12 апреля – 60 лет первому полету человека в космос

1552 0 15:45 / 12.04.2021
«Юрий Алексеевич, чувствуйте себя как дома». Так 12 апреля 1961 года встречал Юрия Гагарина на своей даче под Куйбышевом Александр Мурысев.

Так встречали Юрия Гагарина после полета в космос на аэродроме в Куйбышеве. Крайний справа – Александр Мурысев

Александр Сергеевич Мурысев – наш земляк, родился 2 сентября 1915 года в Гомеле. Его отец, болгарский революционер Сергей Балев, был медицинским работником. Мать Мария Васильевна – учительница гимназии, после смерти мужа стала женой телеграфиста Антона Сергеевича Мурысева. Его фамилию взял Александр.

Судьба отпустила ему только 47 лет, но он успел многое. Окончил профтехшколу, Куйбышевский индустриальный институт, трудился слесарем железнодорожного пути, инженером-технологом на заводе. Был парторгом на строительстве Куйбышевской ГЭС. В 1958 году удостоен звания Героя Социалистического Труда. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР. Мурысев внес большой вклад в создание и становление авиационной и ракетно-космической индустрии Советского Союза.

С 1959 по 1962 год Александр Сергеевич работал первым секретарем Куйбышевского обкома КПСС. На обкомовской даче он организовывал послеполетный отдых и официальные мероприятия для всех первых советских космонавтов: Гагарина, Титова, Николаева, Поповича. Неоднократно общался с главным конструктором ракетно-космической техники Сергеем Павловичем Королевым.

Мурысева не стало через полтора года после полета Гагарина. А в марте 1968-го погиб первый космонавт Земли…

На память от Юрия Гагарина. Куйбышев, 13 апреля 1961 года

Юрий Алексеевич после заседания Государственной комиссии дает первые автографы. Александр Мурысев третий слева. 13 апреля 1961 года

Фото на память: космонавт-2 Герман Титов после полета. Александр Мурысев, его жена Евдокия Степановна и Юрий Гагарин. 1961 год

Во время речной прогулки по Волге: Юрий Гагарин, Александр Мурысев, Герой Советского Союза, один из руководителей подготовки космонавтов белорус Леонид Горегляд. 1962 год

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущевпугал американцев тем, что «в Советском Союзе ракеты делают как сосиски». В одном из цехов сборки куйбышевского завода «Прогресс».
Кстати, с 1966 по 1980 год директором этого завода был уроженец Могилевщины Афанасий Леньков
Фото из архива автора и интернета