Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Как гомельские пицца-печи планируют покорить белорусский рынок и вывести ОАО «Гомельторгмаш» из кредитных долгов

2172 0 08:39 / 17.06.2024
Предприятие «Гомельторгмаш» вот уже 50 лет выпускает тепловое оборудование для пунктов общественного питания: электрические плиты, сковороды и котлы, жарочные шкафы и кофеварки. Однако в 2012 году дела пошли на спад. За валютные кредиты закупили новую итальянскую линию, смонтировали, однако в эксплуатацию так и не ввели.


Заместитель начальника участка теплосилового оборудования, заготовок и покрытия Александр Рыбочкин

Подняться с колен и двигаться дальше

Обстановка в коллективе держалась напряженная. Люди приходили на работу с непониманием, что будет дальше, – ликвидируют ли завод и когда. Многие специалисты находились на простое – по три месяца оставались дома без основного источника дохода. Бывало и так, что предприятие переходило на шестичасовой рабочий день, убирали доплаты за стаж – просто нечем было платить.

– «Гомельторгмашу» нужно было рассчитываться с долгами, но средств не хватало. Потом резко подскочил курс евро. Расходная часть росла и превратилась в огромный балласт, уводя предприятие в еще большие должники. Помочь заводу выстоять могла только санация, – подчеркнул заместитель председателя экономического суда Гомельской области Александр Лисовский. – Финансовое оздоровление начали в 2019 году. Дела пошли лучше: подняли зарплату, осваивают новые виды продукции. Однако предстоит огромный фронт работ.

DSC00925_result.jpg
Заместитель председателя экономического суда Гомельской области Александр Лисовский

Уже закрыты обязательные платежи по налогам в бюджет, в полном объеме погашены требования кредиторов третьей очереди, начато погашение четвертой. Вдвое увеличили заработную плату: если три года назад она составляла чуть более 600 рублей, то сейчас перешагнула отметку в 1200. Выплачиваются премии, осенью – материальная помощь на приобретение овощей. Своевременно выдается спецодежда. Конечно, такие результаты имеют благодаря положительной динамике в производстве. В прошлом году «Гомельторгмаш» ежемесячно изготавливал продукции на 140 тысяч рублей. За апрель этого года сумма достигла 200, за май – 222 тысяч рублей.

В 2024 году предприятие впервые с 2012-го вышло на безубыточную деятельность, опережая показатели, предусмотренные санацией. Когда дела пошли в лучшую сторону, прекратилась и текучесть кадров. На заводе остался костяк специалистов, верных предприятию. Это опытные работники, которые чуть ли не с закрытыми глазами могут определить, каких деталей не хватает для сборки оборудования. Такие специалисты легко и с удовольствием делятся своими знаниями с молодежью. Совсем недавно на «Гомельторгмаше» трудились практиканты из гомельского химико-технологического колледжа. За два месяца ребята не просто получили новые знания, но и смогли заработать, ведь практика была оплачиваемая. Учащихся не закрепляли за определенными цехами, так молодежи удалось попробовать себя в разной работе.

Нынешним летом пришли на завод и школьники, которые хотят подзаработать во время каникул. В месяц им выплачивают по 426 рублей. Ответственные ребята трудятся по четыре часа в день. На заводе отмечают, что довольны обе стороны. К тому же эта замотивированная молодежь – потенциальные работники «Гомельторгмаша». К слову, на предприятии вакансии есть. Здесь ждут токарей, электромонтажников и конструктора на подрядных условиях.

Главный инженер Александр Смоленский и слесарь механосборочных работ Юрий Колос


Ремонт в цехах и здания на продажу

Ранее на «Гомельторгмаше» трудилось свыше трехсот специалистов, были задействованы все мощности и здания завода. На территории была своя баня, работал полноценный конструкторский отдел. Сейчас, чтобы быстрее рассчитаться с долгами, активно распродают неиспользуемое имущество, не участвующее в техпроцессе. Это позволит частично снять с предприятия налоги на недвижимость и на землю.

Как рассказал антикризисный управляющий «Гомельторгмаша» Владимир Насонов, в 2021 году продали гаражи и склады, в этом – с молотка ушли здание компрессорной и баня. На торги выставлены еще два объекта – котельная и здание гальваники. На стадии согласования находится и основной трехэтажный корпус. Сейчас на 1900 квадратных метров размещаются всего 15 человек административно-управленческого персонала. При продаже здания все они переедут в производственный цех, где есть отдельные кабинеты. Там активно идет ремонт. Ремонтируют кровлю, на очереди санузлы и раздевалки. Условия работы обещают хорошие. И даже если в будущем производственные мощности вырастут, места хватит всему коллективу. Ведь не все цеха задействованы на 100%, потенциал имеется.

Спрос на рынке есть и только растет

Вот-вот «Гомельторгмаш» представит на рынке пищеварочные котлы большого объема. 11 июня открыт счет в банке для закупки комплектующих для этого вида изделий. Завод выпускал их и ранее, однако продукция ушла с производства, когда спрос на нее стал меньше. Идет положительная тенденция в этом направлении, заказчики возвращаются. Такие котлы устанавливают в школах и детских садах. Выгоднее купить один большего размера, чем приобретать два маленьких.

За два последних года «Гомельторгмаш» выполнил заказы на изготовление различных печей. До конца 2024-го планируют выпустить в продажу пицца-печи, шкафы пекарские (для выпекания хлебобулочных изделий) и расточные (для поднятия теста). К слову, шкафы пекарские также пользуются спросом в учреждениях образования, где готовы выпекать свои хлеб и сладкую выпечку, нежели закупать у сторонних поставщиков.

Конкуренция у продукции «Гомельторгмаша» есть. Однако, как показала практика, аналогичные товары других производителей, например, китайских, не подлежат ремонту. Нет у них и гарантийных обязательств. К тому же и срок их эксплуатации слишком мал: у котлов и жаровен прогорает дно буквально за год-два. Причина в экономии, удешевлении производства, что и приводит к чересчур маленькой толщине металла и его прогоранию. Заказчики понимают и тот факт, что у «Гомельторгмаша» имеются в наличии все необходимые комплектующие, которые к тому же и дешевле, чем, например, у российских производителей. Вся продукция сертифицирована.

Владимир Насонов

– За последние годы наше предприятие ярче заявило о себе на белорусском и российском рынках, о нас узнают новые партнеры, соответственно, и заказов становится больше. И очень надеемся, что такая тенденция продолжится, – убежден Владимир Насонов. – Санация продлена до 2027 года. У предприятия есть время и силы, чтобы выплатить долг кредиторам. Мы используем каждую возможность, чтобы обеспечить покупателей надежным и качественным оборудованием, поддержать сервисным обслуживанием. И не прекращаем идти навстречу новаторским решениям.

Гомельский старшеклассник Константин Метельский работает на «Гомельторгмаше» в свободное от учебы время

























Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует


Фото Ивана Кузменкова
Актуально
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg