Вверх


Мышки не так милы, как кажутся

3271 0 09:00 / 06.01.2021
За десять месяцев прошлого года в Беларуси зарегистрировано 57 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Наибольшее количество – в Могилевской и Гомельской областях (38 и 12 случаев соответственно).

Мышь.jpg

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и поражением почек, рассказала врач-эпидемиолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Екатерина Огнева.

Ежегодно в мире регистрируется до 200 тысяч заболеваний ГЛПС. Высокий уровень заболеваемости в Японии, Турции, на Ближнем Востоке, а также в Болгарии, Венгрии, Греции, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции, Швеции. 

В природе основные резервуары вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом – мышевидные грызуны, у которых инфекция часто протекает в виде здорового носительства, не приводящего к гибели. Среди них полевки (рыжая и серая), полевая мышь, крыса (серая и черная), которые выделяют вирус во внешнюю среду с испражнениями, мочой и слюной.

Заражение в основном происходит при вдыхании пылевого аэрозоля, контакте с предметами, загрязненными выделениями грызунов, употреблении инфицированных продуктов. Кроме того, при проведении сельскохозяйственных работ, лесоразработках, при работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса, отдыхе на природе.

Период от момента инфицирования до начала заболевания составляет от 7 до 25 дней. Заболевание начинается остро с подъема температуры до 38–40 градусов, резких головных болей, озноба, болей в мышцах и поясничной области.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы Гомельщины проводят мониторинг для установления природных очагов ГЛПС – территорий с непрерывной циркуляцией возбудителя заболевания. В области таких числится 126.

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

  • Храните запасы продуктов и воды в таре, недоступной для грызунов.
  • Не употребляйте в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты.
  • Отдыхая на природе, не раскладывайте посуду, продукты на траве, пнях, используйте для этого клеенку или ткань.
  • Работайте на огороде и ухаживайте за животными в защитной одежде и перчатках. Во время работ не стоит есть и курить.
  • Следите за тем, чтобы хозяйственные постройки и жилые помещения были непроницаемы для грызунов.
  • Систематически проводите мероприятия по борьбе с ними в помещениях и на садовых участках.
  • Не допускайте захламления и зарастания бурьяном приусадебных территорий, своевременно вывозите бытовой мусор.
Актуально
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать