Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Как на Гомельщине контролируют ценообразование, рассказал начальник главного управления торговли и услуг облисполкома Александр Качан

868 0 08:55 / 22.05.2023
По поводу категоричности тех поручений прозвучало много скепсиса, в основном от доморощенных «специалистов»: мол, возможно ли в принципе заморозить цены в условиях современного рынка. Между тем в законодательство республики внесли изменения – вышло постановление Совмина № 713 от 19 октября 2022 года, был активизирован контроль ценообразования. Работа проведена масштабная, и сейчас уже можно говорить о результатах. О ситуации с ценами в регионе областной газете рассказал начальник главного управления торговли и услуг облисполкома Александр КАЧАН.

IMGL3488.jpg

– Александр Иосифович, насколько эффективной оказалась работа по сдерживанию инфляции, неужели ценам действительно можно сказать «стоп»?

– Сегодня мы с полной уверенностью можем констатировать: основные цели, обозначенные на октябрьском совещании с участием Президента, нами достигнуты. При этом, подчеркну, задача повернуть цены вспять, добиться их ощутимого снижения не ставилась. Необходимо было обеспечить лишь их сдерживание, исключить факты необоснованного завышения, а также проработать аспекты правового регулирования этих процессов. Иными словами, установить в сфере ценообразования четкие правила игры. Главным образом была упорядочена работа с таким механизмом, как торговая надбавка в розничной и оптовой торговле. Практически исключены случаи сознательного завышения этой надбавки для получения большей прибыли. Такое, например, нередко происходило в сельских магазинах, где конкуренция между торговыми точками крайне низкая и всегда был соблазн нажиться за счет надбавки. В итоге по некоторым группам товаров, к примеру, по мясу и мясным продуктам, после регулирования механизма надбавки цены даже снизились.

Конечно, в большинстве своем торговые сети, работая с надбавкой, приходят к ее фиксированному варианту: поднимают до максимального предела, дозволенного законодательством. В то же время во всех без исключения сетях предусмотрены механизмы материального стимулирования покупателей – системы акций и скидок.

– Знаю, мониторинги торговых объектов проводятся еже­дневно.

– Верно, и ослаблять контроль системы ценообразования в ближайшее время никто не собирается. Помимо главного управления торговли и услуг облисполкома, торговые объекты проверяют МАРТ, КГК, другие структуры. Мы видим, что эта работа приносит ощутимые плоды. В ряде случаев наблюдаем уже дефляцию. По отдельным группам товаров цены, хотя и незначительно, но уходят в минус.

В целом же индекс потребительских цен в области на продовольственные товары в январе – апреле составил 103,12% к уровню 1 января 2023 года. И это лучший показатель в республике, средний по стране – 103,62%. Индекс на непродовольственные товары у нас 100,7%. Это уже третье место в стране, но показатель все равно ниже среднерес­публиканского.

– В любом случае цены на отдельные товарные группы понемногу растут. По каким причинам это происходит?

– Начнем с продовольствия. Незначительно подорожали субпродукты птицы. Еще молочные продукты – в среднем на 1,5%, заметнее всего на сметану, жирный творог, йогурты. Связано это в большей степени с поднятием цен поставщиками из других регионов страны. То есть производители Гомельщины здесь ни при чем.

DSC02652.jpg
Виноград – ценовой антирекордсмен. С начала года подорожал на 80%. А вот изюм, по сути тот же продукт, только сушеный, в списке подешевевших товаров

Самый большой рост, к сожалению, наблюдается по плодо­овощной продукции, в среднем на 18,4%, и по фруктам – на 15,3%. Здесь во главе угла сезонный фактор, с ним ничего не поделаешь. Цена на огурцы, к примеру, в феврале взлетала до 20 рублей за килограмм. Сегодня их можно купить менее чем за 2 рубля. Подорожали также лук, помидоры, перцы.

Антирекордсмен среди фруктов – виноград, рост составил до 80%. Яблоки в среднем подорожали на 23,5%, груши – на 32%. При этом сухофрукты, наоборот, немного подешевели. Как и соки, замороженные овощи, орехи.

Также подорожали некоторые соления, ряд деликатесных товаров. Есть незначительный рост цен на пшеничную муку (2%), детское питание, кондитерские изделия. В ряде товаров для любителей сладкого, в частности в шоколадных конфетах, есть импортные ингредиенты – это оказывает влияние. В целом любая доля импорта в продукции, будь то продукты питания или пром­товары, приводит к увеличению цены. Ведь стоимость формируется с учетом усложнившейся логистики, курсовых колебаний валют, других внешних факторов.

Подросли цены на алкогольную и табачную продукцию. Но отмечу, цены на эти товары исключены из перечня регулируемых в рамках постановления № 713. Алкогольные напитки подорожали в среднем на 8,8%. Думаю, здесь идет речь о своего рода компенсации – стоимость нерегулируемых позиций подняли, чтобы возместить убытки от снижения цен на другие товары.

С непродовольственной группой ситуация схожая. Что-то подорожало, а что-то наоборот. Например, выросла цена на купальники, опять же сезонный фактор, но подешевели спортивные костюмы. Немного подорожала обувь. Повторюсь, на цене отражается наличие импортной составляющей в продукции. Ценники на товары от отечественных производителей, как правило, стабильные.

– На что еще упали цены?

– Список довольно длинный. Значения могут колебаться от магазина к магазину, зависеть от производителей и поставщиков. Но в среднем по области картина такая. Подешевело мясо: свинина – на 3%, птица – на 2%, сало, колбасные изделия, копчености – где-то на 1–2%. Небольшой минус и по рыбе, рыбопродуктам. Больше всего упала цена на мороженую рыбу – на 5%. Чай, несмотря на то что это импорт­ная позиция, подешевел почти на 8% (черный – на 10%), кофе – на 3,5%. Крупа и бобовые – на 2,5%. Рекордсмен здесь любимая народом гречка: снижение на 11%. Она есть в достаточном количестве, как наша, так и российская. При удорожании в целом молочки подешевели сыры. Среди овощей упал в цене чеснок.

Цены на столь важные позиции, как хлеб и макароны, остались без изменений. А также на овощи, картофель отечественного производства, здесь колебания цен связаны только с сезонностью.

Из непродовольственных товаров отмечу снижение цен на мебель, посуду, электронику. Пусть небольшое, но есть.

В октябре прошлого года Президент Беларуси провел совещание с экономическим блоком в Минске, на котором четко обозначил задачи: исключить необоснованное завышение цен и обуздать инфляцию в стране

– А есть ли у нас дефицитные товары? Или проблемы с поставками какой-либо продукции?

– Среди основных групп товаров дефицитных позиций как таковых нет. Нехватка может быть краткосрочной, если случается недопоставка отдельного вида продукции, происходит оперативное замещение на аналогичный товар. Конечно, есть проблемы с наличием отдельного импорта. Это, например, автомобили некоторых марок, электроника, ряд брендов косметики. Причина понятна: санк­ционная политика недружественных нам стран. Но и в этих случаях торговля находит выход в виде параллельного импорта – товар завозится через третьи страны.

– Обеспечен ли в равной мере широкий ассортимент товаров в городах и сельской местности?

– По основным группам товаров, наиболее востребованных покупателями, – безусловно. Объекты торговых сетей представлены во всех без исключения райцентрах, относительно крупных населенных пунктах. Работают и торговые точки Гомельского облпотребобщества, в глубинке – автомагазины. Продавцы и водители автолавок принимают устно и по телефону заявки от жителей на определенные виды товаров. Конечно, вы вряд ли найдете в сельских магазинах семь наименований пельменей. Или, скажем, ананасы, икру. Хотя в предпраздничные дни, поверьте, будет и такая продукция. Здесь торговля исходит из соображений целесообразности: на товар должен быть спрос.

– Как часто выявляются нарушения правил ценообразования?

– С начала этого года зафиксировано 94 нарушения правил ценообразования, 51 из них установили сотрудники нашего управления. Факты выявлялись практически во всех районах области. С виновных лиц экономическим судом области уже взыскано 28 административных штрафов. Обычно в малых населенных пунктах нарушений выявляется меньше. Хочу сказать, что в последние месяцы мы видим устойчивую тенденцию к сокращению количества таких фактов. Но в любом случае мониторинги и проверки будут продолжены. Результат, повторюсь, того стоит.
Фото Ивана КУЗМЕНКОВА
Экономика


морозовичи.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
0 Обсуждение Комментировать