Вверх

О юридических тонкостях вступления в наследство и расторжения брака. Продолжение прямой линии с нотариусом

5769 0 17:33 / 06.06.2020
На актуальные вопросы жителей области в ходе прямой линии «Гомельскай праўды» ответила председатель областной нотариальной палаты Маргарита ЖОРОВА.

Начало прямой линии читать здесь.

zaveshhaniya-priravnivaemyie-k-notarialno-udostoverennyim.jpg
Раздел имущества происходит либо по соглашению, либо в суде

Здравствуйте, Петр Андреевич из Гомеля звонит. Живем с дочкой в частном секторе, у меня свой дом, у нее свой. Жилье дочери оформлено на ее мужа, который внезапно умер. Как переоформить дом на дочку, если она работает и не может прийти в будний день к юристу?

– Состояла ли дочь в браке и была ли прописана в доме, оформленном на зятя?

– Да, и с ней проживают двое детей. 

– Вам не о чем беспо­коиться: права дочери и ее детей в этом случае защищены. Есть два способа получения наследства: путем подачи заявления и фактического принятия. То, что она прописана и проживала в доме, является фактическим принятием наследства. Даже если дочь сегодня не пойдет в нотариальную контору (хотя вовремя оформлять документы очень важно!), все равно она уже приняла наследство по факту. Рекомендую все же обратиться в нотариальную контору по месту регистрации с паспортом и свидетельством о смерти супруга. Представить нужно еще и свидетельства о браке и рождении детей. Если таковых не окажется, специалист сам запросит недостающие документы. К слову, нотариальные конторы работают по субботам, в крайнем случае можно договориться о встрече и в воскресенье, но по предварительной записи. 

– Подскажите, пожалуйста, адрес конторы: мы проживаем в районе Старого Аэро­дрома.

– Ваша нотариальная контора располагается по адресу: Гомель, улица Кожара, 2.

Зоя Васильевна из Гомеля интересуется: как успеть оформить наследство после смерти матери? К нотариусу никогда не обращалась. 

– Когда умерла ваша мама?

– 13 июня исполнится полгода. Мама составила завещание на нас с братом. С чего начинать, скоро ведь срок истечет?

– Начинать нужно прямо сейчас. Обратитесь в нотариальную контору по месту регистрации вашей мамы. Возьмите паспорт, завещание, два свидетельства (о рождении и заключении брака). Вы и ваш брат должны представить документы до 13 июня. 

– У меня много раз менялась фамилия. Даже не знаю, как доказывать родственную связь с мамой…

– Не волнуйтесь, есть архив органов ЗАГС, который располагается в Гомеле по улице Крестьянской, 20. Если женились и разводились в Гомельской области, вам выдадут справку. Главное – успеть подать заявление до 13 июня. 

Варвара Кузьминична звонит из Калинковичского района. Мой сын сейчас проживает в Макановичском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов. На его имя открыт счет, туда поступает пенсия. Расскажите, кто является главным наследником, если сын не женат?

– Заработанная вашим сыном пенсия справедливо идет на его личный счет. Наследники первой очереди – родители, то есть вы. Его братья и сестры – наследники второй очереди.

Вас беспокоит Розави Салихович из Гомеля. Моя бывшая жена перед смертью завещала сыну квартиру в областном центре. Она умерла два месяца назад. Куда сыну обращаться и с какими документами?

– Обращайтесь в нотариальную контору по месту регистрации вашей покойной супруги. Если завещание было составлено на сына, заниматься оформлением наследства нужно ему. При подаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию вашему сыну необходимо принести свидетельство о смерти, хорошо бы свидетельство о его рождении и непосредственно завещание. Но так как нотариусы работают по принципу одного окна, по просьбе сына они запросят все необходимые документы.

– Сын живет в Лоеве. Как быть?

– Он может не приезжать, а обратиться к нотариусу по месту жительства, оформить там заявление о принятии наследства, удостоверить подпись у нотариуса и отправить почтой в нотариальную контору, где должно быть открыто наследство – по месту последнего жительства матери. Это нужно успеть сделать до того срока, когда исполнится шесть месяцев со дня смерти матери.

Вопросы «Гомельскай праўды»

– Как подготовиться к брако­разводному процессу? Что нужно знать о разделе имущества?

– Разводиться – одно, а делить имущество – другое. Следует разграничивать понятия. Расторгнуть брак можно несколькими способами: если у вас есть дети и имущественный спор, развод возможен только в судебном порядке, а если нет, то и в загсе. Если есть несовершеннолетние дети, в суде обязательно предоставляют срок для примирения, и он достаточно долгий. Супруги вправе заявить о разделе имущества. Пошлина составляет пять процентов от стоимости имущества. После получения свидетельства и отметки о расторжении брака можно приступать к разделу имущества. Есть несколько способов: первый – в нотариальном порядке по принципу «это тебе, это мне», то есть сделать соглашение; второй – с помощью суда делить и «пилить». Если регистрируемое имущество – машина, квартира, гараж, нужно делать раздел или соглашение о выделении доли. Разводятся по-всякому. Если нормальные отношения, можно прийти и получить свидетельство о праве собственности на долю в совместно нажитом имуществе.

– Как происходит раздел, если, допустим, до брака квартира принадлежала одному из супругов, но в ней производился совместный ремонт на крупную сумму?

– Такая квартира неделима, она добрачная собственность супруга. Но в судебном порядке можно пробовать отстаи­вать право собственности на долю имущества, если материальные вложения в ремонт были велики.

– Можно ведь доказать, что ремонт делали на деньги из семейного бюджета, особенно если брали кредит в банке?

– Конечно, в суд нужно представить доказательства: план квартиры до перестройки и после, рассказать, какие совмест­ные вложения в квартиру были сделаны в браке. Есть экспертиза недвижимости, специалисты без труда сделают заключение о ценности квартиры.

Почтовый ящик «ГП»

Живем с дочкой в 104-м микро­районе Гомеля. В декабре прошлого года заказали кухню в ООО «Феррара-М». До сих пор кухня не собрана, но деньги мы заплатили, брали кредит. Писали директору фирмы, взывали к добропорядочности, но нас кормят завтра­ками. Подскажите, как отстоять свои права?

– Если вы оформили договор, значит, действует защита потребительского рынка на законодательном уровне. Ознакомьтесь с законом и смело подавайте в суд. В соглашении должны быть прописаны условия договора, в том числе сроки его исполнения. Если работы в срок не выполнены, договор уже нарушен. Можно его расторгнуть и требовать вернуть назад свои деньги. Также можно наказать рублем за незаконное использование чужих денег: они их пустили в оборот и получали прибыль. Еще вы вправе взыскать компенсацию морального ущерба. Но это придется доказывать в суде.
Актуально
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
ermolkin.gif
водители.jpg

белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать