Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Август 2020-го стал хорошей ревизией для нашего общества

2580 0 01:58 / 12.08.2021
Недавний «Большой разговор с Президентом» ответил на многие вопросы и многих заставил задуматься о том, правильно ли они поступили.

Разговор был на самом деле большим – почти восемь с половиной часов. Глава государства затронул все без исключения темы, волнующие самих белорусов и мировое сообщество, пристально следящее за развитием событий в Синеокой. Хватило по-настоящему острых вопросов – это обвинения в фальсификации выборов и пытках на Окрестина, «непопулярные» методы борьбы с ковидом, ситуация с мигрантами на границе, скандалы на Олимпиаде. В зале было полно представителей прессы, скажем так, из не совсем дружественных стран. Польские, литовские, немецкие, американские, британские журналисты боролись за микрофон и горели желанием «прищучить» Президента Беларуси. 

Такой формат напрочь отметает попытки выставить встречу как нечто срежиссированное. 

В своем стиле, то есть экспромтом, иногда эмоционально Александр Лукашенко ответил всем, кто просил слова. В том числе знаменитым CNN, BBC и другим «медиа­иконам». К концу встречи стало понятно, что список обвинений в адрес действующей в Беларуси власти выглядит как-то узковато. Уж слишком часто иностранные журналисты повторялись. Не на пользу им была и фейковость ряда обвинений, в тех же, например, пытках задержанных. Все же учреждение на Окрестина – не санаторий. А фактов, конкретных фактов незаконных действий со стороны силовиков у обвинителей как не было, так и нет. 

Поймал себя на мысли: а много ли в мире политических лидеров, способных вот так, открыто, часами выдерживать словесные атаки журналистов? Способны ли на такое лидеры стран, чьи интересы представляли эти СМИ?
 
И надо отдать должное нашему Президенту: разговор явно не стал чередой оправданий. Скорее, он показал беспомощность тех сил, что пытаются нас раскачать и дестабилизировать. Кроме фейков, им просто нечего предъявить. Нет серьезных фактов. Как нет и тех миллиардов долларов на заграничных счетах у белорусского лидера, которые никак не найдут уже долгие годы.

Лично для себя из этого разговора вынес один важный момент, на который обратил внимание и Александр Лукашенко. Есть такая расхожая фраза «Всё, что ни делается, – всё к лучшему». Применима она, как ни странно, и к событиям годичной давности в Беларуси. Та протестная пора стала хорошей ревизией. Как через сито она нас просеяла, отделив зерна от плевел и показав, как говорится, ху из ху. Кто-то покинул страну, а кто-то, возможно, всё понял и раскаялся. Кто-то еще сомневается. Так или иначе, сказал Президент, время всё расставит по своим местам. И наше общество, оглянувшись назад, посмотрит на этот период с благодарностью. История не даст соврать: такие встряски нациям только на пользу.
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg