Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Медленно, но верно выравнивается ситуация в животноводческой отрасли Гомельской области

4281 0 10:28 / 09.01.2024
И в этом, по словам первого заместителя председателя облисполкома Дмитрия Петрожицкого, немаловажную роль сыграло ужесточение контроля за выпойкой и содержанием молодняка. Падеж снижен на 13 процентов. Достичь этого удалось благодаря улучшению содержания КРС, строительству профилакториев для телят, улучшению качества кормов, сообщает sb.by.

d19e8783b9a0f6f214e0991c01e581af.jpg

Вот, например, в ОАО «Знамя Родины» Гомельского района профилактории для телят есть на каждой из семи МТФ. На животноводческом комплексе на окраине центральной усадьбы — агрогородка Черетянка — содержится свыше 1200 голов крупного рогатого скота. Рядом с капитально возведенными коровниками находится профилакторий для телят.

Высокие надои и привесы, которые получают в хозяйстве, зависят прежде всего от ухода за телятами в первые дни и даже часы их жизни, уверена заместитель директора по животноводству Валентина Герасенко:

— Сохранность скота — важная задача в животноводческой отрасли, и заботиться об этом необходимо с первых дней жизни животного. Чтобы только что рожденный теленок хорошо себя чувствовал и рос здоровым, нужно обеспечить надлежащие условия содержания и кормления. Наиболее комфортно ему будет в специальном профилактории. Сразу же, как только появился на свет, теленка необходимо тщательно обсушить. Ради этого в некоторых станках установлены инфракрасные лампы, которые дают тепло. Одновременно животновод пучками соломы обтирает новорожденного и таким образом делает ему легкий массаж, стимулируя мускулатуру.

Еще одним немаловажным условием Валентина Герасенко называет соблюдение санитарного порядка в профилактории. В помещении, разделенном на три секции, несколько лет назад провели реконструкцию, установили новые станки.

— Забота о телятах — важная и ответственная работа, — добавляет Валентина Алексеевна. — Ветврач вакцинирует их, проводит профилактическую обработку. Здесь работают ответственные специалисты, поэтому всегда откликаются на мои просьбы посмотреть теленочка и назначить при необходимости курс лечения.

Валентина Герасенко говорит, что никакие лекарственные препараты не заменят полноценное молозиво при свое­временном и правильном его скармливании. А ограниченное количество времени для первой выпойки телят зависит от их физиологических особенностей.

Труд телятниц ОАО «Знамя Родины» Любови Михальченко и Татьяны Круковой легким не назовешь. Сейчас на их попечении находятся более 50 животных в возрасте до 21 дня. Приплод ноября в хозяйстве — 260 голов.

— Это самый важный этап в жизни телят, когда закладывается основа для дальнейшего роста и развития, — резюмирует Любовь Михальченко. — Поэтому строго соблюдаем все ветеринарные, гигиенические требования, регламент выпойки, обеспечение нужного для каждого теленка количества молозива. Большую роль играет и качественная подстилка: сначала слой опилок, затем — соломы, в общей сложности до 30 сантиметров.

В профилактории малыши находятся в индивидуальных домиках, это оберегает в случае возникновения болезней. У каждого своя кормушка, ведро для поения, каждый получает стартерный комбикорм. В таких условиях телята хорошо развиваются и прекрасно себя чувствуют.

— Телята, выращенные в ненадлежащих условиях содержания и кормления, не дадут высокой продуктивности, даже если они происходят от высокопродуктивных родителей, — подчеркивает Валентина Алексеевна. — Поэтому мы отошли от типовых телятников, практика показала, что содержание в них молодняка не гарантирует их полного сохранения даже при проведении всех необходимых лечебно-профилактических мероприятий.

Профилакторий для телят в Черетянке выстроен в соответствии со всеми технологическими требованиями. Нет сквозняков, в то же время предусмот­рена возможность проветривания. К слову, за год в хозяйстве получили около 2,4 тысячи голов приплода. Всего же содержится более 7,7 тысячи голов КРС, из них 2,7 тысячи — дойное стадо.

Работу по строительству профилакториев для телят на Гомельщине продолжат в этом году. В планах возведение 42 новых и реконструкция свыше 20 существующих помещений. Это позволит создать дополнительно 6,2 тысячи ското-мест. Существенно помогут улучшить ситуацию заготовленные в достаточном количестве корма — 31,32 центнера кормовых единиц на условную голову скота, приобретение 120 пастеризаторов.

Ввод в эксплуатацию дополнительных профилакториев позволит увеличить выпуск продукции животноводства и улучшить условия труда животноводов.
Фото Александр КУЛЕВСКИЙ
Экономика


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать