Вверх


Злобные «юмористы», или Что сегодня грозит «взрывным звонарям»

4181 0 12:46 / 19.01.2016
После терактов во Франции и угроз их совершения в России жители нашего региона начали проявлять большую бдительность и чаще сообщать о подозрительных предметах. Вместе с тем находятся и те, кто в это непростое время шутит о якобы заложенных бомбах. Корреспондент “Гомельскай праўды” изучал, как оператив-ные службы реагируют на реальные и мнимые вызовы о минировании.
IMG_9154.JPG
Три минуты покоя
Информация по специальной линии 102 поступает в оперативно-дежурную службу управления внутренних дел облисполкома. Туда обычному человеку не так легко попасть. На входе в УВД у меня попросили документы и направили к специальной рамке-детектору. Система сразу отреагировала сигналом. Я выложил связку ключей, но арка все равно продолжала гудеть. Пришлось снять куртку с металлическими застежками — не помогло. Выложил диктофон, батарейки — сигнал не прекратился. Когда положил на стол USB-флешку, звон наконец исчез.
В дежурной службе показали многоканальные телефоны. Через них поступает более 200 тысяч сообщений за год. В будни звонят реже, но в праздники довольно часто. Бывает, на обращения отвечает сразу вся смена. В среднем же днем и ночью сообщения поступают каждые три минуты.
К слову, 12 декабря в пять часов утра сюда сообщили, что в гомельской СШ № 1, на углу улиц Кирова и Первомайской, заложена бомба, рассказал заместитель начальника отдела оперативно-дежурной службы УВД Александр Литвинов. К зданию были направлены подразделения различных оперативных служб. Для обеспечения безопасности оцепили и ближайшую территорию. Эвакуацию не проводили, так как в помещениях никого еще не было. Несколько часов саперы обследовали кабинет за кабинетом, осматривали каждый уголок, заглянули на чердак и в подвал. Служебная собака не почувствовала враждебного запаха взрывчатки, приборы не указали на наличие опасных веществ. В итоге заявленной по телефону бомбы не нашли.
Когда саперы приступили к работе, стражи закона при содействии провайдеров установили, что звонили из деревни Прибор. Тем временем в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области начали изучать запись голоса “минера”. Вскоре установили владельца телефонного номера, идентифицировали голос и подозреваемый был задержан, рассказал начальник Гомельского районного отдела Следственного комитета Денис Кузенек. Им оказался местный житель, в отношении которого завели уголовное дело. Ему вменяют статью 340 (Заведомо ложное сообщение об опасности) УК Беларуси. Максимальная санкция по ней достигает семи лет заключения.
Стоит заметить, что приказы по поиску взрывных устройств и их разминированию не делятся на ложные и настоящие. Каждый раз ставится реальная боевая задача. Затраты по обеспечению безопасности оцениваются в десятки миллионов рублей, которые в конце концов придется оплачивать телефонному “юмористу”.
Плохой сон мешает саперу
Не так давно авторов сообщений о мнимых бомбах считали хулиганами. Предупреждение о взрыве воспринималось не как угроза, а злобная шутка.
Так, в конце минувшего столетия из-за анонимного сообщения о бомбе в одном из гомельских Дворцов культуры коммунисты принципиально не стали отменять свое заседание. Вместе с тем помещения оперативно проверили на наличие взрывных устройств.
В те годы техника не могла быстро выявить номера телефонов “шутников”. К тому же наказание за ложное сообщение было незначительным. Это теперь виновный покрывает затраты спецслужб, расходы по упущенной выгоде предприятий, где из-за эвакуации приостанавливалась работа. А они могут превышать миллиарды рублей. Тогда же у злоумышленников безнаказанность порождала ощущение вседозволенности. Бывало, что человек сообщал о бомбе в здании, возле которого сам и находился. Он со стороны наблюдал, как работают оперативные службы.
В 1997 году саперы проверили 62 школы, и ни одна из информаций о взрывных устройствах не подтвердилась, отметил командир саперно-пиротехнической группы войсковой части 5525 Юрий Лашкевич. Понятно, что велика вероятность того, что подобные сообщения ложные. Но правоохранители так не считают. И не без оснований.
В тех же 90-х годах на автостоянке в Новобелицком районе Гомеля водитель услышал под своей иномаркой странное тиканье и сообщил об этом в милицию. Юрий Лашкевич тогда сразу оценил ситуацию и сам пошел обезвреживать, как позже выяснится, настоящее взрывное устройство. На место прибыли и его коллеги, но он твердо решил, что лучше всех подготовлен для разминирования этого заряда с хронометром, который отсчитывал секунды до взрыва.
Саперы — люди военные и выполняют приказы, но на разминирование вызываются сами. Здесь мало профессионализма, необходимо соблюдать, казалось бы, иррациональные поверья. К примеру, если у бойца плохое предчувст­вие или накануне он видел кошмарный сон, то к разминированию его не допускают. При плохом самочувствии сапер “не видит” взрывное устройст­во, говорят специалисты.
А для результата в такой тонкой работе интуиции уделяется огромная роль.
Не потерять страх
На вопрос, страшно ли приближаться к опасному предмету, старший техник пиротехнических работ в/ч 5525 Дмитрий Хузеев отвечает утвердительно. По его словам, в такой профессии очень опасно потерять страх. Но нельзя и бросаться в панику. Личный армейский опыт обращения со стандартными боеприпасами помог ему определиться с любимой работой. Управляемый страх помогает сконцентрироваться, без чего при разминировании никак не обойтись. Ведь зачастую приходится работать в нестандартных ситуациях.
Когда в казарме саперов речь зашла о том, как животные чувствуют запах взрывчатых веществ, в помещение медленно вошла служебная собака. Овчарка внимательно посмотрела мне в глаза, задержалась на мгновение и без приказа сама убралась восвояси. Как подчеркнули офицеры, чтобы найти и обучить этого умного четвероногого помощника с особым чутьем на взрывчатое вещество, понадобился не один год.
В 2015 году гомельские саперы  обезвредили более 2,1 тысячи  боеприпасов, среди которых  снаряды, минометные мины и гранаты времен Великой Отечественной.  В 2014-м — свыше 6,7 тысячи  боеприпасов
Бывает, обычный боеприпас умельцы снабжают само­дельной, но в тоже время хитроумной системой защиты от разминирования. Несколько лет назад в Могилевской области обнаружили такой образец, поделился начальник боевого обеспечения — начальник саперно-пиротехнической службы в/ч 5525 Николай Нагорный. Чтобы никого не подвергать опасности, оплетенное проводами устройство вывезли на полигон и частично уничтожили. По целым элементам восстановили пусковой механизм, а позже успешно отработали схему его дезактивации.
При такой профессии постоянно приходится учиться. Более того, регулярно поступает новое оборудование, которое сразу же берут в работу. Уникальные методики отрабатываются до автоматизма. Чтобы при огромной психологической нагрузке не только четко выполнить поставленную задачу, но и при необходимости принять в определенной степени творческое решение. В фильмах такие моменты упрощают до выбора красного и синего проводов, один из которых следует перерезать. В жизни все намного сложнее, рассказывают саперы. Ведь от опыта, навыков и умения обращаться с адскими машинами зависит жизнь самого сапера, его коллег и окружающих.
Привет от Наполеона
В такой работе бывают и курьезные ситуации, которые в самом начале не выглядели таковыми. К примеру, на остановке общественного транспорта в Речице нашли коробку. Детектор показал наличие в ней металлических предметов. Сапер в защитном костюме провел предписанные протоколом действия и обнаружил совершенно новые блины для штанги. Оказалось, их забыл местный житель, который заговорился с приятелем.
На железнодорожном вокзале в Гомеле таким же специфическим образом пришлось открывать бесхозный рюкзак. Его владелец разбил бутылку спиртного и так огорчился, что пошел за новой порцией горячительного, оставив вещи и документы прямо на перроне.
Из-за тиканья часов в камере хранения пришлось эвакуировать пассажиров со всего автовокзала. Как выяснилось, гомельчанка оставила в ячейке большие механические часы, которые продавала на ближайшем блошином рынке.
На грядке в частном секторе в районе Гомсельмаша жители областного центра нашли пушечное ядро, как предполагается, времен Наполеона. Судя по сохранности заряда, исторический экспонат мог нанести реальный ущерб и сегодня, поэтому к снаряду отнеслись со всей серьезностью.
Растяжка с гранатой для себя
В минувшем году гомельских саперов вызывали свыше 460 раз, что на 15% больше, чем за предыдущий период. К слову, в 2015-м военнослужащие в/ч 5525 обезвредили более двух тысяч боеприпасов. В основном это бомбы и снаряды, мины и гранаты времен Великой Отечественной войны.
По словам саперов, со временем земля сама выталкивает на поверхность оставленные после боев арсеналы. Многие люди сообщают о них в милицию, а некоторые, обнаружив боеприпасы, пытаются приспособить их для охоты и при этом теряют зрение, руки, ноги, а то и жизни.
Около десяти лет назад в Жлобинском районе гомельские саперы разминировали шесть растяжек, которые сельчанин соорудил для диких кабанов. Две растяжки сработали сами. Поставивший их охотник от ранений скончался на месте. Серьезные увечья от взрыва получил и земляк погибшего.
Более года назад в Добрушском районе мужчина нашел в доме уже почившего отца самодельное взрывное устрой­ство. Саперы обезвредили опасный предмет, которым собирались глушить рыбу. По мнению экспертов, запал вполне мог сработать раньше намеченного срока — прямо в руках пожилого рыбака.

Пригласил себя арестовать
В прошлом году пьяный житель деревни Гусевицы Буда-Кошелевского района по домашнему телефону “заминировал” школу. По словам сельчанина, он так поступил из-за обиды на школу, где его мать работала учительницей. Дескать, бывшие коллеги заранее не поздравили ее с профессиональным праздником. Против 59-летнего нетерпеливца возбуждено уголовное дело о заведомо ложном сообщении об опасности, проинформировал официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.
К сообщению о минировании гомельского аэропорта в одну из ночей минувшего лета саперы отнеслись более чем серьезно. К этому призывали четыре листа с одним и тем же текстом: “Вы заминированы. Привет от спецназа”. После следственно-оперативных мероприятий правоохранители задержали начальника одного из подразделений Гомельского филиала “Белаэронавигации”, рассказал Гомельский транспортный прокурор Сергей Казакевич. На суде 46-летний мужчина пояснил, что таким оригинальным способом решил проверить систему авиационной безопасности, хотя в его полномочия это не входило. Он раскаялся и признал свою вину, а также возместил причиненный ущерб, сообщила пресс-секретарь суда Гомельского района Виктория Романчикова. “Проверяльщик” приговорен к лишению свободы.
Более суровое наказание получил обвиняемый, который в 2007 году “шутил” по телефону о бомбах на гомельском Центральном рынке. Его приговорили к 5 годам и 9 месяцам лишения свободы.
Нельзя не сказать, что стражи закона, военнослужащие, спасатели, врачи, работники других оперативных служб, направленные по мнимым сообщениям, могут не успеть туда, где в это время действительно нужна их помощь.
Это только потом выясняется, что реальной опасности не было. А в те моменты все дейст­вовали по боевому расписанию. Ведь для саперов каждый вызов боевой. Кстати, в этом году саперно-пиротехническая служба войсковой части 5525 отмечает свое 20-летие.
Статья 340 Уголовного кодекса
1. Заведомо ложное сообщение о готовящемся 
взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, — наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет (в редакции Закона Республики 
Беларусь от 5.01.2015 N 241-З).
2. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок 
от трех до семи лет.
ЧП и криминал
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать