Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Добро пожаловать! Открытие фестиваля «Зов Полесья»

4233 0 13:13 / 20.08.2022 Обновлено 18:34 / 21.08.2022
По оценкам организаторов, в этом году «Зов Полесья» собрал более полутора тысяч участников.

– Рады, что с каждым годом количество регионов увеличивается, восемь районов из Гомельской области и пять из Брестской активно принимают участие в этом замечательном фестивале. Все вместе мы выбрали тематику "Сэрца Палесся". Люди с большим воодушевлением демонстрируют свои способности. Важно, что у мастеров есть ученики. Это значит, что мы будем жить, развиваться, а традиции передавать из поколения в поколение, – отметил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.
Участниками уникального этнофеста стали председатель облисполкома Иван Крупко и председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, представители власти, общественных и молодежных организаций, руководители и коллективы крупных предприятий, полешуки.
– Успех и будущее фестиваля определили три слагаемых – уникальная девственная природа, богатейшее историко-культурное наследие и аутентичные народные обряды и ремесла, – уверен председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко. – Самобытный Полесский край, где с особым уважением сохраняется непрерывность культурно-бытовых традиций, вызывает все больший интерес у историков, этнографов и культурологов для более глубокого изучения.
Традиционно во время торжественного открытия назвали лауреатов конкурса "Почетный полешук". В этом году титул присвоили гендиректору "Мозырьсоли" Владимиру Дворнику, заслуженному деятелю культуры Республики Беларусь Демьяну Лемешевскому, председателю Пинского горисполкома Валерию Ребковцу.

До вечера в небольшом агрогородке на берегу Припяти не стихала музыка, для гостей выступили любительские, аутентичные и профессиональные коллективы. Эстафету открытия переняли фольклорная группа «Купалінка», хореографический ансамбль «Хорошки», ансамбль казачьей песни и танца «Маме нравится». На главной сцене выступили также любительские коллективы районов Полесья, ансамбль славянской песни «Сбитень» Гомельской областной филармонии. Поздно вечером концерты дали фолк-группа «Зазноба» из Пензы и победители первого открытого конкурса «КаверХорШоу».
В 22.00 небо над Лясковичами озарил фейерверк. После началась праздничная дискотека с участием победителей телевизионного конкурса «Х-Фактор Беларусь».

















Фото Ивана Кузменкова
Актуально
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg