Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Чем болеют кусты малины и как их лечить?

748 0 10:27 / 16.06.2024
Многие огородники переживают за малину. Ягодные кусты становятся хилыми, но для того, чтобы их вылечить, нужно знать название болезни. В этом нам помогла разобраться ведущий агроном Гомельской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Татьяна Воробей.

Примета. Много малины – к холодной зиме и большому урожаю ржи

БОЛЕЗНИ БЫВАЮТ ГРИБНЫЕ...

Малину могут поражать грибные и вирусные болезни. Первые – самые часто встречающиеся. Они успешно лечатся. А вот вирусные вылечить невозможно.

Серая гниль


Пожалуй, самое распространенное заболевание, которое чаще всего возникает при повышенной влажности воздуха. Болезнь поражает ягоды. На них образуются мокнущие коричневые пятна, потом они быстро захватывают весь плод, ягоды загнивают, образуется серый бархатистый налет. В этом гнилостном налете и сосредоточены многочисленные споры гриба-возбудителя. Если с ним не бороться, он быстро перейдет на соседние кусты малины.

Меры борьбы. Как только вы обнаружили первые признаки заболевания, соберите пораженные ягоды и проведите фунгицидную защиту кустов малины препаратом Топаз-3 (6 мл на 6 литров воды на 100 кв. м).

Антракноз


Болезнь поражает все растение целиком. На листьях появляются серые круглые пятна диаметром 2–3 мм, окруженные по краям малиновой каймой. Такие же пятна, только вдавленные, образуются и на стеблях. При сильном поражении они сливаются, превращаясь в сплошное малиновое пятно. Кора на стеблях растрескивается. Кисти с недозревшими ягодами засыхают и отмирают. Листья засыхают и опадают.

Меры борьбы. Вырежьте все пораженные побеги, соберите упавшие листья и засохшие ягоды и сожгите. Затем проведите обработку тем же препаратом, что и при заболевании серой гнилью.

Пурпуровая пятнистость


На стеблях и листьях малины возникают ярко-красные пятна с сиреневатым отливом, которые затем темнеют и становятся буро-коричневыми.

Кора при заболевании сильно растрескивается. Все пораженные участки окрашиваются в пурпурный цвет. Ягоды на побегах приобретают пурпурный оттенок и прекращают развитие.

Меры борьбы. Для лечения малины, пораженной пурпуровой пятнистостью, опрыскивайте кусты мочевиной и бордосской смесью.

... И ВИРУСНЫЕ

Переносчиками всех вирусных заболеваний плодовых и ягодных культур являются такие насекомые, как тля и паутинный клещ. Поэтому следите, чтобы они не появлялись на ваших малиновых кустах.

Мозаика


Это самое распространенное вирусное заболевание. Листья малины начинают пестреть яркими темными и светлыми участками. Они теряют свою природную форму, становясь ассиметричными и неровными, с ярко выраженными бугорками.

Меры борьбы. Агрохимикаты против мозаики на малине бессильны, но с их помощью можно бороться с насекомыми, распространяющими вирус. Опыт садоводов свидетельствует, что заболевание намного реже проявляется на участках, где грунт регулярно обрабатывается ЭМ-препаратами. Это микробиологические средства, содержащие молочнокислые, фотосинтезирующие, азотфиксирующие бактерии. Они «помогают» растениям лучше усваивать питательные вещества из грунта, что способствует укреплению их иммунитета и общей выносливости.

Курчавость


Вторая по распространенности вирусная болезнь – это курчавость, когда листья сморщиваются, останавливаются в росте и приобретают яркую бронзовую окраску.

После первых признаков появления вирусных заболеваний нужно срочно выкорчевать пораженные кусты и сжечь их. Вылечить вирусные болезни на малине нельзя. А вот заразить все здоровые растения можно очень быстро.

Меры борьбы. Единственной мерой борьбы с курчавостью – своевременное удаление (вместе с корневой системой) и сжигание всего пораженного куста.


Агрофон и хороший уход

В борьбе с заболеваниями малины большое значение имеет профилактика. Что нужно предусмотреть?
  •  правильный выбор участка для посадки малины,
  •  здоровый посадочный материал и сорта, устойчивые к заболеванию,
  •  выращивание малины на шпалерах,
  •  высокий агрофон,
  •  хороший уход за растениями.




Совет
Для лучшей проветриваемости и освещенности участка избегайте загущения малины.







Фото автора
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg