Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Геолог рассказал об особенностях нового месторождения нефти в Гомельской области

2435 0 18:54 / 31.05.2024
Главный геолог филиала "Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения" РУП "Научно-производственный центр по геологии" Евгений Корчуганов в беседе с журналистами рассказал об особенностях нового перспективного месторождения нефти, которое было выявлено возле деревни Заозерье в Октябрьском районе Гомельской области, передает корреспондент БелТА.

000023_1717162085_638222_big.jpg

"Октябрьский район достаточно богат на нефтяные месторождения. На его территории расположено, например, Вишанское месторождение - одно из крупнейших в республике. Заозерьевская площадь была выявлена сейсморазведкой в 1998 году. В 2014 году были проведены детализационные сейсморазведочные работы, по результатам которых была рекомендована к бурению скважина Заозерьевская", - очертил этапы главный геолог.

Бурение скважины началось 26 октября 2022 года. Фактически забой составил 4200 м. В процессе бурения производился отбор керна и геофизические исследования, которые позволили выявить и уточнить параметры нефтеносного пласта в семилукских отложениях. Перспективный горизонт был испытан в эксплуатационной колонне. В данный момент испытания в эксплуатационной колонне завершено. Получен приток нефти", - рассказал с Евгений Корчуганов.

"С целью улучшения емкостно-фильтрационных свойств пласта был произведен солянокислотный разрыв. Это помогло получить приток, несмотря на слабые коллекторские свойства пород", - добавил он.

Предварительно оцененные геологические запасы на Заозерьевской скважине №1 - порядка 150 тыс. т. В дальнейшем скважину передадут в консервацию, а впоследствии - РУП "ПО "Белоруснефть" для проведения пробной эксплуатации.
Фото БелТА / Сергей Холодилин
Экономика
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg