В первую очередь столкнуться с дефицитом витаминов рискуют люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта или обмена веществ, перенесшие вирусное заболевание. Витамины назначают с лечебной целью, профилактической и элиминационной – когда в силу различных причин у человека накапливается избыточное количество определенных веществ и их следует выводить из организма, но таких у нас не более половины процента. Избыток витаминов и минералов быстро приводит к интоксикации. В частности, можно отравиться, превысив дозу витаминов Е и Д, потому как у них высокая способность к накоплению.
Вопрос еще и в том, что люди редко определяют количество витаминов и минералов в своем организме с помощью дорогостоящего биохимического анализа. Или анализа волос, который четко показывает, чего не хватает. А пьют витамины на авось, хотя только врач может сказать, нужен ли их дополнительный прием или нет. К примеру, при высокой концентрации витамина Е в организме ниже риск развития заболеваний сосудов и сердца, поэтому людям в возрасте следует принимать такую добавку к рациону. Сходный результат и у бета-каротина, который снижает частоту рака легких, простаты и кардиологических заболеваний. Вместе с тем большинство соединений, которые действуют как антиоксиданты и препятствуют развитию рака, формирует устойчивые радикалы, повышая риск его развития.
Принимать мультивитаминные комплексы нужно тогда, когда рацион обеднен витаминами и минералами, говорит Владимир Бортновский. Более того, поодиночке они лучше усваиваются. Чем больше в комплексе витаминов, тем выше вероятность того, что какой-то из них будет угнетать другой. Важный момент: всегда нужно читать инструкцию к приобретаемым в аптеке витаминам.
Каких витаминов нам не хватает?
У белорусов дефицит цинка, селена, магния. Сейчас многие люди увлечены приемом биодобавок с повышенными дозами селена, но делать это нужно только по рекомендации врача.
Где найти натуральную поддержку для иммунитета?
Постарайтесь, чтобы на вашем столе были: любая свежая зелень и салатные листья, рыба (предпочтительно морская), яйца всмятку или омлет, красное постное мясо и субпродукты – печень и почки, проросшие ростки злаков и бобовых. Также нерафинированные и неочищенные крупы, свежий творог, кефир, молоко. Любые свежие овощи – свекла, морковь, репа, брокколи и другие, фрукты – грейпфрут, гранат, лимон, местные яблоки, киви, апельсины и мандарины, орехи и семечки, нерафинированные растительные масла первого холодного отжима, квашеная капуста, отвар шиповника.