Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Десятки лет на Гомельщине не выращивали сахарную свеклу, а теперь урожай превзошел ожидания

1663 0 14:42 / 07.10.2023
Третий день КСУП «Красная Армия» Рогачевского района ведет отгрузку сладкого корнеплода на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Здесь довольны и урожайностью (на отдельных полях до 600 центнеров получили на круг), и сахаристостью в 17 процентов при базисных 16, сообщает sb.by.

d7pl43jq3k2y3qlwovitq4r9pozabvsd.jpg
Механизатор ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Александр Горленя

Еще лет 30 назад сахарной свеклой на Гомельщине занимались многие хозяйства, но потом постепенно отказались все. Почва для нее должна быть тяжелой — суглинки или супесчаные. А в регионе, наоборот, преимущественно легкие — сплошь и рядом пески.

— В этом деле действительно важно выбрать подходящую почву, как следует подготовить ее к севу, — отмечает директор КСУП «Красная Армия» Алексей Гузелевич. — Весной работники Слуцкого сахарорафинадного комбината (входит в состав недавно созданного межрайонного сельскохозяйственного холдинга «МКК-АГРО») засеяли у нас 300 гектаров, теперь убирают. Планируют собрать не менее 9 тысяч тонн корнеплодов.

Заниматься сахарной свеклой сегодня выгодно, уверен Алексей Андреевич:

— Вторичные продукты переработки сахарной свеклы — жом и патоку — будем забирать обратно и использовать в качестве прибавки к кормам для общественного поголовья. Патока, как известно, хорошо поднимает молоко. Только надо вводить ее постепенно, начиная с 200 граммов в сутки до килограмма, не более. Кроме того, эта сельхозкультура — хороший предшественник под яровые зерновые.

Убирают свеклу и в Жлобинском районе. Три года назад незаслуженно забытую культуру стали сеять в ОАО «Лукское» и УП «Агро-Коротковичи». Поначалу посевная площадь не превышала 50 гектаров, постепенно увеличивали до 500 гектаров. К слову, все эти площади тоже в распоряжении недавно созданного межрайонного сельскохозяйственного холдинга «МКК-АГРО».

По словам директора УП «Рогачевский МКК-Сервис» — управляющего холдингом «МКК-АГРО» Сергея Гайкова, прошлый год для культуры был относительно неурожайным: с гектара в среднем накопали менее 300 центнеров. И все равно от ее реализации получили прибыль.

— Слуцкий сахарный комбинат обеспечивает семенами, средствами химзащиты растений, минеральными удобрениями и специализированной техникой, продуктами переработки, используемой при кормлении КРС, — добавляет Сергей Николаевич.

Свеклоуборочный комбайн в поле работает круглосуточно. Четыре механизатора тоже из Слуцка. Дмитрий Караневич, Николай Колядко, Сергей Бранкевич и Александр Гурленя сменяют друг друга по очереди.

fq9o6s4fzqd9iqjtgf5j711ybu3or5y1.jpg

— Работаем плотно и оперативно, чтобы выращенный урожай не потерял своих кондиций и был по графику доставлен на свеклоприемный пункт, — говорит Александр Гурленя.

Мощный комбайн также принадлежит Слуцкому сахарному заводу. Это серьезная и дорогостоящая техника, а потому посторонним ее не доверяют.

— Урожайность под 350 центнеров, — уточняет Сергей Гайков. — Сахаристость немного выше базисных 16 процентов. Самая большая отдача от сорта «кариока». Корнеплоды продолжают набирать вес, планируем по окончании уборки выйти на урожайность в 600 центнеров.

Опасаясь капризов погоды, аграрии области спешат как можно быстрее убрать сахарную свеклу. Собрали пока только четверть от запланированного. Вал превысил 7,3 тысячи тонн при средней урожайности 355 центнеров с гектара. Радует специалистов и сахаристость. Получается, что и на бедных землях Гомельской области вполне можно выращивать эту сладкую культуру.
Фото Николай ШУКАНОВ
Экономика
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg