Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Четыре года назад стояла угроза ликвидации «Амипака», а сейчас предприятие демонстрирует устойчивый экономический рост

4739 0 08:51 / 02.06.2024
«Амипак» производит упаковочные материалы, одноразовую упаковку и многооборотную тару. Градообразующее для Буда-Кошелева предприятие столкнулось с большими сложностями в 2014 году, когда случился экономический кризис. Но с помощью санации, грамотного управления и ставки на экспорт «Амипак» снова занял лидирующие позиции и сбавлять темпы не планирует.


У машиниста резальных машин Александра Бурчакова стаж работы на предприятии 22 года

Люди в нас поверили

Свою платежеспособность «Амипак» утратил из-за долга по валютным кредитам. Их взяли на модернизацию, но как позже оказалось – не в самое подходящее время. Курсовые колебания приводили к росту задолженности, которую не могли закрывать самостоятельно.

– С осени 2019-го предприятие находится в санации. Антикризисным управляющим был разработан бизнес-план по оздоровлению, и с первых месяцев реализации он начал приносить результаты, – рассказала председатель экономического суда Гомельской области Наталья Сарнавская. – По итогам 2022 года завод признан «Лучшим экспортером», по итогам 2023-го стал «Производителем года». Это лишь часть их достижений. Несмотря на трудности, «Амипак» смог снова вернуть себе статус серьезного конкурента для аналогичных предприятий химической промышленности не только на внутреннем рынке, но и на внешнем.

Как в коллективе добились таких результатов? Нужно было усердно работать, и они работали. Сделали ставку на людей: объединили профессионалов своего дела, вернули грамотных специалистов, которые ушли с завода в тяжелые времена.

– Для работников важно видеть, как развивается предприятие. Это сейчас люди не боятся приходить к нам трудоустраиваться, а ведь когда начался процесс санации, многие ушли. Мы тогда пытались выстоять: урезали затраты, сделали шестичасовой трудовой день, – рассказала антикризисный управляющий Валентина Жукова, которая прежде чем возглавить «Амипак», проработала на нем 25 лет. – Я экономист по образованию, знала многие варианты, как можно выйти из кризиса. Ликвидация – самый простой способ, но хоронить производство нельзя было. Да, поначалу действительно было нелегко, в том числе и с партнерами. Когда они видят, что предприятие в санации, у них появляется обоснованное недоверие. Не спасала порой и предоплата. Пришлось лично объезжать всех партнеров, возвращать их доверие по крупицам. И получилось. Люди поверили в нас.

Печатник флексографской печати цеха печати и клеевого ламинирования Владимир Садовой трудится на «Амипаке» более 30 лет

Новые рецептуры и оборудование

Сейчас «Амипак» выпускает более 300 наименований продукции – в несколько раз больше, чем четыре года назад. Технологи постоянно разрабатывают новые конкурентоспособные рецептуры, которые требует рынок, модернизируются производственные процессы.

Благодаря эффективной деятельности появилась возможность за счет собственных средств приобрести современное оборудование. В конце прошлого года закупили клеевой ламинатор и широкоформатную бобинорезку общей стоимостью почти 200 тысяч долларов. Пусконаладочные работы завершены в конце марта. Это позволяет выпускать 300 тонн комбинированного материала в месяц, что в денежном эквиваленте составляет 1,6 миллиона рублей. Немаловажен и тот факт, что новые станки дали работу двум десяткам человек.

Предприятие работает с прибылью, продукции выпускается в 3,3 раза больше, чем до санации. Выручка от реализации товаров, работ и услуг выросла почти в 10 раз, экспорт – в 16,5 раза и достиг 23,8 миллиона долларов в год. С начала финансового оздоровления кредиторам отдано почти 40% заявленных требований. Налоги, взносы в ФСЗН и зарплату сотрудникам платили вовремя всегда.

«Амипак» планирует и дальше расширять производство, есть цеха, которые ранее простаивали. Ориентируются на экспорт, так как сейчас по некоторым направлениям спрос потребителей на российском рынке превышает производственные возможности предприятия. В ближайшее время планируют за счет собственных средств купить вакуум-формовочные линии, бобинорезки и другое оборудование. Это даст дальнейший рост выручки от реализации продукции и создание дополнительных рабочих мест.

Сырье полимерное гранулированное собственного производства

Человек важнее станков

Достигнутые возможности позволили уделить большое внимание социальному аспекту: условиям труда и заработной плате. Среднемесячная зарплата на момент вхождения в санацию была всего 586 рублей, сейчас – 1712 рублей. С мая сумму увеличили еще на 10%.

Своевременно приобретают спецодежду, индивидуальные средства защиты, ремонтируют и обеспечивают всем необходимым социально-бытовые помещения, производственные цеха. Открыт мини-спорткомплекс, который работники могут посещать бесплатно. К слову, за четыре года штат увеличился с 243 до 325 человек.

Каждый вторник на «Амипаке» проходит прием граждан, которые хотят трудоустроиться на предприятие. Создана комиссия из опытных специалистов, чтобы объективно оценивать соискателей. Завод активно расширяет производственные мощности, поэтому вакансии есть.



– Сейчас я с уверенностью могу сказать, что наши дела идут хорошо. Но крепко мы будем стоять на ногах, когда вернем кредиты. Рассчитаться с долгами – это дело чести. Нам необходимо выйти на обычный режим работы, – объясняет свою позицию антикризисный управляющий Валентина Жукова. – Нужно наращивать объемы для укрепления своей позиции на рынках, а также для повышения благосостояния наших работников. Люди должны получать хорошую зарплату, чтобы достойно питаться, одеваться, обучать своих детей. Эту возможность они могут получить на предприятии, в которое поверили. Именно поэтому у нас работают целыми семьями.

Ассортимент выпускаемой рулонной продукции 








































Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует

Фото Антона Савенка
Актуально
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg