Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Во Дворце Независимости состоялся «Большой разговор с Президентом»

2528 0 17:00 / 09.08.2021 Обновлено 10:00 / 15.08.2021
Александр Лукашенко встретился с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества. По словам Президента, многое из того, что происходило в последнее время в Беларуси, было в большей степени сознательно искажено, даже перевернуто с ног на голову оппонентами государства. «Удивительно, но порой даже солидные мировые средства массовой информации наводят тень на абсолютно очевидные вещи. Поэтому сегодня нужен этот разговор, в прямом эфире, открытый, глаза в глаза и без купюр», – обратил внимание Александр Лукашенко, сообщает БелТА.

 
В «Большом разговоре с Президентом» участвовали около 300 человек. Встреча главы государства с представителями общественности, экспертного и медийного сообщества длилась 8 часов 15 минут

О единстве белорусов

«В современном мире так называемую демократию уже давно заменил цифровой диктат. И правят в этом мире откровенные ложь, хайп, хейт, буллинг, троллинг, боты и прочие коммуникативные новации, – сказал Президент. – Самое печальное, что этот искусственный виртуальный мир влияет на принятие реальных фундаментальных политических решений на международной арене».

Александр Лукашенко отметил, что всегда призывал людей, формирующих общественное мнение, к соблюдению профессиональной этики:

– Единственный антидот против информационного яда в виде фейков – это правда и еще раз правда. Именно благодаря такому подходу мы выдержали и уверенно держим этот информационный удар.

Беларусь прошла серьезное испытание на национальное единство. У нас есть все, чтобы этот период в своей новейшей истории пройти достойно. Есть народ, образованный, преданный интересам Беларуси. Есть всеобщее понимание, что в сфере национальных интересов мы все смотрим в одном направлении – государственном.

Александр Лукашенко отметил, что 2021-й был объявлен Годом народного единства потому, что белорусы смогли сохранить страну в борьбе за свой выбор исторического пути и перспектив. Это было бы невозможно без консолидации общества в стремлении обеспечить мир на родной земле.

Президент убежден, что День народного единства учрежден 17 сентября вполне справедливо, эту дату можно считать днем воссоединения белорусского народа. «Если бы этого дня не было, не было бы нашей страны. Это для нас святой праздник», – подчеркнул глава государства.

Единство белорусов продемонстрировала и успешная работа Всебелорусского народного собрания. Завершился первый этап работы Конституционной комиссии. В ее адрес поступило огромное количество предложений по совершенствованию Основного закона.

О протестах и Окрестина

На пике протестов в прошлом году в Минске в них принимали участие около 46 тысяч человек, сказал белорусский лидер. «Для меня эти 46 тысяч, как для опытного человека, не были какой-то катастрофой. Потому что когда дают картинку – там же идут по улицам в этой толпе боевики и другие. А в хвосте – там хайп, молодежь. И по краям стоят зеваки. Вот вам картинка», – отметил глава государства.

Президент Беларуси под­черк­нул, что прошлогодние массовые акции не были мирными и это планировалось изначально: «Какие это мирные акции – взрывы, петарды и прочее? Оно ж видно, откуда летели. Скажете, что это в ответ на «жестокость»? Да нет, они принесли их туда. Еще этой «жестокости» не было, столкновений. А они с этими боеприпасами туда пришли. Заточки, ножи, прочая взрывчатка. Они зачем это туда принесли, на мирные акции? Поэтому мирными акциями там не пахло».

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси на такие события отреагировали гораздо мягче, чем, например, в США: «Сколько заключенных по вашингтонскому делу, когда там хотели устроить переворот, сейчас находятся под следствием и в тюрьмах, не назовете? Вы не знаете. А в Беларуси вам любой журналист скажет: минимум полтысячи томится в тюрьмах, они там по закону сидят. Не дело было врываться в парламент США, ворвались – получили. Вы за что хотите нас наказать? За то, что мы защитились, не стреляя огнестрельным оружием в голову женщинам? Не надо».

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал фейком заявления о пытках в ИВС на улице Окрестина в Минске в 2020 году: «Это неправда. Слушайте, а зачем их пытать? Там же следствие не вели. Зачем пытать там людей? А если там кто-то и был с синяками, так они получили их на улице, когда ринулись на внутренние войска и ОМОН».

Директор информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрий Воскресенский подготовил для Президента Беларуси предложение об освобождении около сотни человек и публично заложил за них голову. «Я пробежал по этому списку – некоторых знаю. Сейчас вопрос не только во мне. Вопрос сейчас уже в силовиках, которых они били и автомобилями переезжали. Я не могу переступить через этих ребят, которые теперь инвалиды. Вопрос и в Азаренке, которого хотели убить», – сказал белорусский лидер.

Глава государства отверг упреки в репрессиях, о чем спросила представительница американского телеканала CNN: «Мне с американцами совсем просто говорить. Скажите, пожалуйста, вопрос риторический (я отвечаю на ваш вопрос): вы (США – прим. БелТА) зачем застрелили девушку в Конгрессе, которая была участницей войн в защиту Соединенных Штатов Америки и их интересов? После этого вопрос о репрессиях в отношении населения с моей стороны просто меркнет. Вы привыкли к тому, что вы гегемоны в мире – вам все позволено. Сколько человек вы посадили после событий у Конгресса? Когда вы законно избранного президента (я имею в виду Трампа) растоптали, убрали его из средств массовой информации, c YouTube и прочее вычеркнули напрочь и поставили своего президента. Это что, было законно?»

Глава государства отметил, что во время президентских выборов в США граждане голосовали по почте, бюллетени выбрасывались в мусорку, были и другие нарушения. Президент заметил: если бы в Беларуси голосовали по почте, страну бы порвали на кусочки.

О коронавирусе и экономике

Переносить президентские выборы 2020 года в Беларуси было бы непорядочно и незаконно. Глава государства признал, что он не уделял внимания проведению агитационной предвыборной кампании, потому что не это было в приоритете в то время: нужно было заниматься вопросами лечения людей от коронавируса. В отличие от других государств, Беларусь не закрыла границы, не ввела комендантский час, хотя этого требовали не просто политики из-за границы, а специалисты ВОЗ. И тогда они были приглашены приехать и лично оценить обстановку.

Президент напомнил, Беларусь была единственной страной, которая пошла на такой шаг. По итогам визита специалисты ВОЗ, пусть и непублично, но между собой признавали: о том, как организована медпомощь в Беларуси, надо говорить на Западе. Потому что уровень лечения и безопас­ности по борьбе с ковидом в Беларуси беспрецедентный. «Основа того, что происходит в первом полугодии в экономике, была заложена тогда, когда мы не остановили экономику, – сказал Александр Лукашенко. – Назовите хоть одно богатое государство, которое пошло этим путем? А это немалые деньги. Но люди дороже».

Президент добавил, что в прошлом году падение мирового ВВП в отдельных, в том числе ведущих, странах было колоссальным: «Мы, по-моему, 0,1% или 0,2% всего лишь потеряли в прошлом году к предыдущему. То есть у нас в прошлом году был очень высокий уровень. И к этому высокому уровню года мы сегодня приросли – примерно 3,5%. Для нас это хорошие показатели». 

Глава государства отметил высокий спрос на белорусскую продукцию: «Не было бы счастья, да несчастье помогло. Во всем мире, особенно в нашей братской России, на постсоветском пространстве, Украине и так далее, люди еще раз увидели белорусскую продукцию. Особенно продукты питания. Мы наторговали за полгода около трех миллиардов долларов на продуктах питания и планируем в этом году превзойти шесть миллиардов долларов. Но это не главный наш товар. То есть у нас было что при дефиците предложить миру. И мир купил».

Об отношениях с Западом

Президент заявил, что не боится угроз Запада и попыток запугать его международным трибуналом. И напомнил, что недавно им был подписан декрет «на случай, если». Там определено, что в случае гибели Президента власть переходит Совету безопасности. «Они нас голыми руками уже не возьмут никогда. А тем более у нас жесткий военно-политический союз с Россией, тут мы нигде не отступаем ни на сантиметр, у нас нет даже никаких споров», – заметил белорусский лидер.

«Не надо браться за санкционные топоры и вилы. Тем более они могут иметь обратный эффект. Что показывает реальная действительность? То, что на слуху: события на белорусско-польской, белорусско-украинской, белорусско-литовской и латвийской границах. Это кому-то надо было в Литве? Нет. А ведь с чего началось? Дело не в санкциях, не только в санкциях и не столько – дело в том, что нам попытались запретить строить атомную электростанцию. Мы что-то делали не то? То, что в мире не делается? Да нет. Та же Литва, которая гвалтом кричала по поводу атомной станции, у себя планирует построить. Но для этого надо мобилизация и соответствующая помощь. 

Деньги надо одолжить у кого-то, а потом вернуть. Вот с того все и началось», – отметил белорусский лидер и подчеркнул, что Беларусь готова вести диалог с Литвой, но без всяких предварительных условий.

Что касается белорусско-украинских политических отношений, то они находятся в самой низкой точке, сказал белорусский лидер: «Нельзя омрачать наши отношения разного рода фейками и гадостью». И привел в качестве примера распространения недостоверной информации историю с руководителем «Белорусского дома в Украине» Виталием Шишовым, найденным повышенным, и звучащие обвинения якобы в причастности Беларуси к этому. «Кто он такой для меня и для Беларуси вообще? Ладно я, Президент, мог бы его не знать, но я уверен, что в этом зале только три-четыре человека его и знали». Глава государства подчеркнул, что нужно не плодить фейки, а преж­де всего украинским властям заняться объективным расследованием и установлением всех
обстоятельств произошедшего с Шишовым. 

Белорусский лидер отметил: «Меньше всего, кого вы должны бояться – это белорусов. Мы никогда не сделаем пакость по отношению к Украине, если вы первыми не ступите с оружием на нашу землю».

Президент поручил до конца года разобраться с системой предоставления гражданства переселенцам из Украины, все они должны получить гражданство.

Белорусский лидер высказался за выстраивание нормальных отношений с Польшей. Отвечая на вопрос журналистки польской газеты, что Александр Лукашенко готов сделать для улучшения белорусско-польских отношений, Президент сказал: «Я все делал, чтобы у нас были хорошие отношения с Польшей. Вы решили, что будет по-другому, взяли под козырек и все, что вам ЦРУ сказало, вы сделали. Поэтому вы думайте, что делать. Я готов на все, я имею в виду на любые разговоры, и они идут».

Глава государства подчерк­нул, что сейчас противники Беларуси не пренебрегают любыми, порой очень мерзкими методами, плодят недостоверную информацию и используют для этого людей, зачастую не самых известных и медийных. В этой связи Александр Лукашенко упомянул раздутую в некоторых СМИ историю с белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской. Президент отметил, что даже зная о ее бчбшном прошлом, в конце 2020 года было принято решение о назначении ей президентской стипендии. Более того, она была включена в состав национальной олимпийской команды. «А знаете, почему включили? МОК накатил и рекомендовал нашим. И мы семерых таких по их требованию включили – таких, которых вообще не видно там было, их нельзя было включать. И они еще на меня накатывают?» – обратил внимание белорусский лидер. Он убежден, что решения Тимановской не были самостоятельными.

Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси не было репрессий против так называемой независимой иностранной прессы. СМИ, против которых были приняты соответствующие меры, нарушали белорусское законодательство. «Вы приехали ко мне в страну, чтобы поддерживать отношения между народами, но при этом говорить правду. Вы же все изворотили, искромсали мой народ, государство. Я про себя уже и не говорю. И вы это называете прессой?» – спросил Президент.

О Союзном государстве

Беларусь никогда не была против теснейшего союза с Россией, но основа любого союза – одинаковые условия и равноправие, подчеркнул белорусский лидер. Чтобы развивать интеграцию, особенно в сфере экономики, «не надо того, чтобы кого-то взять и включить в состав».

«Говоря об интеграции, мы должны четко понимать – любая интеграция возможна, но без потери государственности и суверенитета. У нас было около 30 дорожных карт. С Владимиром Путиным сразу убрали ту, которая имела политический подтекст», – рассказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что события прошлого года многое показали и подтолкнули Беларусь и Россию к более активному сотрудничеству. Ни одни страны не имеют такого взаимодействия, как Беларусь и Россия, поэтому государства без труда смогут совместно преодолеть любые санкции, вводимые против них.

«Мне хотелось бы надеяться, о чем мы с Президентом (Путиным – прим. БелТА) договаривались, что в этом году, в конце года, состоится Высший государственный совет Союзного государства. И он должен быть этапный, там мы должны принять очень серьезные решения. Думаю, если там россияне уж очень побоятся по газу сделать какой-то шаг по выравниванию условий, мы эти 28 союзных программ (карты были переработаны) примем», – сказал глава белорусского государства.

О законодательстве

Александр Лукашенко высказался о предположениях, что в рамках возможного придания конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию нынешний глава государства может его возглавить. Президент отметил, что действительно сам говорил об идее придать ВНС конституционный статус: «Я это открыто, честно сказал. Хотя понимал, что меня сразу же подвяжут под это Всебелорусское народное собрание. Но если в таком русле рассуждать, так молитесь Богу, чтобы я согласился еще быть председателем Всебелорусского народного собрания».

«При этом ни в коем случае не должно быть двоевластия. Всебелорусское народное собрание – президиум там будет или председатель – не должно довлеть над правительством и Президентом», – подчеркнул белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, в период протестных движений в Беларуси многие государственные служащие, иные граждане продемонстрировали свое истинное отношение к стране: «Есть люди, которые в сложные дни не дрогнули, не изменили. Тем самым вписали себя в историю нашего государства»

Также он пояснил, почему сейчас так важна тема обновления Основного закона страны: «Нельзя эту Конституцию, которая есть, – она действительно очень авторитарная, – передать тому Президенту, который придет. Потому что мы не знаем, кто он еще будет и как он себя поведет. С этого же все началось: нужна новая Конституция, потому что «а вдруг». Вот взяли бы власть с этой Конституцией – и никто бы не шевельнулся. Поэтому да, надо сбалансировать и часть полномочий стратегического характера передать ВНС».

«Весь вопрос в том, какими полномочиями мы наделим Всебелорусское народное собрание. Вот тут я пока не знаю. И уверен, что мы с вами найдем, какие полномочия туда передать. Но передавать будем только в интересах белорусского государства, в этом я кровно заинтересован. Чтобы, уйдя как первый Президент, это государство не рухнуло», – заключил Александр Лукашенко.

О будущем страны

Глава государства ответил на вопрос, кто и когда будет Президентом Беларуси после него. «Кого белорусский народ изберет, тот и будет Президентом, это действительно так. Какую позицию при этом буду занимать я, не определился», – сказал белорусский лидер. Александр Лукашенко отметил, что думает об этом: «Это естественно. Это же не вечная должность. Я человек. И иногда просто хочу спокойно пожить, но потом начинаю углубляться в размышления и думаю, что спокойной жизни у меня уже не будет. Потому что такая работа».

По словам Александра Лукашенко, в период протестных движений в Беларуси многие государственные служащие, иные граждане продемонстрировали свое истинное отношение к стране. «Есть люди, которые в сложные дни не дрогнули, не изменили. Тем самым вписали себя в историю нашего государства и выросли на глазах, выкристаллизовались. Как, например, Иван Кубраков. Оказывается, что у нас человек 15–20 могут вырасти в Президенты. Простите за нескромность, но они в чем-то похожи на меня. Наверное, потому что рядом росли. Они преданы стране, надежны и не будут никого кромсать. Большинство граждан за них проголосует», – сказал белорусский лидер. 

У главы государства поинтересовались, видит ли он среди чиновников конкуренцию за возможность обладать новыми полномочиями, а значит, и большей властью, влиянием. Александр Лукашенко ответил, что, по его наблюдениям, тенденция обратная: нет большого числа желающих брать на себя дополнительные полномочия, потому что это ведет и к росту ответственности.

«Я хочу, чтобы у нас была спокойная страна, все остальное мы купим. Нам немного надо. Чтобы купить, мы деньги найдем. А в основном своими мозгами, своими руками все произведем, что мы и делаем сейчас. Главное – личное стремление. Мы не будем сковывать личную инициативу людей», – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что спокойствие может быть только тогда, когда для этого есть нормальная экономическая основа, когда у людей есть работа. «Если человек хочет и может, он в Беларуси всегда заработает. Кто не может – мы всегда поддержим таких людей», – подчеркнул белорусский лидер. 

«Какие это мирные акции – взрывы, петарды и прочее? Оно ж видно, откуда летели. Они с этими боеприпасами туда пришли. Заточки, ножи, прочая взрывчатка», – отметил белорусский лидер
Новости Беларуси


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать