Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


11 апреля — Международный день освобождения узников нацистских концлагерей

3213 0 17:04 / 11.04.2021
В Гомеле на площади Восстания, у места расположения концлагеря Дулаг-121, где в годы Великой Отечественной войны нацисты и их пособники замучили более 100 тысяч человек, прошел митинг-реквием.


Участвовали представители городского общественного объединения «Дети войны», руководство города, молодежь. 

Анна Михайлова, председатель Гомельской областной общественной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников войны, сказала: «Я хочу обратиться к молодежи от имени замученных и сожженных детей Лидице, Бухенвальда, Тростенца, Освенцима, Красного Берега, Олы, Озаричей: живите так, чтобы у вас не было беспамятства, чтобы не было безразличия, чтобы вы со всей гражданской ответственностью понимали значимость Победных дней Великой Отечественной».


Председатель правления областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира Тимофей Глушаков, проникновенно поделился: «Своими глазами видел, как фашисты сжигали мою родную деревню, как оккупанты и полицаи убивали мирных жителей, женщин и детей…Хочу обратиться ко всем присутствующим на этом скорбном митинге, особенно к нашему молодому поколению, всем людям. Предпринимайте все, чтобы был мир, согласие и единство, счастье, благополучие».

Первый секретарь Гомельской городской организации общественного объединения БРСМ Василий Левкутник отметил, что такие митинги, — дань памяти всем, кто пострадал от нацистского режима. А война зацепила своим черным крылом каждую семью на белорусской земле, за свободу заплачена большая цена. «Жизненный подвиг земляков, прошедших чудовищные испытания тюрьмами и концлагерями, служит нам, молодежи, нравственным уроком… — подчеркнул оратор. — Мы гордимся вашей стойкостью и мужеством». От имени молодежи он пожелал детям войны, ветеранам душевного тепла и благополучия, здоровья и долгих лет жизни.

Под скорбную мелодию горожане возложили цветы к барельефу замученных жертв «Дулага-121». Звучал Гимн Республики Беларусь. А потом и песня «Бухенвальдский набат» с ее очень актуальным и ныне обращением: «Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир!».



























Актуально
Фото Олега Белоусова
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать