Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Врач рассказала об особенностях китайской вакцины и почему у некоторых людей не вырабатываются антитела после иммунизации

27263 0 10:00 / 19.09.2021
Гомельщина – лидер в стране по количеству привитых от COVID-19. На 17 сентября в области получили вакцину 343 тысячи 217 человек (24,66%). Недавно в регион поступило 153 тысячи доз китайской вакцины Vero Cell компании Sinopharm. О спросе на препарат и его отличиях от других корреспондент «Гомельскай праўды» узнала у заведующего отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инны САЛАЖКОВОЙ.

– Какие отличительные особенности китайской вакцины по сравнению со «Спутником V»?

– Она не требует заморозки. Хранится в холодильнике при температуре 4–5 градусов. Для транспортировки «Спутника V» необходимы специальные термоконтейнеры. В этом плане китайский препарат значительно облегчает условия перевозки. 

По результатам исследований по использованию китайской вакцины, население и медики отмечают, что реакции на прививку практически отсутствуют. Препарат переносится существенно легче. Практически нет болевых ощущений в месте инъекции, подъема температуры, головной боли, ломоты в теле. Реакции были лишь в единичных случаях. Поэтому жители области записываются на иммунизацию препаратом Vero Cell. Особенно люди с хроническими формами заболеваний, ведь китайская вакцина более мягкая.

rwer.jpg
Китайская вакцина Vero Cell востребована у жителей области. Ею уже привилась 21 тысяча человек. Фото предоставлено областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

В Поднебесной привилось уже более 60% населения, заболеваемость регистрируется единичная, эпидемических всплесков нет. Это показатель того, что препарат поддерживает иммунитет и эффективен так же, как «Спутник V». 

К слову, в телеграм-канале Минздрава Беларуси опубликована информация о результативности «Спутника V» к дельта-штамму. В статье сказано, что данная прививка на 80% защищает от госпитализации. Важно отметить: гарантировать, что после прививки невозможно заболеть, нельзя. Однако, по крайней мере, иммунизация не приведет к тяжелым формам воздействия вируса на организм.

Исследование доказало: векторные вакцины, разработанные на основе аденовируса, более стойкие. Ученые пришли к выводу, что через три месяца после прививки препаратом «Пфайзер» иммунитет начинает снижаться, а после «Спутника V» держится длительное время. Медики считают, что векторные вакцины дают более стойкий иммунитет.

– Какой спрос на китайскую вакцину у жителей области?

– Сейчас китайским препаратом иммунизирована 21 тысяча человек. Поступает много звонков, обращений на электронную почту. Думаю, Vero Cell будет востребована. 

– Правда ли, что есть вакцины, после которых антитела не вырабатываются?

– Это зависит не от препарата, а от организма человека. Потому что на любую прививку вырабатывается иммунный ответ. Вакцина – это чужеродный белок, который вводится внутрь организма. Если иммунная система в порядке, то, соответственно, она начинает бороться с поступившим чужеродным агентом. Борьба заключается именно в том, что организм вырабатывает антитела к чужеродному белку. У людей со сниженным иммунитетом либо с аутоиммунными заболеваниями антитела могут не выработаться или выработаться на недостаточном уровне. Все очень индивидуально.

– Что делать, если антитела не появились?

– В Беларуси вводится ревакцинация: через шесть месяцев после прививки можно сделать повторную. По рекомендациям ВОЗ ревакцинацию лучше пройти другим препаратом, чтобы иммунная система встретилась с разными вакцинами, и получился более сильный иммунный ответ. «Спутник V» – векторная вакцина, в основе ее ослабленный аденовирус, в геном которого встроен S-белок. Поэтому иммунитет вырабатывается и на аденовирус, и на S-белок. Но дело в том, что аденовирусная инфекция встречается практически постоянно, человек переболевает ею раз в два года (острые респираторные инфекции). Поэтому у некоторых привитых может выработаться слабый иммунный ответ.

Вакцина Vero Cell инактивированная – это «убитый» вирус. В таком случае иммунная система точно распознает, что это чужеродный белок и вырабатывает против него иммунитет в зависимости от особенностей организма.

Также в Беларусь поступил препарат «Спутник Лайт» Российской Федерации – это вакцина, которая будет использоваться для иммунизации молодых людей 18–23 лет, переболевших ковидом, и для ревакцинации контингента высокого риска. Вводится однократно.

– Нужен ли особый тест для обнаружения антител?

– Чтобы обнаружить СОVID-19, используют ПЦР-тест и экспресс-тесты на антитела. Также есть тест на антиген-обнаружение – мазок из носа. Его помещают в пробирку, где он растворяется, затем капают на экспресс-тест и устанавливают реакцию. Некоторые частные лаборатории используют тест на обнаружение плотности антител в крови. Посредством такого метода можно выявить высокий, средний или низкий иммунитет у пациента.

– Какие штаммы коронавирусной инфекции зафиксированы на Гомельщине?

– Изначально регистрировался китайский и британский штаммы. Сейчас в активной фазе дельта-штамм. Также обнаруживались и другие, но глобальное распространение было вызвано британским и индийским штаммами.

– Правда ли, что дети заболевают именно дельта-штаммом?

– Удельный вес заболеваемости несовершеннолетних во всей структуре заболеваемости – от 8 до 9%. Число колеблется – летом меньше, в учебное время становится больше. На этот учебный год делать прогнозы пока трудно. Но дельта-штамм стал поражать больше людей в возрасте 20–50 лет. Часто среди детей он распространяется в виде бессимптомных форм. Подростки более здоровые, но не стоит забывать, что они могут принести инфекцию домой. Таким образом начинают заражаться взрослые.

В школах и садах вспышек заболеваний пока не наблюдается. Зарегистрированные случаи есть, по ним проведены противоэпидемические мероприятия. Министерство здравоохранения утвердило временные рекомендации для работы учреждений образования на сентябрь – октябрь.

Чтобы предупредить занос инфекции в школы, нужно соблюдать несколько важных правил:

– организовать дополнительные входы для меньшего контакта детей друг с другом;
– обеспечить разобщение детей по кабинетам;
– соблюдать дистанции, в том числе на пищеблоке;
– дополнительно дезинфицировать поручни, кнопки, ручки дверей и других часто касаемых мест;
– соблюдать режим проветривания, увеличение перемен;
– младшие классы рекомендовано размещать в изолированных блоках;
– изменить график звонков для младших, средних и старших классов.

Но если случается заболевание ковидом в школе, рекомендовано переводить класс на дистанционное обучение с использованием видеосвязи. Это решает руководитель школы. Также лучше ограничить посещение учреждений образования родителями, не проводить классные и общешкольные собрания.

– Можно ли детям вакцинироваться? 

– Прививаться от коронавирусной инфекции разрешено только людям, достигшим 18-летнего возраста. Учащимся следует придерживаться общих мер и правил, которые помогут сократить риск заражения COVID-19: дистанцирование, ограничение посещения общественных мест, избегание массовых скоплений людей, бесконтактное приветствие. В школе желательно носить защитную маску, менять ее через каждые два-три часа.

– Как в Гомеле обстоят дела с соблюдением масочного режима и дистанцированием в общественных местах?

– Люди расслабились, маски немного кто носит, в магазинах на соблюдение дистанции мало обращается внимание. Сотрудники областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья регулярно проверяют наличие антисептиков для обработки рук в общественных местах, учреждениях и предприятиях. Специалисты неоднократно выявляли нарушения в торговой отрасли по использованию антисептиков, дезинфекции помещений, соблюдению дистанции. Кроме того, все представители торговли обязаны носить маски. За неоднократное нарушение этого требования в отношении работника могут быть применены штрафные санкции. На покупателей это не распространяется. Вместе с этим администрация торгового объекта должна предпринять меры и создать условия для мотивации граждан приходить в масках. Например, можно предупреждать на входе, чтобы покупатель заранее надел защиту.

– В Беларусь поступила партия вакцины от гриппа. Можно ли защитить себя одним препаратом или обязательно делать обе прививки?

– Вакцинация против гриппа будет осуществляться параллельно с иммунизацией против COVID-19. Прививку против гриппа рекомендовано делать через 14 дней после второго компонента препарата от коронавируса. По желанию граждан и с их письменного согласия можно получить обе прививки одно­временно: от ковида и от гриппа.
Здоровье
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать


Без границ_434х764.jpg 
СеМалДрев3.jpg