Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Шесть районов Гомельщины завершили уборку кукурузы на силос, по зерну темпы чуть медленнее

2246 0 09:22 / 04.11.2023
По весне в СПК «50 лет Октября» Речицкого района озвучили амбициозную задачу — заготовить 55—60 тысяч тонн кукурузного силоса, для этого даже увеличили посевные площади до 1,9 тысячи гектаров и на днях с успехом завершили работу, сообщает sb.by.

— Заготовили 2,9 тысячи тонн сена, 12 тысяч тонн сенажа и более 61 тысячи тонн кукурузного силоса (на 15 тысяч больше, чем в 2022-м), — отмечает бессменный председатель СПК Григорий Шпаков, подчеркивая, что с гектара в среднем на круг собрали свыше 456 центнеров.

ti0lmysm871lzlvd8ebcjcousbcat38j.jpg
Механизатор СУП «Андреевка» Буда-Кошелевского района Михаил Кужанов.

А ведь это лучший показатель в районе и более чем в два раза выше средней урожайности по области. Григорий Шпаков дополнил, что в этом году на условную голову заготовили 40,6 центнера кормовых единиц:

— Таких запасов хватит до середины сентября следующего года. В хозяйстве строится комплекс на 1100 голов дойного стада — хочется запастись кормами с избытком.

Хороший хозяин умеет все на несколько ходов просчитывать вперед. Это как раз про председателя Шпакова. Здесь всегда заготавливают корма с запасом, чтобы и себе хватило, и соседей поддержать, если надо. Этой весной часть силоса колхоз передал соседнему хозяйству «Холмеч», у которого закончились корма.

— Поголовье из года в год увеличивается, — резюмирует Григорий Куприянович. — И сейчас плотность скота у нас самая высокая в области — 138 голов КРС на 100 гектаров сельхозугодий. А потому первым делом заботимся о том, чтобы обеспечить сытную зимовку животным. Думаю, что кормов хватит на все поголовье, даже с учетом строящегося МТФ.

Григорий Шпаков 55 лет руководит СПК, настраивает коллектив на плодотворный труд:

— При любых условиях нужно грамотно организоваться и делать все, чтобы предприятие было жизнеспособным. Да, климатический год для всей страны был непростым. Мы намолотили зерна чуть больше 5,2 тысячи тонн против восьми в прошлом году. Но нам, можно сказать, удалось практически все закрыть кукурузой, зерна которой получили 2,1 тысячи тонн.

В целом аграрии Речицкого района не сбавляют темп полевых работ в ноябре. Заканчивается уборка кукурузы: на зерно убрано 3,7 тысячи гектара, на силос осталась тысяча. Урожайность здесь почти самая высокая в области — 258 центнеров с гектара, на один центнер больше только у Чечерского района.

Большие площади под кукурузу отведены в Буда-Кошелевском — 21 627 гектаров. А потому торопятся здесь земледельцы, используя каждый погожий час, как можно скорее закончить уборку. Понятно, что кукурузный силос — важная составляющая для сбалансированного рациона КРС в зимне-стойловый период.

Непростая ситуация в СУП «Андреевка», где этой весной не хватило кормов, а потому приходилось закупать кукурузный силос в соседнем Ветковском районе. В этом сезоне под кукурузу они отвели 1,7 тысячи гектаров, но и этого, скорее всего, будет недостаточно, чтобы обеспечить кормами 4,9 тысячи голов КРС, считает исполняющая обязанности директора Тамара Никитенко:

— Я пришла в сентябре, и мы еще успели заготовить в пленку сенаж третьим укосом. Сейчас завершаем убирать кукурузу на зерно и силос. Помогает райсельхозпрод и механизаторами, и кормоуборочными комбайнами: присылают помощь из других хозяйств.

Сейчас на кукурузных полях работает 10 единиц техники. Среди механизаторов, задействованных на заготовке кормов, — Михаил Кужанов. Это уже его восьмая кормозаготовительная кампания, а потому все вопросы отработаны до мелочей.

Кукурузу на зерно Буда-Кошелевский район убрал на 80 процентов от запланированных площадей, и почти на 94 процента — на силос. В райсельхозпроде подчеркивают, что за длинные выходные есть все шансы полностью завершить уборку.

Шесть районов Гомельской области на 100 процентов закрыли план по заготовке кукурузы на силос. А вот темпы уборки на зерно идут чуть медленнее. Убрано 88,5 процента. Урожайность зерна в среднем 59,9 центнера на круг. Всю кукурузу на зерно убрали только Светлогорский и Чечерский районы.

По заготовке кормов область приближается к плановой цифре. Чтобы обеспечить полуторагодичный запас кормов, хозяйствам в общей сложности надо свыше 1,4 миллиона тонн — 32,1 кормовой единицы на условную голову скота. На это время уже есть 1,39 миллиона тонн — 30,69 кормовой единицы. План удалось закрыть в основном за счет кукурузного силоса.

Из-за погодных условий область несколько недобрала сена и сенажа, а по кукурузному силосу план перевыполнен на 105,2 процента к 2022-му. Так что без кормов общественное поголовье Гомельщины точно не останется.
Фото Ольга ЧЕРНЯКОВА
Экономика
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро10.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg