Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Анонимы сообщили, что ветковские браконьеры снова вышли на охоту

4500 0 17:30 / 12.04.2016
Ранее «Гомельская праўда» сообщала о громком уголовном деле. Напомним, в декабре 2014 года сотрудники КГБ задержали группу охотников, которые незаконно добыли несколько лосей в зоне отчуждения после катастрофы на ЧАЭС.
Следствие предъявило обвинение в браконьерстве 20 участникам промысла. Среди задержанных оказались лица при должностях и погонах: в частности, начальник райотдела ГАИ, сотрудники областной ГАИ, департамента охраны, замначальника отдела областной природоохранной инспекции, ведущий инженер охраны леса Ветковского спецлесхоза, чечерские егерь и лесник. Все состояли в Белорусском обществе охотников и рыболовов.
В результате преступного промысла было застрелено три лося. Вред, нанесенный окружающей среде, специалисты оценили в 405 миллионов рублей.
Перед судом предстали Владимир и Сергей Гатальские — организаторы коллективной охоты в Светиловичских лесах. К слову, отец до задержания работал егерем Ветковского БООР, его сын — заместителем начальника Гомельской межрайонной инспекции охраны растительного и животного мира.
К остальным 18 участникам нелегального промысла в ходе следствия применили амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.
«Гомельская праўда» следила за ходом уголовного дела. В ноябре 2015 года суд Добрушского приговорил обвиняемых отца и сына к лишению свободы. В связи с амнистией срок наказания был сокращен и составил четыре с половиной года и пять с половиной лет соответственно. Также браконьерам запретили занимать должности, связанные с охраной природы и охотиться сроком на пять лет.
Пока осужденные отбывают наказание, их амнистированные товарищи не оставили свое хобби. Некоторых участников нелегальной охоты снова заметили в лесах с оружием. Неравнодушная общественность возмутилась таким фактом. В правоохранительные органы стали поступать жалобы.
Прокуратура области провела проверку по анонимным обращениям жителей деревни Светиловичи, — сообщила старший помощник прокурора области Ирина Хиженок. — В результате установлено, что фигуранты уголовного дела по браконьерству, как осужденные так и амнистированные, по-прежнему являются членами БООР. Более того в 2015 году некоторые из них приобретали путевки и охотились.
Поскольку браконьеры совершили поступок, дискредитирующий БООР, в соответствии уставом, это является основанием для их исключения или приостановления членства в БООР сроком до трех лет.
Прокуратура области направила представление в областную организацию БООР принять меры к устранению нарушений законодательства. Руководству указано на необходимость обеспечить соблюдение устава.
Как стало известно, проштрафившиеся члены БООР в марте этого года исключены из общества охотников и рыболовов.

ЧП и криминал
Фото КГБ
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать