Такой момент, что нужен конкурент
1318 0 12:00 / 24.03.2009
П ервый звонок — от руководителя ЗАО “Партнер & К”, что в Мозырском районе, Н. Д. Красюка: “Все верно в вашей статье. Но очень жаль, что до публикации не поговорили со мной. У меня очень даже есть что сказать по этой теме”. Николай Дмитриевич слишком эмоционально излагал собственное видение проблемы, и на то у него действительно были причины.
Для справки: ЗАО “Партнер & К” — мясоперерабатывающее предприятие в Мозырском районе. В свое время создавалось не без проблем. Противников его появления среди чиновников высокого ранга было немало. Но “Партнер” доказал свою состоятельность, девять лет успешно работая на местном рынке. Богатейший ассортимент вкусной и полезной продукции продается в торговых точках нашей области, она поступает в детсады, школы, больницы. Кроме того, у предприятия три фирменных магазина и два павильона, один из которых — в Волотове, в областном центре. В планах открытие второго — на Давыдовском рынке.
При встрече монолог директора получился более чем убедительным.
— По объемам перерабатываемой продукции наше предприятие нельзя сравнить ни с одним из трех мясокомбинатов области. Но эти объемы не такие уж и малые: мы в состоянии перерабатывать в месяц до 150 тонн мясного сырья. Однако всю вторую половину 2008 года испытывали острый дефицит его. А в то же время на мясокомбинатах создавались огромные запасы мяса, которые сегодня с таким трудом реализуются. Сдавать скот именно на мясокомбинаты, а не такие предприятия, как наше, — на это были нацелены хозяйства области. Два десятка их — традиционных наших поставщиков — тоже были переориентированы на сотрудничество с мясокомбинатами. Безуспешными оказались все попытки пробить глухую оборону чиновничьих циркуляров. Но не могу я понять такого деления на “своих” и “чужих”. Как будто не в одной стране живем и трудимся. Мы тоже работаем на выполнение прогнозных показателей района, области. Только за прошлый год перечислили в бюджет 1,7 миллиарда рублей налогов. К тому же в коллективе занято полторы сотни человек.
Надо отдать должное руководству Мозырского района. В августе прошлого года на сессии райсовета было принято решение, которое обязывало хозяйства поставлять нам на убой 80 тонн скота, но этого было недостаточно. Проблему дефицита, однако, решили. Стали закупать шпик и свинину в Польше. Даже с учетом доставки и таможенных платежей выходило процентов на 10 — 12 дешевле, чем у наших хозяйств.
— Почему бы и дальше не работать так, ведь это же выгодно?
— Кому-то покажется удивительным, но я душой болею за свой район, область. Да, выгоднее купить мясное сырье в Польше, переработать и продать. Но выгода-то оказывается местечковая. Только в прошлом году импортировали польского мяса на миллион долларов. Однако вывозить валюту из страны, как известно, отнюдь не на пользу ей.
Сегодня, когда российские партнеры неохотно берут белорусское мясо, местные сельхозпроизводители получили разрешение сдавать скот и нашему предприятию, и за пределы области. Но закономерно возникла другая проблема — со сбытом готовой продукции. С начала года реализация у нас упала практически вдвое, а дебиторская задолженность перевалила за 700 миллионов рублей. Над коллективом нависла угроза сокращения, но я не сторонник того, чтобы сокращать людей или переходить на неполную рабочую неделю. В то же время готовая продукция слишком дорога для небогатого в массе своей отечественного покупателя, а мясное сырье — для российских переработчиков. Мы тоже вышли на них. Кстати, в отличие от некоторых мясокомбинатов, “Партнер & К” аттестован российской службой ветнадзора. Российские потенциальные партнеры предпочитают брать мясо на кости (надо ведь загружать свои мясокомбинаты и защищать собственный рынок), но цену за него предлагают ниже себестоимости. Наша цена тоже ведь не с потолка взята, она “пляшет” от закупочной, которая на сегодняшний день явно завышена. Действительно трудный путь — мясной рынок вернуть. Трудный, но не безнадежный. Рынок и госдотации сельхозпроизводителям должны отрегулировать цены.
С овхоз-комбинат “Заря” с его замкнутым циклом производства, когда все сырье самостоятельно перерабатывается и практически полностью реализуется, казалось бы, должен находиться в более выгодном положении, чем другие производители. Но проблемы на белорусско-российском мясном рынке не обошли стороной и это благополучное предприятие. Его руководитель В. А. Дворник поделился своими заботами и тревогами. Рассказал, что в последнее время продажа готовой продукции в фирменной сети упала на четверть. Часть мяса вынуждены отправлять на хранение на хладокомбинаты области. Ведь “Заря” — это завод, который не может остановиться. Ежедневно на убой должно поступать 170 голов свиней, освободившиеся места занимает подрастающий молодняк. Больше продукции стали отпускать в другие магазины Мозырщины, потребкооперации всей области, на рынки, но торговля берет ее неохотно. Естественно, в регионе прибавилось конкурентов после того, как поставки мяса в соседнюю страну резко снизились, но население не в состоянии купить все, что предлагается. В конкуренции этой, считает Владимир Андреевич, выстоит тот, у кого есть резерв для снижения розничной цены. В “Заре”, например, предновогодние скидки сохранились до сих пор.
— При всем том себестоимость нашей готовой продукции процентов на двадцать ниже, чем у мясокомбинатов, — за счет меньшей энергоемкости и большей эффективности производства, — замечает директор “Зари”. — Так что всем надо работать над снижением себестоимости — тогда наше мясо будет конкурентоспособным на зарубежном рынке. Ведь внутренний уже насыщен, и развиваться мясная отрасль может только за счет экспорта.
Характерно, что с падением реализации на местном рынке растут долги партнеров “Зари”. Они задолжали совхозу-комбинату более двух миллиардов рублей. А это оборотные средства, которые позарез нужны, чтобы выполнять намеченные программы. Строится ряд новых дорогостоящих объектов, развивается производство. За двенадцать лет его объемы выросли в шестнадцать раз, и очень жаль будет, если набранные темпы придется притормозить. Снизив розничные цены и уменьшив тем самым прибыль, которая могла бы пойти на развитие. Недавно, например, юридически завершилось присоединение к “Заре” еще одного, четвертого по счету, отстающего СПК “Луч Октября”, в котором не осталось ни одной головы скота, полуразрушенные помещения. Надо наращивать поголовье, платить зарплату полусотне новых работников, и все это требует немалых средств.
П осле публикации в областной газете существенно не изменилась ситуация и в упоминавшемся в ней ПСК “Родина” Мозырского района.
— Разрешение реализовать скот за пределы области запоздало, — поделилась мыслями главный экономист хозяйства Н. В. Галумбиевская. — В феврале мы нашли покупателя — Столбцовский мясокомбинат, но тогда “добро” на реализацию не давал облсельхозпрод. Больше чем два месяца бычки ждали “своего часа”. Из-за тесноты и скученности в сараях упали привесы. Лишь недавно, в марте, с трудом отправили сотню бычков на Жлобинский мясокомбинат, а сорок голов все еще не можем никуда пристроить. И в целом реализация за два месяца снизилась на треть: 307 голов в прошлом году против 207 в этом. К тому же КРС у нас теперь на 605 голов больше.
Затоваренности мясомолочным сырьем и готовой продукцией во многом “помогло” и так называемое деление на сырьевые зоны. Это избавило перерабатывающие предприятия от здоровой конкуренции. С начала прошлого года рамки сырьевых зон стали особенно жесткими. Мы, например, могли сдавать скот только на Калинковичский и Жлобинский мясокомбинаты. Молоко до сих пор — только ЧУП “Мозырские молочные продукты”. В то время как “Бабушкина крынка” готова брать наше молоко на условиях предоплаты. В итоге же переработчики задолжали нам более 500 миллионов рублей, а с нас за ГСМ, запчасти и другое поставщики требуют предоплату.
Можно посочувствовать аграриям Гомельщины, оказавшимся заложниками “мясного” конфликта с Россией, из-за которого по большей части и возникла проблема перепроизводства. Но очевидно и другое: мало выпускать качественную продукцию, чтобы закрепиться на зарубежном рынке. Надо еще создать и правильную маркетинговую стратегию, а с этим у нас есть проблемы. Многие стремятся внедриться на необъятный рынок нашей восточной соседки, а свято место, как известно, пусто не бывает.
Любовь ЛОБАН
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать