Вверх
Мнение, Мария Зубель:

А и Б сидели на трубе

Добавлено 11.08.2015 5137 0

Чудная пора — лето. Не только в плане природных прелестей. В это жаркое время чувствуется некое всеобщее расслабление и жажда той жизни, в которой есть максимум свободы и минимум условностей. Жаль только, что для некоторых эта потребность расслабиться настолько велика, что забываются нормы приличия и хорошие манеры.



Проявление такого пофигистского состояния можно встретить где угодно, в том числе в общественном транспорте. Лично меня всегда задевает отношение пассажиров пригородных автобусов Гомель — Васильевка и Гомель — Крупец к дачникам, которых подбирает автобус по пути своего следования в областной центр. Конечно, в это время все сидячие места заняты, но дачники (это в основном отчаянные пенсионерки) не претендуют на особое отношение. Лишь бы нашлось место в салоне автобуса поставить свою поклажу — сумку на колесиках или корзину с дачным урожаем. И пока спрессованные бабушки мужественно стоят, набившись в автобус классической селедкой, молодые люди сидят, развалившись на сиденьях с планшетами в руках и проводами в ушах — погруженные в музыку и приобщаясь к прекрасному.



Вот только приобщение это какое-то локальное, не затрагивает область сердца с такими естественными понятиями, как чисто человеческое сочувствие или элементарное уважение к старости. Не ко всему миру и человечеству, а к конкретной бабушке, с которой, извините, песок сыплется. Даже на местах, предназначенных в автобусе для пассажиров-инвалидов, дремлют молодые мужики, словно по команде отвернувшись к окнам. Допускаю, что и они, бедолаги, намахались в деревне косами и топорами. Некоторых таких работников заботливые жены специально возле окошек усадили, отгородив от укоряющих взглядов набитыми сумками и пакетами. А что касается дряхлых старушек, которые гроздьями висят на поручнях автобуса, так никто не заставляет их ездить — пусть сидят дома. Примерно такие разговоры не один раз самой приходилось слышать в автобусах, когда кто-то пытается достучаться до совести у сидящего парня или девушки. Напрасная затея — уступают место в лучшем случае немолодые женщины, молодежь на замечания не реагирует.



Вот и недавняя картина: на переднем сиденье девушка в шортах, чем-то похожая на рыбу-пиранью, наигравшись со смартфоном, с вызывающей брезгливостью разглядывает дачных бабушек в сэконд-хендовских футболках. Пассажиры отводят глаза в сторону, стараясь не замечать этого бесцеремонного вызова молодости.



Автобус весело катит по дороге, петляющей по зеленым лугам и перелескам. В форточки залетает ветер, пропахший пыльными ромашками. Народ с чувством выполненного долга возвращается в город после натруженных выходных: усталые улыбки, обветренные лица, летний загар. В руках букеты цветов, под ногами сумки, набитые молодой картошкой и огурцами, ведра с помидорами. И каждый в мыслях радуется, что с пользой провел время, не просвистал летние деньки, которые год кормят. Поэтому и выражение лиц у пассажиров умиротворенно-счастливое.



Такие вот чудеса сотворяет с нами лето. Даже стареньких бабушек, которые ковыляют на свои дачные сотки с палочками, оно делает помолодевшими и симпатичными туристками с рюкзаками на плечах. Для большинства из них эти поездки — не только помидоры. Самое главное — ощущение, что ты в едином потоке, вместе с людьми, а не за бортом жизни. Бросить в землю семена, вынянчить, словно внучат, первые огурчики, попробовать свое яблоко — эти заботы наполняют смыслом и окрашивают будни старости. Вот только дорога… Не каждому под силу доковылять до дизель-поезда со своей поклажей. Приходится толкаться в переполненном автобусе, стоять на одной ноге. А если вдруг кто уступит место, такой жест расценивается как высший акт милосердия и чуть ли не подвиг. Хотя это обычная норма этикета, правило для воспитанного человека. Значит, мельчает наша молодежь, забивается исток души прослойками какой-то дряни...



На полдороге в Гомель на одной из остановок попутчица девицы-пираньи выходит, и та пересаживается к окну. Но никто не торопится занимать освободившееся рядом место. Спрессованный монолит натруженных дачников будто его не замечает, хотя каждый держит это место в поле своего внимания. Такая реакция все-таки заставляет девушку смутиться. Так и просидела она одна в переполненном автобусе, уставившись в окно.



Пожалуй, это был тот редкий случай, когда молчание оказалось сильнее слов.


0 Обсуждение Комментировать