Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Об удержании денежных средств с должника по месту получения им доходов

3036 0 19:30 / 13.05.2021
Если после возбуждения исполнительного производства будет установлено, что должник – гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, получает заработную плату и приравненные к ней доходы, судебный исполнитель направляет исполнительный документ по месту их получения с предписанием производить удержания, а удержанные суммы перечислять взыскателю или на счет органа принудительного исполнения. Это предусмотрено ст. 106 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве». 

Перечень причитающихся должнику-гражданину денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, установлен статьей 109 этого закона, например, пособие на погребение, единовременных пособий, выдаваемых не из фонда заработной платы и т. д.

Максимальные размеры удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника-гражданина: не более 50% и по отдельным категориям исполнительных документов – до 70%.

При этом закон не содержит положений, обязывающих в любом случае после всех произведенных удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов оставлять за должником средства в размере не ниже определенного размера (например, бюджета прожиточного минимума), уточнили в главном управлении юстиции Гомельского облисполкома.

В то же время Инструкция по исполнительному производству предписывает судебным исполнителям при определении размера удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника-гражданина исходить в том числе из сумм заработной платы и приравненных к ней доходов, сохраняемых за должником после произведенных удержаний.
Актуально
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать