Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Прокуратура полагает, что в ченковском лесу под Гомелем в годы войны базировался полутысячный гарнизон оккупантов

3022 0 17:18 / 27.05.2022
Возле областного центра в июне заработает масштабный объект. Откроется обновленная Партизанская криничка, будет установлена деревянная каплица и памятный камень погибшим мирным жителям. А их останки после раскопок и экспертиз похоронят в саркофаге. 

IMG_4409.JPG

Прокуратура продолжает расследование уголовного дела о геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. "Гомельская праўда" уже несколько раз писала о масштабных раскопках в ченковском лесу под Гомелем, где фашистские каратели устраивали массовые расправы над мирными жителями. 

— Самая важная задача — напомнить общественности, в том числе мировой, что во время Великой Отечественной войны погиб каждый третий белорус. Ведь на Западе уничтожают памятники советским воинам-освободителям и приписывают себе решающую роль в победе, — отметил прокурор области Виктор Морозов. — В лесу мы нашли немецкие пули, оружие и многое другое, даже установили место стоянки расстрельного батальона. Доказательства свидетельствуют, что здесь был постоянный лагерь смерти.  
Фашистская фабрика смерти под Гомелем. В апреле возобновляются поисковые работы на месте массового захоронения в ченковском лесу

Заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарев добавил, что в ченковском лесу базировался немецкий гарнизон минимум из 500 человек. К слову, в основном руководить расстрельными батальонами направляли военнослужащих из подразделений СС, которые из-за ранений или заболеваний не годились для службы на фронте. 

Установлены углубления от 30-40 блиндажей. В некоторых из них уже ведут раскопки военнослужащие 52-го отдельного батальона Министерства обороны. В частности, нашли металлическую крышу блиндажа с вырезом для дымохода. Сохранилась краска серого цвета. Вероятно, это часть авто. В этой же яме обнаружили немецкие фляжку (маркировка характерная), подкову с буквой "H" (hinter — в переводе "позади") и другие вещи оккупантов. Это говорит о том, что гарнизон здесь располагался долго. 
  
Второй сезон поисковых работ возобновился весной. Сейчас группа установила черты первого блока захоронений, вышла ко второму и третьему, ищут новые ямы. Тем временем шесть уже отработали и извлекли 70 костных останков. Всего сейчас точно известно о 571 погибшем. К сожалению, установить личности пока не удалось. Это можно сделать только по именным вещам. Пока их не находили. Эксперт объяснил, что тесты ДНК проводить сложно. Материалы для исследования необходимо брать с нескольких костей погибшего. В некоторых ямах останки лежат вперемешку — немцы иногда бросали в углубление с телами гранаты, чтобы добить выживших после расстрела. К тому же проводить ДНК для такого числа жертв очень дорого. 

Что касается пола — в ямах больше мужчин. Возраст у всех разный. Черепа принадлежат европеоидам, один — лицу монголоидной расы. Нашли жертв и со связанными руками. Однако не сохранились веревки или проволока, есть только останки материала обуви. Эксперт пояснил, что скорее всего в этих ямах преимущественно женщины. 

Продолжают откапывать личные вещи: монеты, пенсне, а также немецкие пули и гильзы. Из любопытного — позолоченный медальон, возможно, с фотографией внутри. Его отдадут археологам, которые попробуют аккуратно вскрыть изделие. 

Возле областного центра в июне заработает масштабный объект. Откроется обновленная Партизанская криничка, будет установлена деревянная каплица и памятный камень погибшим мирным жителям




Второй сезон поисковых работ возобновился весной 














В углублении от блиндажа нашли металлическую крышу с вырезом для дымоходной трубы. В этой же яме лежали немецкие фляжку и подкова с буквой "H"






Фото автора
Актуально
434х764.png
Gp.by.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png
Gp.by.png