Вверх
Мнение, Ксения Литвиненко:

Пчелы и мухи: два взгляда на жизнь

Добавлено 27.01.2016 4260 0

— У… Пошла… Кивнула просто, даже не поздоровалась. А как вырядилась! Мини-юбку надела по это самое… Тьфу! Вертихвостка! А этот! Тоже мне, гитарист. Волосья отрастил! Наркоман, наверное. О, гляди-ка на эту, тащит пакетище какой… Не иначе как студенты конфет надарили, чтобы экзамены не сдавать!



Подобное ворчание с находящихся рядом с подъездом скамеечек слышали, наверное, все. Для отпускающих комментарии не важно, что надевшая короткую юбку спешит на курсы иностранного языка, чтобы потом переводить детские книжки. Не имеет значение, что гитарист выиграл все музыкальные конкурсы города с песней о пользе здорового образа жизни, а преподавательница тащит курсовые и дипломные работы, чтобы потом всю ночь не смыкая глаз их проверять.



Думаете, такой негатив исходит лишь от вздорных соседушек? Как бы не так. Он, как раковая опухоль, поразил все общество и пустил метастазы.



Простой пример. Все, конечно же, знают, что молодежь уже не та. Что она совсем отбилась от рук, только и делает, что сидит сутками за компьютером и в свои игрушки играет, свежим воздухом не дышит, старших не уважает, тупеет и разговаривает сугубо матом. Истории о том, как школьник зарезал родителей, которые отключили ему интернет, или ограбил родную бабушку, неизменно привлекают внимание. А СМИ с охотой подхватывают и тиражируют эти страшилки.



Однако почему-то большинство игнорирует новость о том, как две девочки спасли деревню от пожара, быстро забывают парня, сиганувшего с высоченного моста, чтобы спасти тонущего, упускают из виду юных волонтеров, которые навещают ветеранов и помогают им в быту, посещают интернаты, заботятся о больных животных… Возникает ощущение, что ругающие молодежь сами не выходят на улицу. А там всё как и в прошлом: мальчуганы гоняют мяч, нарезают круги по стадиону, малышня возится с котятами. Помимо воли частенько прислушиваюсь к детям в транспорте. Порой они так здраво рассуждают о дружбе, любви, увлечениях и жизни, что становится стыдно за собственную ограниченность. Наши детки выигрывают международные конкурсы и олимпиады, делают изобретения и совершают открытия…



Но в упор не видя этих достижений, большинство (и это довольно хорошо заметно при изучении комментариев к статьям в интернете) продолжают повторять: "Ужас-ужас, какая плохая молодежь!".



Плохой молодежью дело не ограничивается. Ведь многие твердо убеждены, что «все менты в доле», «все врачи — убийцы», «современные учителя — тупые», «чиновники — воры» и т. д. И не убедишь их, что не стоит частный случай считать правилом.



Обидно, когда остаются незамеченными позитивные новости, которые возвращают веру в человечество. А если их и замечают, то в комментариях обязательно выскажется кто-то очень недовольный. Возникает ощущение, что даже если просто разместить на страничке группы в соцсети фотографию милых котят, то появится с десяток комментариев в стиле «Люди а Африке от голода умирают, а вы тут котят постите», «А у пятого котенка пятно как усы у Гитлера», «Кошки – посланники Сатаны», а потом кого-нибудь еще и оскорбят.



И это окружает нас со всех сторон: в собственном подъезде, на работе, в кругу друзей и родственников, в любой очереди, в интернете – обязательно найдется личность, которая хмуро измерит тебя взглядом, обязательно обнаружит вселенское зло и в итоге скажет какую-нибудь гадость безапелляционным тоном.



Вот и выходит, что есть пчелы, которые видят цветы, чувствуют тонкие ароматы, собирают в нелегких трудах пыльцу и производят полезный и сладкий мед. А есть мухи, которые интересуются продуктом совсем другого рода, замечают только его. И ладно бы они его просто видели и чуяли, но они же его еще и разносят.


0 Обсуждение Комментировать
Ксения Литвиненко