Какая же встреча весны без них: ароматных, сладких, горячих! Испечем. И сыр домашний сварим, сливочный. Просто, быстро и из доступных продуктов. А еще приготовим салатик, сытный и очень вкусный.
Сыр "Нежное лето"
Можно намазать на хлебушек бородинский, на тост подсушенный, а сверху положить ломтик соленой рыбки или просто посыпать зеленью. Отлично подойдет сыр и для суши, и для крема. Минимум продуктов и потраченного времени. Судите сами.
Понадобится
- 900 мл молока 3,2%
- 900 мл кефира 2,5%
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 яйцо
Как готовить
Кастрюлю с молоком поставьте на огонь, добавьте соль, сахар и периодически помешивайте. Как только молоко станет закипать, влейте теплый кефир. В момент, когда масса начнет сворачиваться, уберите с огня и отбросьте на дуршлаг, застеленный марлей. Оставьте на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость, но не придавливайте. Сыворотку не выливайте, из нее приготовим блинчики.
Яйцо и лимонный сок взбейте в емкости при помощи погружного блендера. Туда же переложите получившуюся массу и взбивайте ещё минуты две. Сыр готов. Храните в стеклянной баночке в холодильнике.
Блины "Привет, весна"
Сыр готов, а сыворотку тоже в дело пустим. Блинчики на ней получаются без комочков, в дырочку. Можно подать с маслицем или со сметанкой, медом или сгущенкой, вареньем или джемом, соленой рыбкой или икрой.
Понадобится
- 500 мл сыворотки
- 200 г муки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка сахара
- 1/3 ч. ложки соды
- 1/4 ч. ложки соли
Как готовить
В теплую сыворотку добавьте соду, соль, сахар и взбейте венчиком. Следом яйцо и, продолжая взбивать, постепенно просеянную муку, затем масло. Сковородку смажьте маслом, налейте тесто. Оно должно хорошо разлиться по сковороде, когда вы приподнимаете ее за ручку и вращаете. Если блинчик покажется толстым, добавьте в тесто еще 1–5 ложек сыворотки. Обжарьте до золотистости с двух сторон. Нужно выпечки побольше – увеличьте количество ингредиентов в 2–3 раза.
Салат "Прощай, зима"
Понадобится
- 1/2 небольшого кочана пекинской
- капусты
- 1 сладкий перец
- 4 яйца вкрутую
- 150 г брынзы или сыра для салата
- 100 г майонеза
- 1 ст. ложка французской горчицы
- 1–2 зубчика чеснока
- зелень и оливки
Как готовить
Нарежьте капусту и перец тонкой соломкой, яйца и сыр крупными кубиками, выложите в салатницу и перемешайте. Натертый на мелкой терке чеснок соедините с майонезом и горчицей. Заправьте соусом салат. Можно подать порционно, украсив зеленью и оливками. Приятного аппетита!