на привале. Для акции мы изготовили синие шелковые платочки, символизирующие надежду, верность и веру в Победу в военное время и чистое небо над головой в мирное время. Синие платочки мы дарим нашим мужественным, стойким женщинам-ветеранам. Их жизненный путь - пример для каждого из нас. И наша благодарность поколению освободителей безгранична", - рассказала председатель профкома студентов Гомельского медуниверситета Елена Морозова.

Так, теплые поздравления от медуниверситета принимала Надежда Васильевна Шубина. Она хорошо помнит события огненных 1940-х. И первые дни войны, и то, как они решили с подружкой предложить свою помощь передвижному госпиталю, который прибыл в Гомель из Курска. А уже спустя время начальник госпиталя предложил санитарочке Надежде ехать с ними дальше. Не раздумывая, она согласилась. Надежда Васильевна стойко справлялась со всеми невзгодами, которыми была наполнена ее жизнь. После войны трудилась, строила дом, растила дочерей. На вопрос студентов, как удалось все преодолеть, ветеран ответила: "Я была отважная и много работала".


О чем думала 15-летняя Аэлита Самсонова, когда немцы начали бомбить ее родной город Орел? Как призналась она в беседе с будущими медиками, только о том, что надо помогать взрослым - сбрасывать фугаски, перевязывать раненых и, конечно же, сразу же идти на фронт. Но сразу же не взяли - из-за возраста. Однако через время Аэлита Ивановна все же оказалась на фронте - в передвижном военном госпитале, в котором, кстати, служил ее отец. Вместе с госпиталем дошла до Берлина.


Аэлита Ивановна всегда с теплом говорит о Гомеле и Беларуси, которая стала для нее второй родиной. В 1960-х годах, поездив с мужем по долгу службы по Советскому Союзу, решили поселиться в городе над Сожем. На встрече со студентами Гомельского медуниверситета ветеран всегда делится воспоминаниями о военной поре и учит стойкости будущих врачей.

Еще одним адресом, куда заглянули студенты ГомГМУ с синими платочками, стал дом с резными ставнями, в котором живет блокадница Валентина Петровна Семенова. Несмотря на трудности, выпавшие на долю детей войны, она не растеряла веру в человечность и светлое завтра. Валентина Петровна рассказала о своем трудном детстве в Кронштадте, о голоде, суровой блокадной зиме, эвакуации в Барнаул. Уже повзрослев, с мужем, кадровым военным, ей довелось служить в разных местах Советского Союза. А когда встал вопрос о заслуженном отдыхе, чета решила ехать на родину главы семейства - в Гомель.


С цветами, подарками и синим платочком пришли студенты в гости и к Елене Георгиевне Глазуновой - блокаднице Ленинграда. Елена Георгиевна в свои 84 года замечательно выглядит, бодра и приветлива. "Я занимаюсь на тренажерах", - раскрыла свой секрет активного долголетия бывшая блокадница.


Инициаторами университетской акции, ставшей частью республиканской акции "100 дней до освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков", выступили отдел воспитательной работы совместно с профкомом студентов ГомГМУ.
Фото ГомГМУ
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg