Вверх

67567567.jpg

30 млрд долга, а вину никто не признает: эксклюзив из зала суда по громкому делу экс–зампредов

11091 7 16:20 / 22.10.2015
2312.jpg
 
Как мы уже сообщали, бывшего первого заместителя председателя Гомельского облисполкома Виктора Банчука обвиняют в превышении власти, а его коллегу, в прош­лом зампредседателя Гомельского облисполкома, Виктора Тризно в подстрекательстве к совершению преступлений против интересов службы, в пособничестве в мошенничестве и превышении власти. Журналист “Гомельскай праўды” побывала в зале Могилевского областного суда, где рассматривают громкое уголовное дело. 
90  столько томов в уголовном деле в отношении Банчука, Тризно-старшего, Тризно-младшего, Черкаса и супругов Жаровых
Также на скамье подсудимых Олег Черкас — несколько лет назад он возглавлял холдинг “Гомельская мясо-молочная компания”. А теперь бывшего генерального директора обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями. Рядом с ним сидят супруги Жаровы и сын бывшего зампреда Дмитрий Тризно. Он — главный фигурант дела. Его обвинение представлено на 29 страницах. Сыну чиновника вменяют мошенничество в особо крупном размере, причинение имущественного ущерба без признаков хищения, подстрекательство к коррупционным преступлениям.
Мясная комбинация
Гособвинитель Татьяна Амосова начала с того, что несколько лет назад мясокомбинаты Гомеля, Жлобина и Калинковичей стали сотрудничать с российскими фирмами “Росбелагро” и “Мастер-Торг”. Интересы частников представляли супруги Жаровы и Тризно-младший. При этом ранее местная мясо-молочная компания не поддерживала отношения с вышеуказанными организациями, а потому достоверных сведений об их платежеспособности не имела. Однако, по версии гособвинения, отец Дмитрия неоднократно ручался за россиян. К тому же изначально крупную партию говядины собирались отправить в Москву на условиях 100-процентной предоплаты. Тем не менее “Росбелагро” и “Мастер-Торг” деньги не заплатили, а Олег Черкас дал распоряжение заключить с фирмами дополнительное соглашение и отсрочить выплаты, злоупотребив служебными полномочиями. Таким образом, тонны мяса стали систематически отправлять в Россию, где супруги Жаровы и младший Тризно продавали их, а выручку делили.
За год сотрудничества долг закупщика составлял миллиарды, однако мясо продолжали отгружать
Более чем за год сотрудничества долг закупщика перед мясокомбинатами Гомельщины значительно вырос и составил миллиарды. Кроме того, “Росбелагро” и “Мастер-Торг” наладили отношения с предприятием “Диалог-Гомель”, оптово-розничным центром “Ассорти” и Гомельским хладокомбинатом и действовали по той же схеме. Татьяна Амосова неоднократно подчеркивала, что данная комбинация могла работать до тех пор, пока юридические лица отгружали продукцию.
Согласно предъявленным обвинениям, это происходило за счет того, что Виктор Тризно продолжал защищать интересы “Росбелагро” и “Мастер-Торг”, которые представлял сын. Он обратился к Виктору Банчуку с просьбой поинтересоваться делами мясокомбинатов и настоять на сотрудничестве с российскими фирмами. К тому моменту, пытаясь поддержать репутацию, “Росбелагро” и “Мастер-Торг” все-таки сделали несколько платежей.
По материалам дела, когда все же торговые отношения были разорваны, долг перед предприятиями Гомельщины составил более тридцати миллиардов рублей. Также Жаровы, привозя мясо в Россию, не платили косвенные налоги. Эти деньги пришлось отдать белорусам. А это почти четыре миллиарда.
На вопрос судьи, признаете ли вину, все ответили отрицательно. Многие сразу же высказывали аргументы в свою защиту. Например, Дмитрий Тризно подчеркнул, что официально в “Росбелагро” и “Мастер-Торг” не работал, а отца не стал бы подвергать опасности ни при каких обстоятельствах.
Криминальное чтиво
Гособвинитель зачитывала криминальные дела шестерки в течение первых двух заседаний — это более восьми часов. Когда закончила, перед тем как продолжать судебное следствие — допрашивать обвиняемых, свидетелей и рассматривать материалы дела, был объявлен перерыв. Все же за полчаса до него к трибуне вызвали одного из фигурантов — Виктора Банчука. Отметим, что он находится не под стражей. Почему, не разглашается. В свободной форме бывший первый зам­пред облисполкома, в обязанности которого, кстати, входил контроль за развитием агропромышленного сектора, рассказал, как звонил директорам мясокомбинатов по просьбе Тризно, но не просил их продолжать сотрудничество.
— Моя вина в том, что, узнав о задолженности, я не поинтересовался ее размером, не расспросил более подробно об этом партнерстве, — сказал Банчук.
Затем он попросил переквалифицировать обвинение.
Остальные обвиняемые согласились дать показания только после допроса свидетелей. Напомним, их в деле более 150. Как рассказала “Гомельскай праў­дзе” ответственная за работу со СМИ в Могилевском областном суде Марина Мажинская, заседания будут идти каждый день. Однако, скорее всего, суд затянется минимум на полгода. “Гомельская праўда” следит за развитием событий.


ЧП и криминал
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Андрей 23/10/2015 17:48
а где фото мясокомбинаторов
Цитировать
Автор 26/10/2015 08:55
Цитата
Андрей пишет:
а где фото мясокомбинаторов
Фото и видеосъемка в зале суда запрещены до момента вынесения приговора
Цитировать
Гость 03/11/2015 22:14
Цитата
Автор пишет:
Цитата
Андрей пишет:

а где фото мясокомбинаторов
Фото и видеосъемка в зале суда запрещены до момента вынесения приговора
Так можно же до и после зала суда либо фото из соц.сетей, нам (работникам мясокобинатов нужно знать их лицо)
Цитировать
Гость 21/11/2015 18:44
А где продолжение и фото, а лучше видео
Цитировать
Гость 29/11/2015 19:32
Все уже не судят мясокомбинаторов, наверное простили.
Статья от 22.10.2015 сегодня 29.11., что в суде за это время ничего не произошло.
Цитировать
Гость 03/12/2015 21:46
Уже 1 зама губернатора задержали, опять за наш мясокобинат, так кто вернет нам вред и зарплату!!!
Цитировать
Гость 07/12/2015 14:13
АУ, ГДЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ!!!
Цитировать
Гость 23/05/2016 14:38
Цитата
Гость пишет:
АУ, ГДЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ!!!
Как сообщили в суде, дело еще рассматривается
Цитировать