Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Прокуратура Хойникского района: от 3 до 9 лет лишения свободы за хищение арматуры домостроительного комбината

912 0 16:38 / 06.06.2024
Прокуратура Хойникского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении трех должностных лиц филиала «Хойникский завод железобетонных изделий» ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» и водителя ИП, которым инкриминировано хищение путем злоупотребления служебными полномочиями группой лиц в особо крупном размере, сообщили в службе информации прокуратуры Гомельской области.

Zal_sudebnykh_zasedaniy_2_.jpg

Как установлено, заместитель директора по производству филиала, мастера арматурного и формовочного цехов, а также водитель индивидуального предпринимателя, оказывавший услуги филиалу по перевозке груза, сговорились, разработали и с марта 2021 года по октябрь 2022 года реализовали план хищения имущества комбината.

Выполняя свои должностные обязанности, обвиняемые организовали излишнюю закупку арматуры в различных организациях Минска и Минского района якобы для нужд производства филиала. По договоренности с членами преступной группы водитель по сопроводительным документам забирал товар и под контролем обвиняемых реализовывал его третьим лицам.

Для придания правомерности и обоснованности их действиям мастер арматурного цеха вносила заведомо ложные сведения в ежемесячные отчеты по списанию товарно-материальных ценностей в сторону завышения. Данные официальные документы затем утверждал своей подписью заместитель директора филиала.

За указанный период обвиняемые похитили более 460 тонн арматуры, чем причинили ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» ущерб в сумме более 1,18 млн рублей.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Хойникского района постановил обвинительный приговор. На основании ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемым назначены следующие наказания:

  • заместителю директора филиала – 9 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 базовых величин (20 тыс. рублей);
  • мастеру арматурного цеха – 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 400 базовых величин (16 тыс. рублей);
  • мастеру формовочного цеха – 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 350 базовых величин (14 тыс. рублей);
  • водителю с применением ст.70 Уголовного кодекса Республики Беларусь 3 года лишения свободы со штрафом в размере 100 базовых величин (4 тыс. рублей).
Трем должностным лицам также назначены дополнительные наказания в виде лишения права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

В возмещение неоплаченного материального ущерба, причиненного преступлением, с обвиняемых в солидарном порядке в пользу ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» взыскано более 1,18 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке. 
ЧП и криминал
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg