Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Догулялся, Ванюха! В минувшем году по ходатайству ОВД администрации Центрального района Гомеля в лечебно-трудовой профилакторий направлен 51 человек, страдающий от алкогольной зависимости

961 0 14:00 / 07.04.2024
Когда из-за злоупотребления спиртным человек не только не в силах сам справиться с проблемой, но и совершает правонарушения, его направляют для принудительного лечения и медико-социальной реадаптации в ЛТП. Как проходит процедура, узнала журналист «Гомельскай праўды», отправившись в рейд с правоохранителями.

Трезвый взгляд на жизнь .jpg
Будни участкового складываются из встреч с людьми

«Я не пью, мне на работу нужно»

Раннее утро, город просыпается, а участковые ОВД администрации Центрального района Гомеля Владислав Белый и Роман Куст уже на ногах. Их ждет насыщенный день и список адресов. Одних граждан, страдающих алкогольной зависимостью, нужно доставить на судебное заседание, других – на прохождение медкомиссии, с третьими провести профилактическую беседу.

Первая точка маршрута – улица Чечерская. Визиту не удивились, дверь открыли сразу. Пока полусонный Иван собирался, милиционеры поинтересовались у матери поведением сына.

– Гуляет наш Ванюха, – кратко сказала она, а обращаясь к сыну, заботливо напомнила, чтобы чисто оделся. И, как любая мама, всё порывалась приготовить ссобойку.

– Не переживайте, не маленький, со всем справится, – успокоили ее участковые.

Далее автомобиль направляется в частный сектор на улицу Кленковскую.

– Здесь находится человек, прописанный по другому адресу, но прижился по доброте хозяев. Супруга его выгнала за чрезмерное употребление спиртными напитками, теперь мужчина ведет кочующий образ жизни, – поясняет Влади­слав Белый.

При подъезде к нужному дому стражей порядка встретили заливистым лаем собаки, но открывать дверь хозяева не спешили, хотя внутри кто-то находился. Милиционерам понадобилось около 40 минут упорства и настойчивого стука, и калитка распахнулась.

– Алексея нет, на работе он, на железнодорожном вокзале трудится уборщиком, – бурк­нул мужчина, а на вопрос, почему долго не открывал, сказал: «Думал, постучите минут пять и уйдете».

На вокзале разыскиваемого нашли быстро и направились на улицу Гагарина, где проживает еще один Алексей, требующий пристального внимания участковых. На стук отреагировала соседка:

– Сегодня ночь бегал, орал, под утро успокоился, где сейчас, не знаю, может, отсыпается в сарайчике за домом.

Попытки разыскать неуловимого гражданина результата не дали, но участковые заверили, что скрыться ему не удастся, ближе к обеду будет на Цент­ральном рынке стрелять у прохожих монеты.

– В нашем деле главное – работа с людьми, разговариваешь, выясняешь, уточняешь. Никогда никто не отказывался взаимодействовать. К каждому человеку можно найти подход, – рассуждает Роман Куст. Он трудится участковым полтора года, устроился после армии, мог остаться в Минске, но вернулся в родной Гомель.

Пока разговариваем, подъезжаем к дому на улице Брянской, где живут мать-пенсионерка и сын-иждивенец. В состоянии алкогольного опьянения он устраивает скандалы, и чтобы усмирить разбушевавшегося отпрыска, женщина прибегает к помощи милиции. Виктор встретил нежданных гостей с удивлением:

– Я ж не пью, а выпиваю. Это разные вещи. Всю неделю трезвый как стеклышко.

Участковые напомнили об изменениях в законе, регулирующих вопросы направления в ЛТП и посещения профилактических мероприятий.

– Мужчина официально не работает, уже совершил одно правонарушение в состоянии алкогольного опьянения – типичный кандидат для направления в профилакторий. Сегодня мы его предупреждаем, очередной подобный случай станет для него «путевкой» на принудительное лечение, – пояснил Владислав Белый.

Далее по маршруту улица Парижской Коммуны, где живет Сергей из категории граждан, состоящих на профилактическом учете. Застать его не удалось, сожительница сообщила, что дома не ночевал, рано утром прибежал, наспех перекусил и умчался в неизвестном направлении.

– Как у вас дела обстоят? Не хулиганит? – задают дежурные вопросы участковые.

– По-разному. Иногда человек человеком, а иногда… Хорошо хоть перестал буянить, напьется и спит, а то и вообще домой не приходит.

Милицейский автомобиль направляется на улицу Свиридова к Валентину, которого встретили в подъезде.

– Я не пью, мне на работу нужно. Вы жить спокойно не даете! После последнего предупреждения залетов не было, – возмущался он, но с участковыми поехал в ОВД.

50 ОТТЕНКОВ СИНЕГО

В практике Владислава Белого и Романа Куста много случаев, когда из-за пьянства рушатся семьи, человек катится по наклонной, отвергая помощь, не слушая советы окружающих. Но встречаются и истории со счастливым эпилогом.

– Иногда после вынесения официального предупреждения о направлении в ЛТП люди пере­осмысливают жизнь, кодируются и живут спокойно, – рассказывает Владислав Юрьевич, который трудится участковым с 2020 года, а до этого работал в отделе уголовного розыска. – Наша задача – помогать людям, а не наказывать. Уверен, если человек ставит цель бросить пить, значит, может ее достичь.

Силы воли вырваться из хмельного дурмана хватает не у всех. Но составить портрет типичного алкоголика оказалось сложно, ведь страдают от зеленого змия и вполне обеспеченные социально активные люди.

– Возраст пьющих – от 19 до 50 лет, больше мужчин, чем женщин. В основном асоциальные лица, которые никогда не работали либо трудились непродолжительное время, живущие за счет родителей или родственников. Есть семейные и одинокие, встречаются с высшим образованием. Бывает, у успешного человека что-то случается, он видит единственный выход на дне бутылки, – поясняют милиционеры.

Владислав Белый вспоминает гомельчанина, который два года непрерывно пьет. В последний раз, когда попал в поле зрения правоохранителей, протрезвел в отделе, началась алкогольная эпилепсия. Его срочно доставили в медучреждение на скорой, прокапали. Но случается, алкоголики не выживают. Владислав Юрьевич припоминает, как выехал на сообщение о неприятном запахе из розетки. В подъезде сразу почувствовал характерный трупный запах. На стук никто не открывал, хозяин злоупотреблял спиртным, жил один. Вскрыв квартиру, нашли его умершим, тело пролежало две недели. Причина – не выдержало сердце.

Вспоминают участковые еще одну историю: гомельчанин Николай скрывался от милиции почти месяц. Жил на берегу реки, ловил рыбу, а знакомая периодически приносила спиртное. Напарники обнаружили логово, благодаря смекалке провели локальную мини-операцию и поймали нарушителя, которого позже в третий раз отправили в профилакторий.

– От нас еще никто не убегал, – с улыбкой говорит Влади­слав Белый. – Роман быстрый, а я дотошный. Николай яростно возмущался. Месяц назад вернулся и буквально на днях опять осужден и направлен в ЛТП.

Заинтересованные службы проводят с алкоголиками-тунеядцами профилактические мероприятия, оказывают необходимую помощь в трудоустройстве. Для тех, кто не хочет стать на путь исправления, есть другой сценарий развития событий.

– В прошлом году вступил в силу Закон № 301 «Об изменении законов по вопросам принудительного лечения и медико-социальной реадаптации», теперь попасть в ЛТП стало проще. после двух правонарушений в состоянии алкогольного опьянения в течение года гражданину выносится официальное предупреждение о наличии оснований для направления в профилакторий. Если человек не делает должных выводов, его направляют на медкомиссию, где устанавливают факт алкогольной зависимости и отсутствия заболеваний, препятствующих для направления в ЛТП. Далее документы передают в суд, – разъясняет алгоритм Роман Куст.

ВЕРНУТЬ В СОЦИУМ

В 2023-м по ходатайству ОВД администрации Центрального района Гомеля в лечебно-трудовой профилакторий направлен 51 человек, страдающий от алкогольной зависимости, в этом году – уже девять. За каждой цифрой судьба человека, его родных и близких. Среди тех, кому предстоит научиться жить без алкоголя, – 32-летний Иван.

– Через неделю после вынесения предупреждения оказался в отделе пьяным. Я его сразу предупредил: «Ваня, следующая наша встреча будет уже другой». Он просил, умолял, говорил, что больше так не будет, но закон единый для всех, – рассказывает предысторию Владислав Белый.

В ходе судебного заседания молодой мужчина вину не отрицал, в содеянном раскаялся. Суд назначил наказание в виде направления в ЛТП сроком на год и принудительного лечения от алкогольной зависимости. Хочется надеяться, что Иван убедится в плюсах без спиртного и начнет жизнь с чистого листа.
Фото автора
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg