Ушел из жизни Шукшин Валерий Степанович - заслуженный военный летчик, генерал-майор авиации

2148 0 15:25 / 05.07.2023
На 94-м году ушел из жизни заслуженный военный летчик СССР, генерал-майор авиации, заслуженный миротворец Белорусского фонда мира, почетный ветеран Гомельской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Валерий Степанович Шукшин.

Валерий Степанович родился в Саранске (Россия). Окончил Московский авиатехникум, 3-й Московский аэроклуб, Балашовское летное училище, Военно-политическую академию имени В. И. Ленина.

С 1951 по 1987 год служил в Советской армии, прошел путь от рядового летчика до генерал-майора. В 1976 году удостоен звания «Заслуженный военный летчик СССР». Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, 24 медалями, в том числе 11 иностранными.

За 36 лет службы в Вооруженных Силах СССР Валерий Шукшин летал на 17 разных типах самолетов, сменил 17 мест жительства, побывал по служебным делам в 17 зарубежных странах. Большую часть жизни провел в Беларуси. Служил в Бобруйске, Барановичах, затем под Гомелем. Интернационалист по духу, он воспитал многих летчиков, причем и зарубежных, когда в 1971 году возглавил созданный на Гомельщине, в Зябровке, центр по переучиванию их на Ту-22. За годы руководства центром Валерий Степанович был начальником летного отдела, а затем отдела боевой подготовки дальней авиации в Главном штабе Военно-воздушных сил СССР.

При всех регалиях и званиях Валерий Степанович Шукшин оставался отзывчивым, скромным и порядочным человеком, примером достойного служения Родине, верности славным боевым и трудовым традициям, гражданскому долгу. В январе 1987 года, выйдя на пенсию, остался жить в полюбившемся Гомеле, но всегда был в гуще событий, часто встречался с молодежью.

Гомельский областной исполнительный комитет и областной Совет депутатов скорбят в связи со смертью Шукшина Валерия Степановича, выражают глубокое соболезнование его родным и близким.

Светлая память о Валерии Степановиче всегда будет жить в наших сердцах. Он не умер, он ушел от нас в свой последний полет.

КРУПКО И. И., БАРТОШ С. И., ЗЕНКЕВИЧ Е. А., ПЕТРОЖИЦКИЙ Д. Е., АЛЕЙНИКОВ Д. В., БАРАНОВСКИЙ А. А., КОНЮШКО А. В., КЛИЧКОВСКАЯ Е. В., БЕСПАЛЫЙ С. М., КИРИЧЕНКО П. А., КОСТЮЧЕНКО М. Л., ЛИПОВСКАЯ Ю. В., МЕЛЬНИКОВ А. К., ПРИВАЛОВ В. А., ШАСТАЙЛО А. И.
Актуально