Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Недобор зерна компенсирует кукуруза — в ОАО «Дербин» Октябрьского района финишируют осенние полевые работы

1020 0 12:36 / 12.10.2023
18 ноября городской поселок Октябрьский — один из самых отдаленных от Гомеля райцентров — станет столицей областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2023». Сейчас полным ходом идет благоустройство населенного пункта к встрече гостей праздника, а на полях завершается уборка кукурузы на зерно, силос и сев озимых. На последних гектарах эти работы ведутся в ОАО «Дербин» — одном из самых крепких хозяйств Октябрьского района, сообщает sb.by.


Кормов хватит на полтора года

Площадь сельхозугодий здесь — 3 тысячи гектаров, из них 2500 — пахотные земли. 70 процентов занимает кукуруза на силос и зерно, остальная площадь отведена под зерновые: рожь, овес, тритикале.

Директор ОАО «Дербин» Сергей Якуш рассказывает:

— В этом году хвалиться зерновыми не приходится — из-за засухи, которая была в мае — июне, урожайность составила только 18 центнеров с гектара. В итоге получили полторы тысячи тонн, хотя планировали вдвое больше. Недостаток зерна нагоняем кукурузой — этой культурой у нас занято 1250 гектаров, из них 207 — на зерно. Осталось пройти несколько гектаров, и к концу недели уборочную завершим. Намолотили 650 тонн зерна, до конца уборочной добавим еще как минимум 50 тонн, силоса заготовим 33 кормовых единицы на условную голову скота — это полуторагодичный запас травяного корма.

Главный агроном Сергей Гвоздов срывает початок кукурузы, снимает листья и показывает нам сухие зерна:

Главный агроном Сергей Гвоздов

— В кукурузе сейчас около 30 процентов влажности — подходящий показатель для уборки. Хотя оптимальной считается влажность от 18 до 26 процентов, когда содержание питательных веществ в зерне максимальное, но мы не южная страна, поэтому такого уровня у нас не бывает. Главное, что кукуруза хорошо убирается технически — зерно достаточно сухое, чтобы не забивать механизм комбайна.

В распоряжении ОАО «Дербин» семь кормо- и зерноуборочных комбайнов «Гомсельмаш», износ которых достиг 90 процентов. Другая сельхозтехника также требует обновления. Поля хозяйства находятся на значительной отдаленности друг от друга, поэтому техника достаточно быстро изнашивается и требует ремонта.

— Около деревни Дербин расположено 2 тысячи гектаров сельхозугодий, еще тысяча — на расстоянии в 70 километров. Там есть хозяйство, которое само не справляется с обработкой площадей, поэтому мы арендуем их, — говорит директор сельхозпредприятия.


Из последних подарков от областного бюджета — трактор МТЗ «Беларус-3522» и посевной почвообрабатывающий агрегат (сеялка). Малогабаритные трактора МТЗ «Беларус-82» хозяйство закупило за собственные средства.

— К «Дажынкам» в наше хозяйство обещают поставить новый трактор «Амкодор», культиватор, разбрасыватели минеральных и органических удобрений, — делится хорошими новостями Сергей Якуш. — Они будут задействованы в работе уже во время весенней посевной.

Проблема предприятия — дефицит кадров. В штате около сотни человек, но хоть сегодня на работу готовы принять зоотехников, в том числе главного, механизаторов, доярок, скотников. Директор поясняет:

— У нас один тракторист-машинист работает сразу на четырех агрегатах: кормо- и зерноуборочном комбайнах, тракторе МТЗ и машине для внесения минеральных удобрений «Роса».

Механизатор Александр Шостачук

Речь об Александре Шостачуке — мужчина как раз остановил у края борозды кормоуборочный комбайн КВК-800 производства «Гомсельмаш». В ОАО «Дербин» он работает восемь лет, сам из Брестской области — на родине в сельском хозяйстве до сих пор трудятся родители. Несколько лет назад в Гомельскую область его позвала сестра — требовалась помощь, но в итоге решил остаться. Александр — оптимист, поэтому на все вопросы о том, насколько сложным был сельскохозяйственный год, отвечает так:

— Мне нетяжело — работу люблю, техника едет, руководство мировое, так на что жаловаться?

Сейчас тракторист-машинист занят уборкой кукурузы.

— Повезло — дождей нет, поэтому в день прохожу до 20 гектаров, техника справляется. Иногда, конечно, возникают маленькие технические неисправности, но при такой нагрузке это закономерно — все неполадки устраняем быстро. Для уборки кукурузы остался маленький рывок.

Жена Александра работает в столовой «Дербина» поваром.

— Она у меня так готовит — за уши не оттащишь, — смеется механизатор.

Кстати, за обед те, кто в поле, платят всего рубль, а ужином кормят и вовсе бесплатно.



Ставка на озимый ячмень

Финиширует и сев озимых — по плану ими необходимо засеять 910 гектаров: львиную долю займет рожь — 550 гектаров, на втором месте ячмень, небольшой участок отведен под тритикале. Сергей Якуш уточняет:

— Озимым ячменем начали заниматься только с минувшего года — урожайность составила около 20 центнеров с гектара, что для низкобалльной почвы нашего региона достаточно хороший результат, поэтому в нынешнем агросезоне надел под эту культуру увеличили до 249 гектаров.

Кстати, к общей площади озимых в хозяйстве планируют добавить еще несколько десятков гектаров. Плюс к этому в конце августа посеяли 239 гектаров озимого рапса.

— Озимый тритикале у нас из-за засухи погиб практически на 100 процентов, поэтому теперь ставка на озимую рожь, которая более устойчива к таким климатическим испытаниям, — объясняет директор. — В последние два-три года у нас стабильно в мае — июне без осадков — значит, нужно приспосабливаться к меняющимся погодным условиям, чтобы минимизировать потери урожая.

Тракторист-машинист Виктор Новик местный житель, в «Дербине» трудится пятый год. Основная работа по севу озимых — его рук дело, на своем тракторе он прошел около тысячи гектаров:

Тракторист-машинист Виктор Новик

— Пыль стоит облаком, едешь вперед — видишь поле, а когда назад, то думаешь, хоть бы не было просевов (оставшихся незасеянными участков. — Прим. ред.). Год был непростой — то сушило, то заливало, но мы надеемся, что озимые примутся и дадут хороший урожай.

После озимого сева аграрии приступят к подъему зяби для разгрузки весенне-полевых работ. Кроме того, таким образом запахиваются растительные остатки, которые за зимний период частично перегнивают и разлагаются, а это способствует накоплению в почве питательных веществ, необходимых для развития и роста растений.

ЦИФРЫ


Кукурузу на зерно убирают все районы Гомельской области. Работа проведена на 28,4 тысячи гектаров. Намолочено 166 тысяч тонн. Урожайность — 58,5 центнера с гектара. Собрано 3,5 миллиона тонн зеленой массы кукурузы.

Уборку гречихи завершили все районы — намолочено 8 тысяч тонн этой культуры при средней урожайности 12 центнеров с гектара.

В сельхозорганизациях накопано 79 тысяч тонн картофеля при средней урожайности 317 центнеров с гектара. Убрано 360 гектаров сахарной свеклы, получено 13,3 тысячи тонн, средняя урожайность — 370 центнеров с гектара.

Посеяно на зерно 179,4 тысячи гектаров озимых — 65 процентов к плану. Завершают эти работы Мозырьский и Житковичский районы.

Фото Иван ЯРИВАНОВИЧ
Экономика


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать