Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Здесь наши корни. История фестиваля этнокультурных традиций "Зов Полесья"

2587 0 15:05 / 18.08.2022
Уже в эти выходные международный этнофест в седьмой раз радушно встретит гостей. Праздник соберет в Лясковичах Петриковского района народные коллективы, ремесленников, артистов и туристов. Журналисты «Гомельскай праўды» решили вспомнить, как зарождался «Зов Полесья», и рассказать, насколько он вырос за двенадцать лет.

Мастер-классы ремесленники проводят с утра до вечера, нужно только приехать на «Зов Полесья»

Первый фестиваль на берегу Припяти устроили по инициативе Президента в 2010 году. Александр Лукашенко не раз говорил о красоте местной природы, впечатленный величием Полесья и талантами его жителей глава государства предложил создать масштабный праздник на здешних просторах. И получилось ведь. В первый раз в агрогородке Лясковичи собрались представители одиннадцати районов со всей страны: провели конкурс подворий, восстанавливали обряды и ремесла, угощали гостей редкими народными лакомствами. Фестиваль стал не только культурным, но и экономическим форумом для жителей Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. Однако некоторые участники праздника отметили, что не хватает символики «Зова Полесья» и некитайских сувениров. Организаторы учли критику: через два года фестиваль заявил о себе с новой силой.

Традиционная часть фестиваля – конкурс любителей-рыболовов, его проводят без возрастных ограничений

В 2012-м «Зов Полесья» посетил Президент, принял участие в открытии Музея природы, а также рассказал об идее создания этнокультурного форума на берегу Припяти. Тогда в агрогородке собрались туристы со всех уголков нашей страны и соседних государств – всего более десяти тысяч человек. К слову, появились и первые сувениры праздника с логотипом. Перед открытием в Лясковичах провели пленэр деревянной скульптуры мастеров резьбы Гомельщины и Брестчины, готовые изделия установили как раз перед новым музеем. Дети и взрослые мужчины и женщины присоединились к конкурсу любителей рыболовства.

Новыми фишками дополнили организаторы этнокультурный фестиваль в 2014 году, впервые за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Полесского региона начали присваивать звание «Почетный полешук», в разные годы его получили глава государства Александр Лукашенко, музыкант Михаил Финберг, олимпийский чемпион Роман Петрушенко. Тогда же появился конкурс красоты «Палеская прыгажуня». Изюминкой стал праздник рушника. В том же году «Зов Полесья» приобрел статус международного, участие в нем принимали ремесленники и артисты не только из Беларуси, но и из России, Украины, Польши, Китая.

C каждым годом на фестивале все больше молодежи – они восстанавливают обряды предков и рассказывают гостям о народных традициях

Спустя два года, в 2016-м, организаторы объединили все мероприятия в одну Полесскую деревню, которая встречала гостей национальными песнями и домашними яствами. Каждое подворье было тематическим и закреплялось за определенным районом Гомельской или Брестской областей. Кроме того, для гостей организовали квест «Полесские следопыты», устроили площадку для стрельбы из лука и рогатки. К фестивалю активно подключились коллективы уч­реждений образования.

Особый размах «Зов По­лесья» приобрел в 2018 году, когда фестиваль объединил около двух тысяч артистов и двадцати тысяч зрителей. Вернуться к истокам белорусской культуры им помогли талантливые полешуки – мастеровитые резчики, гончары, вышивальщицы, плотники и бортники. Визитной карточкой того года стал большой концерт фольклорных коллективов: многие обряды и традиции они смогли адаптировать к современным условиям.

К шестому фестивалю в 2020-м провели масштабную реконструкцию – построили музей Полесья под открытым небом. Провели экономический форум и семинар для тур­операторов. «Зов Полесья» заметно помолодел – на улицах подворий журналисты встретили значительно больше детей и подростков, чем в предыдущие годы. И это не может не радовать – значит, традиции предков перенимает и принимает подрастающее поколение.

В 2022 году для гостей готовят немало сюрпризов. Например, впервые пройдут «ЭтнаЗааФэст» и рыцарский бугурт-фестиваль, состоится водное флайборд-шоу. Будет работать интерактивная площадка «Партизанский край», посвященная Году исторической памяти. Приезжайте, не пожалеете!

* * *

Фестиваль проводят раз в два года. Желаем ему процветания и надеемся, что организаторы будут удивлять гостей праздника и дальше.


Почувствовать себя в роли ткача, бортника и рыболова может каждый. Добро пожаловать!
Фото из архива "ГП"
Культура
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg