Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Мастер-класс по набойке провели для гостей фестиваля "Вытокi" в Новогрудке

815 0 20:49 / 17.06.2022
Мастер-класс по набойке "Маляванка. Вытокi самабытнага мастацтва" прошел для гостей фестиваля "Вытокi. Крок да Алiмпу" в Новогрудке, передает корреспондент БелТА.

000027_1655481581_508648_big.jpg

Среди участников - дети и взрослые. Они попробовали себя в этом виде декоративно-прикладного искусства и создали сувенир своими руками. "Хочу сделать высокую траву и что-то наподобие солнца. Я живу возле поля и восхищаюсь такой красотой каждый день. Рисование - это мое хобби, это свободное творчество. Я работаю гуашью и маркерами. Очень интересно это мастерство самой техникой, материалами. Такое не каждый день встретишь", - рассказала до начала мастер-класса его юная участница Дарья Бразинская.

Немного увлекаются рисованием подруги Анна Дунай и Полина Борис. "Интересно попробовать, что из себя представляет эта техника. Идея пока не сформировалась, но, наверное, хотим нарисовать что-то в природных мотивах. Вместе, думаем, получится что-то интересное", - поделились девочки перед тем, как приступить к созданию маленького шедевра.

"Хочется каждый год чем-то удивить. В Год исторической памяти захотелось привезти на фестиваль что-то необычное, стараемся все больше что-то возобновить историческое, сохранить, приумножить, передать другим поколениям. Расписной ковер - это то, что на слуху и вызывает интерес. Этот вид творчества больше знаком Витебскому региону, то есть жителям Гродненской области будет еще более интересно, - рассказала директор галереи "АртХаос" Лилия Лукашенко. - Из опыта прошлого года понимаешь, что людям хочется не только посмотреть, но и сделать что-то, унести частичку праздника с собой. Поэтому родилась идея мастер-класса".

Так, с мастер-класса каждый участник сможет забрать собственноручно созданную салфетку в технике набойки. "Маляваныя дываны" - в переводе с белорусского языка "расписные ковры" - это большие картины, написанные на домотканом холсте или мешковине черного либо темно-коричневого цвета масляными или самодельными клеевыми красками.

"Людей, как правило, к нам приходит очень много. Им любопытно. Поэтому из раза в раз материалов готовим все больше, чтобы хватило всем и люди не были разочарованы. Участники мастер-класса иногда приятно удивляют и радуют. Так, например, в Столине больше всего запомнилась коллективная работа взрослых. Они сделали расписную скатерть с природными мотивами. Работа и по композиции грамотная была, и по цветовому решению очень интересная", - поделилась искусствовед галереи "АртХаос" Ксения Тихонова.

К слову, участники мастер-класса могли познакомиться с выставкой расписных ковров. Это реконструкции известных самодеятельных мастеров, а также профессионального художника Язепа Дроздовича. Гости смогли также увидеть творческие работы студентов и выпускников Белорусской академии искусств.
Вытоки-2022
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать