Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Нужно ли декларировать доходы от криптовалюты и можно ли не пользоваться кассовым оборудованием? На вопросы читателей ответил начальник ИМНС по Гомельской области Дмитрий Калеев

2828 0 09:36 / 24.05.2022
На вопросы читателей в пресс-центре «Гомельскай праўды» ответил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области Дмитрий Калеев. Телефон не умолкал ни на минуту.

начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области Дмитрий Калеев
Дмитрий Калеев: «Индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей продовольственными товарами на ярмарках, торговых местах, могут принимать денежные средства без кассового оборудования до 31 декабря нынешнего года». Фото Татьяны Гремешкевич

Дозвонилась гомельчанка Виктория. Работала в компании, которая подала на ликвидацию. В ходе проверки пришло сообщение от ликвидатора и извещение от налоговой инспекции, что я должна уплатить налог, который за меня не внес работодатель. Дескать, у него нет имущества и задолженность переходит на меня. Но паспортные данные указаны неверно. В таком случае могу ли я не платить налог?

– Вам нужно в установленный срок погасить задолженность, которая указана в извещении. Когда будете производить оплату, введите правильные паспортные данные. Неточные, которые указаны в сообщении, вскоре должен исправить ликвидатор.

Меня зовут Светлана, живу в Гомеле. Оплачиваю счета за своего отца (пенсионера). Пару месяцев назад произошла ситуация: на его имя пришел исполнительный лист, в котором указано, что он не заплатил за аренду земли 3 рубля 29 копеек, и теперь полагается штраф в 20 рублей. Это очень удивило, ведь мы всегда оплачивали все квитанции. Каждый год до 15 ноября приходят извещения об оплате земельного налога и налога на недвижимость. Но этой суммы – аренды за землю – там не указано. Следовательно, мы о ней даже не подозревали. Уверена, с такой проблемой сталкиваются многие пенсионеры. Можно ли попросить как-то включить этот пункт в квитанцию, чтобы никто более не попадал в такие ситуации?

– Действительно, извещение на уплату аренды за землю налоговым органом не направляется, в том числе в бумажном варианте, так как это не предусмотрено законодательством. Арендная плата вносится гражданином на основании заключенного договора. Но она выставляется при оплате через ЕРИП. Вы правы, когда заметили, что многие пенсионеры могут забыть о необходимости платежа из-за отсутствия извещения. Мы обсудим ваше пожелание при направлении предложений в законодательство.

– Есть еще вопрос: с этого года мы должны платить налог на одну квартиру. А как я узнаю о сумме?

– В этом году необходимо внести авансовый платеж налога на недвижимость за 2022-й (часть налога на одну квартиру) – его сумму вы узнаете из извещения, которое придет до 1 сентября. Кроме того, электронный вариант будет отображаться в личном кабинете плательщика.

Мария Михайловна, город Ельск. Представляю интересы местного ПМС. Получилось так, что мы ошибочно повторно оплатили в бюджет сумму вреда, причиненного охране окружающей среды, 5,3 тысячи руб­лей. И два месяца не можем их вернуть. Обращались в нашу местную инспекцию, но проблему так и не получилось решить.

– Для возврата денежных средств надо представить в налоговый орган заявление и соответствующие документы, после их рассмотрения будет принято решение. Я свяжусь с начальником ИМНС по Мозырскому району, который курирует ваш регион. В ближайшее время вам позвонит специалист.

Беспокоит Тамара Николаевна, проживаю в Гомеле на Новопрудковском проезде, 3. Во время урагана ветер снес часть шифера на крыше. Не могу дозвониться в домо­управление, чтобы приехали и отремонтировали крышу. Помогите, пожалуйста.

– Сообщу о вашей проблеме в администрацию Центрального района Гомеля.

Индивидуальный предприниматель из Гомеля Тамара Викторовна звонит. Я плательщик единого налога, работаю еще неполный год. Нужно ли мне пользоваться кассовым аппаратом, если летом и осенью планирую торговать в розницу канцтоварами на рынках и школьных ярмарках?

– Вам нужно приобрести кассовое оборудование. Послабления, принятые недавно Совмином, касаются только ИП, которые торгуют продовольственными товарами на рынках и ярмарках.

Вопросы, которые пришли на почту gp@gp.by

@ Учусь в университете и в свободное время занимаюсь криптовалютой. Интересует, если я ее продам и деньги поступят на карточку, какой налог надо платить?

– До 2023 года доходы от продажи крипто­валюты не являются объектом налогообложения подоходным налогом. Поэтому не надо представлять декларацию и уплачивать налог. Такая льгота будет действовать в случае, если деятельность осуществляется самостоятельно без привлечения иных физлиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Такая норма предусмотрена Дек­ретом Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики».

@ Я уже давно живу в России, но являюсь гражданкой Беларуси. Хочу продать квартиру в Беларуси, полученную от родителей по наследству. Скажите, она будет облагаться какими-то налогами?

– При реализации имущества, в данном случае квартиры, полученной по наследству, граждане Республики Беларусь освобождаются от уплаты подоходного налога.

Вопросы «Гомельскай праўды»

– Сейчас начинается активный сезон продажи рассады и плодоовощной продукции на рынках. Кому нужны кассовые аппараты в 2022 году?

– Документом, регулирующим прием наличных денежных средств на территории нашей республики, является Постановление Совета Министров и Национального банка от 6.07.2011 № 924/16.

Отмечу сразу, что физические лица реализуют рассаду сельскохозяйственной продукции и плодоовощную продукцию не как субъекты хозяйствования (индивидуальные предприниматели и юридические лица). Поэтому действие документа на них не распространяется. Они продают товар и принимают оплату наличными средствами без использования кассового аппарата. Но у физлица должна быть справка местного органа власти, которая подтверждает, что реализуемая продукция выращена на земельном участке, находящемся на территории Беларуси.

Соблюдать нормы указанного постановления должны только индивидуальные предприниматели и юридические лица. Действительно, оно предусматривает: субъекты хозяйствования обязаны использовать кассовый аппарат при реализации плодоовощной продукции.

– А частникам за это предусмотрены какие-то послабления?

– Например, Советом Министров и Национальным банком 14 мая принято постановление № 304/12, которое позволяет субъектам хозяйствования, в том числе индивидуальным предпринимателям, при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами (а это и сельскохозяйственная продукция) на ярмарках, торговых местах принимать денежные средства без кассового оборудования до 31 декабря нынешнего года.

И еще важный момент: такая возможность будет отсутствовать у тех индивидуальных предпринимателей, которые до 18 мая уже приобрели кассовое оборудование со средством контроля налоговых органов или программную кассу для реализации продовольственных товаров на ярмарках, торговых местах.

Оперативное решение

Во время подготовки материала к печати стало известно, что в течение нескольких дней после прямой линии Ельскому ПМС были возвращены средства, которые они ошибочно уплатили. Также жительнице Новопрудковского проезда областного центра Тамаре Беляковой коммунальные службы отремонтировали крышу.

Продолжение прямой линии читайте в четверг.
Фото Татьяны Гремешкевич
Экономика
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png