Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Жители Гомельской области поделились своим мнением о "Большом разговоре с Президентом"

3455 0 00:35 / 12.08.2021
Живое обсуждение вызвала встреча главы государства с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного общества, которая прошла 9 августа во Дворце Независимости в Минске. Мероприятие длилось 8 часов 15 минут. Участие в нем приняли около 300 человек, миллионы смотрели по телевизору дома и в трудовых коллективах. Своими мнениями поделились жители Гомельской области.

Сохранение суверенитета, дружба с Россией и роль силового блока 

DS 2.jpg
Андрей КРИВОНОСОВ, военный комиссар Гомельской области: 

– Я был участником «Большого разговора с Президентом». Действительно, состоялся большой разговор, много тем охватил глава государства. Важная мысль прозвучала в части независимости Беларуси: она состоялась и не подлежит обсуждению. Союз с Россией мы строим на равноправных условиях. Белорусский лидер четко обозначил позицию и объяснил, что интеграция возможна только без потери государственности и суверенитета. Мы узнали, что у сторон изначально было около 30 дорожных карт, но президенты двух стран сразу убрали ту, которая могла вызвать разногласия. 

В целом независимость Беларуси, отношения с Россией, события прошлого года – одни из главных моментов общения Президента с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества. Глава государства снова обозначил роль силового блока и государственного аппарата, коснулся поствыборных событий 2020-го. Александр Лукашенко отметил, что ни правоохранители, ни чиновники, ни военные не дрогнули. Хотя натиск был сильный, чего только стоили потоки лживой информации, призывы к национальному раздору и угрозы, которые заполонили Сеть. Но мы выдержали, выстояли, и это вселяет гордость за нашу страну и тех людей, которые стоят на ее защите. 

Большой разговор коснулся и темы безопасности на рубежах нашего Отечества. Белорусские органы пограничной службы всегда помогали и помогают бороться с нелегальной миграцией и контрабандой, тем самым в определенном смысле, защищая Евросоюз. За эти усилия ЕС, по настоянию прибалтийских государств, ввел против нас санк­ции. Это показывает, что наш труд не оценивается должным образом. По этой причине основные ресурсы целесообразно сейчас направить на защиту собственного государства и его интересов. 

Масштаб личности главы государства впечатляет

IMG-d9f70959f5a3f40d981c8bcea3f8fa61-V.jpg
Виктория ЛАДУТЬКО, председатель Гомельского районного Совета депутатов

– Благодарна Президенту за многое. Но в первую очередь за то, что в этот непростой, я бы сказала тяжелый и напряженный год, ему удалось удержать страну. Не дать ее развалить, разграбить, сократить рабочие места, посадить всех на самоизоляцию, уничтожить экономику. Конечно, сейчас есть определенная напряженность у границ. Но если западные политики перестанут нагнетать ситуацию и «возьмут голову в руки», как сказал глава государства, ситуация изменится. Мне как женщине, как матери важно знать, что наши Вооруженные силы в случае необходимости смогут защитить Беларусь, своих граждан.

«Большой разговор с Президентом» я смотрела по телевизору. Поразило, что журналисты хваленых «демократических» СМИ как под копирку задавали один и тот же вопрос. Спрашивали про Окрестина, «пытки», «насилие», «жестокость». Алек­сандру Григорьевичу приходилось по пять раз отвечать, притом, что он и в первый раз все подробно разъяснил. Такая упертость западных журналистов вызвала негодование присутствующих в зале, что вполне понятно.

Хочу отметить вопрос, который поразил меня больше всего. У Президента спросили о тех людях, для которых он сделал многое, но они вонзили ему нож в спину. Тяжело представить, каково ему пришлось. Масштаб личности руководителя нашей страны впечатляет. Вспомните митинг 16 августа прошлого года в Минске. Я слышала супер­эмоциональную речь Александра Григорьевича. Он вдохновил народ, расставил все точки над «і». Люди, поддавшиеся пропаганде Запада о «светлом» будущем, сами того не зная, оказались заложниками ситуации. Но прошел год, и многие поняли, что их руками хотели сделать. 

Поэтому всегда нужно думать своей головой, чтобы не потерять нерушимое спокойствие нашей страны. 

Поддерживаю стремление придать Всебелорусскому народному собранию статус высшего представительного органа народовластия. Это позволит при любых потрясениях, внешних или внутренних, сохранить страну и обеспечить преемственность избранного курса. 

Есть стимул к развитию

direktor-dfz-vinokurov.jpg
Александр ВИНОКУРОВ, генеральный директор Добрушского фарфорового завода

– «Большой разговор с Президентом» впечатлил масштабностью. Были затронуты вопросы, касающиеся разных сфер, и на них прозвучали исчерпывающие ответы. 

Мне как руководителю предприятия важно было услышать мнение главы государства об экономике, в частности промышленной отрасли. Актуальная тема, конечно же, пандемия, оказавшая влияние на многие аспекты жизни, начиная с главной, – здоровья наших людей. 

В прошлом году, когда ковид только начинал распространяться, нашему предприятию в первое время пришлось непросто. И в этой ситуации было стратегически правильно, что Президент не остановил производство, заводы продолжали работать. В течение тех четырех месяцев, когда Россия – наш основной экспортный партнер – приостановила сотрудничество, мы продолжали трудиться, немного снизив объем производства. Когда ситуация стабилизировалась и поставки возобновились в прежнем объеме, наш «простой» позволил сформировать запас продукции, который сейчас отгружаем покупателям. Если бы завод остановился, однозначно мы бы понесли серьезные финансовые потери. 

Разговор шел об экспорте. В стране он увеличился на треть. Фарфоровый завод вышел на такой же показатель – прибавили 30% по сравнению с прошлым годом. Увеличили поставки в Россию, сейчас отгружаем туда более 80% того, что производим. На втором месте Украина. Готовы развивать торговые связи с Турцией, Китаем и Индией. 

О том, что Беларусь держит правильный курс, свидетельствует увеличение объема производства. Мы тоже показали динамику в 10%. И это неслучайно, ведь белорусское качество ценят во многих странах. Добрушский фарфоровый завод, к примеру, единственный среди соседей производит посуду по самому строгому ГОСТу – советскому. На перспективу у нас разработаны идеи новых изделий. Пока же успешно реализуем то, что уже создали. 

Санкции, которыми пугают белорусов, нашего завода не коснулись. Однако даже если ориентироваться на опыт россиян, то и в этом негативном и непродуктивном явлении можно найти плюсы. Развивать свои производства, выходить на новые рынки сбыта. Внешние преграды, основанные на политической подоплеке, при правильном подходе к делу только укрепят внутренние позиции, дадут стимул к развитию. И, конечно, нужно работать, стремиться к лучшему результату. 

Доступность образования – фактор социальной стабильности

ректор.jpg
Валерий НАВНЫКО, ректор Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина

– Выступление Президента вселило в меня уверенность в завтрашнем дне. События прошлого года укрепили нас, сделали сильнее, научили по-настоящему ценить то, к чему раньше, возможно, относились слишком легкомысленно. Стабильность, социальные гарантии в стране будут сохранены – это то важное, на чем сделал акцент глава государства. Мне как руководителю организации, в которой работают сотни людей и обучаются тысячи студентов, важно было это услышать от лидера нашей страны. 

Сегодня все ребята в нашей стране стартуют в жизнь с базы, которую обеспечило государство. Содержание образовательной сферы требует огромных бюджетных вложений. Каждое учебное заведение нужно подготовить к новому учебному году, к осенне-зимнему периоду, закупить оборудование для лабораторий и мастерских, отремонтировать общежития. Колоссальные финансовые ресурсы! Необходимо ценить возможность получения бесплатного образования в нашей стране. 

Президент обратил внимание на то, что в воспитательном и образовательном процессах многое зависит от родителей. После прошлогодних событий они поняли, что могут потерять. На детей, психика которых еще пластична и, по сути, не сформирована, можно легко повлиять. И хорошо, если это будет конструктивное влияние семьи. А если деструктивных каналов? Или равнодушных людей, у которых нет Родины? Что тогда пожнем? Родителям нужно уделять больше времени своим детям. Говорить с ними на равных, внимательно выслушивать, проводить досуг вместе. 

В специалистах большая потребность. Только в нашем вузе на 327 выпускников дневной формы получения высшего образования в этом году было подано 788 заявок от работодателей. Приходи, учись и после окончания университета гарантированно будешь трудоустроен. Трое из четверых студентов остаются работать на своем первом рабочем месте, возвращаются в свои районы. Хочешь развиваться в спорте? Пожалуйста! На факультете физической культуры учились олимпийские чемпионы, здесь сильный тренерский состав, отличные педагоги. Стремление каждого студента, его старания не останутся без должного внимания профессионалов. Возможностей проявить себя в самых разных сферах сегодня очень много, было бы желание. У целеустремленного человека, который с головой погружен в любимое дело, в учебу, в собственное развитие, времени на агрессию, на сомнительную деятельность просто не останется. 
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg